Как питаться в межсезонье
Как питаться в межсезонье
Испытания морозами, перепадом температур и дефицитом солнечного света практически позади. Как подготовить организм к приходу весны, рассказала Екатерина БЛИЗНИНА, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Сейчас для поддержания сил, нормальной функциональной активности, в том числе и иммунитета, как никогда важно правильно питаться, выбирать сезонные и полезные продукты.
Одна из основных задач – не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Поэтому стоит пить чай с шиповником, облепихой, рябиной или смородиной. Чаще ешьте хурму, киви, цитрусовые. Кроме того, отличным источником витамина С являются брокколи, квашенная капуста, запечённый картофель и красный перец.
Большое значение имеют и продукты, богатые витамином А. Он также необходим для поддержания иммунитета, а ещё остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Чтобы пополнить свои витаминные запасы, употребляйте молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
В преддверии весны полезно почистить организм. Необходимы помощники, чтобы вывести токсины и продукты обмена веществ, поддержать микрофлору кишечника, обеспечить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Всё это может делать клетчатка – растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушёных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
В конце зимы особенно нужны витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии, то есть поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день. Эти витамины помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зелёные овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
По информации сайта 54.rospotrebnadzor.ru
Комментарии