Люди перестали удивляться
Люди перестали удивляться
Люди перестали удивляться В истории полярных исследований произошло сенсационное событие. В августе 2007 года несколько потрясающе умных и смелых российских ученых спустились в глубоководном батискафе на дно Северного Ледовитого океана в районе полюса и водрузили там флаг нашей Родины.Живая история - >>>
В истории полярных исследований произошло сенсационное событие. В августе 2007 года несколько потрясающе умных и смелых российских ученых спустились в глубоководном батискафе на дно Северного Ледовитого океана в районе полюса и водрузили там флаг нашей Родины.
«Ну и что особенного? Молодцы», – пожали мы плечами, совершенно не замечая, какой понадобился сгусток человеческих знаний для осуществления этой грандиозной научной и технической задачи и ту колоссальную степень риска, с которым ученые на маленьком железном аппарате ушли под многометровую толщу льда в многокилометровую глубину.
«Ну и что?» – сказали зрители, кто увидел мелькнувший в телевизоре (который сам по себе выдающееся достижение ХХ века) сюжет и лица героев-полярников Сагалевича, Черняева, Чилингарова. Эта новость, как августовская падающая звезда, мелькнула на небосклоне нашего бытового сознания и погасла.
Почему люди перестали удивляться, восхищаться, ликовать?
И мне вспомнилось потрясение, которое ровно 50 лет назад испытали тысячи горожан и селян нашей страны. 3 ноября 1957 года (всего через месяц после первого спутника!) в космос была запущена ракета, на борту которой летело первое живое существо – дворняжка по кличке Лайка.
Сенсация потрясла огромный город. Тысячи людей высыпали на улицы и устремили взоры в ночное небо. Газетчики просили граждан не зажигать в домах свет, чтобы на небе яснее можно было увидеть крохотную летящую звездочку. И те, кто увидел ее, ликовали, кричали, обнимались!
Страницы всех газет на много дней заполнились информацией и фотографиями этой героини, а позже – других собак: Белки и Стрелки. Радио посвящало циклы передач космическим запускам. Пятилетняя дочь принесла откуда-то толстенного большеголового щенка и умоляла: «Мамочка, пусть он будет космонавтом!» Сосед Олежка пошел дальше. Он пытался надеть на голову щенка «скафандр» – сначала литровую, потом 3-литровую банку из-под огурцов.
Ликование было повсеместным, искренним. Радовались за человечество. Наши внуки и правнуки только в бледных кадрах документального кино могут увидеть триумфальные встречи землян с космонавтами Юрием Гагариным, Германом Титовым, Валентиной Терешковой. Детей, рожденных в те годы, называли их именами...
И очень жаль, если наши внуки навсегда утратят замечательную способность людей удивлять и удивляться, радоваться большим и малым достижениям человеческого разума.
Н. Малиновская
Комментарии