Лето душистое
Лето душистое
Хоть и с запозданием, но дождались мы первых ягод и ароматных трав. Ягоды заготавливать на зиму все умеют (варенье, сушка, вяление, заморозка), хотя полезнее, да и приятнее есть их в свежем виде, и побольше! А вот заготовками трав и всякой зелени в эту горячую пору иногда просто не успеваем заниматься. В «Приусадебном хозяйстве» приведены некоторые рекомендации именно для июля. Далеко не все читают этот журнал, потому имеет смысл познакомить наших дачников с кое-какой информацией и прокомментировать ее.
Итак, нужно тщательно промыть и измельчить листья щавеля, шпината, петрушки, кинзы, укропа и, между прочим, ботву свеклы, моркови, редиса (которую мы чаще всего выбрасываем), а также стрелки чеснока; смешать в произвольной пропорции; заполнить зеленью формочки для льда; залить рассолом (столовая ложка соли на стакан воды) и заморозить. Кубики хранить в морозилке, бросая в готовое кушанье за 5 минут до окончания приготовления. Только не забывайте, что в приправе много соли. Можно слегка поварить подготовленную зелень с солью, а можно и не варить, просто залить чистой водой без хлора, уложить в пропаренные банки и закрутить прокипяченными крышками.
Не все знают, что настурция, иначе называемая капуцинским крессом, тоже очень хорошая приправа. Используют листья, бутоны, зеленые семена. Можно их приготовить в маринаде (прокипятить 0,5 л воды, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки 9% яблочного или другого фруктового уксуса, 1 ст. ложку сахарного песка, лавровый лист, по 2-3 штуки душистого перца и гвоздики), либо в смеси с соком красной смородины, измельченного чеснока, солью и растительным маслом. Также можно сделать уксус: свежие цветки настурции и кусочки пера лука засыпать в стеклянную бутыль, добавить 5 шт. гвоздики и 10 шт. черного перца горошком, несколько кусочков чеснока, залить фруктовым уксусом, закупорить и настаивать в темном месте 2-3 месяца.
Чеснок уже выбросил стрелки. Часто садоводы задают вопросы, когда их удалять. Если они предназначены для использования в качестве приправы, то можно их убрать, как только появятся. Измельчить, смешать с зеленью кинзы и укропа, ягодами крыжовника, если они уже будут, добавить растительное масло и соль, хорошо перемешать и уложить в банки, хранить в холодильнике. Если не иметь в виду такое применение, то лучше подождать, пока стрелки выпрямятся, и только тогда их убирать, оставив небольшое количество для контроля: когда лопнет оболочка, нужно выкапывать чеснок, а воздушные луковички использовать для обновления материала. Сажать луковички можно тогда же, когда и сам озимый чеснок, зубками, это получается, смотря по погоде, где-то в начале октября. Но вообще-то воздушные луковички можно посадить в любое время. В первый год получаются однозубки – прекрасный посадочный материал для следующего года. Их можно использовать и для заготовок – чистить удобнее.
В середине июля можно возобновить посадки крестоцветных растений, зависящих от длины светового дня. Отлично получается вырастить редис, дайкон, можно успеть и с репой, хорошо пойдут разные виды редьки. Все это можно разместить на участках, освободившихся от устарелых посадок земляники. А на ней стоит отметить лучшие кусты, от которых можно взять усы. Мы сильно запаздываем в этом году, но пока есть надежда всё успеть, в том числе и обновить землянику.
По теперешней погоде раздолье сорнякам: им влаги хватает, а тепла не очень много надо, они приспособились к более суровой жизни, чем культурные растения. Поэтому, похоже, они пока выходят победителями в войне с нами. Их жизнестойкость обеспечивается богатым содержанием биологически активных веществ. Известно, что полезны и целебны разные части одуванчиков, крапивы, мокрицы и так далее. Но это большая отдельная тема скорее для специалистов по народной медицине. А мы пока можем утешаться осознанием полезности этих растений и… резать их для мульчирования и в компост.
Подошло время выкапывать луковичные. Нарциссы могут сидеть на месте несколько лет, а вот тюльпаны, гиацинты, рябчики надо убирать каждый год или уж не позже чем через два года. Выкопанные луковицы нужно просушить чуть-чуть на солнце, а потом долго в тени, но чтобы было тепло. В это время луковицы проходят свой цикл развития, подготовку к будущему году. Гиацинты даже советуют подержать либо в черной бумаге на подоконнике, либо внизу в плите, под духовкой, прогреть. Будем надеяться, что следующий год будет нормальным, и весь этот посадочный материал нам пригодится, а труд не будет пустым.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии