Летнее меню
Летнее меню
Экстремальная жара отбила аппетит у многих новосибирцев. Как правильно питаться в такую погоду рассказывает координатор программы «Здоровое питание – здоровье нации» Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Больше жидкости!
В жаркую погоду пить нужно не меньше трех литров в сутки (с учетом жидкости, скрытой во фруктах и овощах).
Но даже в самый знойный день не рекомендуется пить воду залпом. В этом случае возрастает объем циркулирующей крови, а значит и нагрузка на сердце, сосуды и почки, у гипертоников может увеличиться давление. Пить нужно по 2-3 глотка, но часто, раз в 15 минут. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Лучше всего утоляет жажду обычная вода, зеленый чай, свежие соки и морсы, кисломолочные напитки (айран, кефир, тан). Спасает в жару и исконно русский напиток квас (натуральный, а не газированный). Минеральная вода с газом неплохо утоляет жажду – пузырьки углекислого газа помогают жидкости быстрее всосаться. Но ее нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно при наличии язвы или гастрита. Следует обращать пристальное внимание на общую минерализацию – не более 3 г/дм3 (лечебные столовые воды следует принимать курсом, только по назначению врача).
Газированные сладкие напитки в жару делают кассу, но утолить жажду ими почти невозможно: чем больше пьешь, тем больше хочется. От кофе тоже лучше воздержаться – он действует как мочегонное средство. То же самое и в отношении алкогольных напитков – алкоголь вызывает обезвоживание, а в жаркую погоду его действие многократно усиливается.
Не пренебрегайте первым блюдом – окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм дефицитной жидкостью. Кстати, диетологи настаивают, чтобы в жару в нашем меню вообще было как можно больше жидких блюд.
Соблюдайте баланс
Жара изматывает, заставляя меньше есть и больше пить. Однако питание летом должно оставаться сбалансированным.
Фрукты и овощи могут составлять основу рациона, устраивайте иногда разгрузочные дни: яблочные, огуречные, арбузные. Лучшие овощи в жару те, что содержат много влаги: огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, молодая капуста.
Но, поедая свежий урожай, надо знать меру. Резкий переход на растительную диету даже у здорового человека может вызвать расстройство пищеварения. Поскольку тяжелая и жирная пища нежелательна, вводите в рацион постные сорта рыбы и мяса. А от выпечки, сладостей и хлеба можно отказаться безболезненно.
Режим питания
Жаркая погода – настоящий экзамен для организма. Мы едим без аппетита, а после трапезы чувствуем тяжесть. Чтобы помочь организму нормально пережить знойные дни, диетологи рекомендуют сместить режим питания, перенеся основные приемы пищи на прохладное время суток.
Завтракать лучше пораньше – в 6-7 часов утра. Обедать, соответственно, до полудня, пока не наступил самый пик жары. Ужин – в 18 часов. Для тех, кто ложится спать поздно, предусмотрен небольшой перекус около девяти вечера.
Раздельное питание
Если осенью и зимой завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, то в летнюю жару их лучше употреблять в обед. Овощные супы и фруктовые салаты, гречка, рис и картофель – эти блюда можно есть в середине дня. Углеводы быстро усваиваются, образуя минимальное количество продуктов окисления и не требуя существенных затрат дефицитной жидкости для выведения из организма.
Мясо и рыбу можно съесть на ужин или завтрак – в прохладе организму легче их переварить. Перед сном утолят голод нежирные кисломолочные продукты.
Комментарии