Лечение одно – вырубка
Лечение одно – вырубка
В №26 нашей газеты опубликовано мнение главного лесничего ЛННЦ СО РАН Николая Палигина о том, почему с лесами Академгородка сложилась такая непростая ситуация, что мешает ухаживать за зелёными насаждениями. Этот материал вызвал полемику на нашем сайте www.navigato.ru. Читатели предложили «Навигатору» напечатать и мнение противоположной стороны. Его высказала член Ландшафтного совета района, сотрудник Ботсада Наталья ПРИЙДАК.
В конце своего материала «Сохраним лес Городка» главный лесничий ставит жёсткий вопрос: «Сколько ещё понадобится смертей, чтобы граждане, которые почему-то считают себя правыми в оценке состояния лесонасаждений, перестали вмешиваться в работу, к которой никогда не имели отношения, и дали возможность выполнять её тем, кто на это уполномочен?» Погибшую женщину, конечно, жалко, и писать теперь ответы Палигину – это вроде как некоторое кощунство с моей стороны. Однако, видимо, придётся.
Да, я лес защищаю и буду продолжать это делать. Начнём с того, что работы свои лесничество ННЦ проводит неаккуратно и плохо. Именно это и есть причина претензий. Чтобы снести несколько сухих деревьев, почему-то надо крутиться на тракторах по целине, царапая живые деревья, уничтожая подрост и кустарник. Если бы они сносили сухостой аккуратно, то уборка его вдоль тропинок не вызывала бы возмущений. Но сотрудники ЛОС по большей части увлечены рубкой живых деревьев. Вдоль улицы Терешковой, за Домом учёных, во дворах, вдоль Морского проспекта и проспекта Академика Лаврентьева... Уничтожили десятки живых стволов, найдя разные причины для сноса. А теперь Николай Леонидович утверждает, что общественники запрещают им сносить сухостой. Да он весь стоит вдоль тропинок как ни в чём не бывало!
Стоит подчеркнуть, что ни в лесничествах, ни в Горзеленхозе нет специалистов по уходу за лесными системами. В штате у них отсутствуют лесопатолог, эколог и даже просто ботаник, который бы мог оценить видовой состав растений. Там, похоже, вообще не имеют понятия о краснокнижных видах. Лесники оценивают только качество деловой древесины, а здоровье деревьев остаётся за кадром. Лечение у нас пока одно – вырубка. Ну и травля насаждений гербицидами (такое тоже бывало в отношении некоторых пород).
Лично я требую, чтобы мероприятия по уходу за лесом проводили грамотно, аккуратно и дифференцированно. У нас есть глухие зелёные массивы, где нет пешеходного трафика. Там некоторое количество сухостоя и валежника допустимо и необходимо (за исключением, например, случаев массового ветровала, эпидемий болезней или распространения вредителей). А вот в лесопарковых зонах, где часто ходят люди, вдоль тропинок опасный сухостой надо убирать. Оценку растений проводить в летнее время, а снос – зимой, по окончании вегетации. На тракторе проезжать только по просекам и дорожкам. Не надо в клочках леса, которые уже на ладан дышат, кататься по кустам так, как будто бы это сто гектаров дикой тайги. Такой подход, естественно, никто не одобрит.
Надо проводить профилактику проблем леса – чистить его не от деревьев и кустарников (как делает наше лесничество с целью «осветления» подлеска), а от инвазивных, угрожающих биологическому разнообразию видов (клён американский, липа сердцевидная). Важно срочно выделить участки, где объявить мероприятия «лес на отдыхе». Вытаптывание и выгул собак приводят к массовой гибели основных лесообразующих пород – берёза, осина, сосна. Поэтому у нас столько аварийных деревьев.
Вот все мои предложения, жалобы и претензии. Я много раз обращалась лично к главному лесничему и в Управление делами СО РАН, но конструктивного диалога не получилось. А теперь Николай Леонидович пытается прикрыть недостатки своей работы заявлениями, что защитники леса не дают ничего делать.
Комментарии