Космическая встреча
Космическая встреча
Космическая встреча
Все лето и осень мы в тайге и уже порядком устали. Мы – это бригада топографов. Нас шесть человек. Люди, в основном, тертые и много повидавшие. Один из мест заключения, другой после армии, трое геодезистов-топографов со стажем.
И только я, зеленый юнец, попал сюда сразу после школы в поисках романтики. Мы обросли космами и бородами, одежда обтрепалась. Питание наше скудное – давно нам не забрасывали продуктов. Мы уже успели надоесть друг другу. Шутки известны и приелись, запас анекдотов и занимательных историй исчерпан.
Сегодня с утра в пути, идти тяжело. Скучно. Только Валерий Савичев, наш признанный солист, чтобы как-то развлечь себя и нас, время от времени принимается петь. Но песни у него все очень грустные: «Нью-Йорк окутан голубым туманом, осенний ветер тонко выл в трубу, стоял мальчишка, заплаканный и грустный, с тоской смотрел в синеющую мглу». Или еще: «В вашем сердце фарфоровом, таком хрупком и маленьком, затаилась большая печаль...» Понятно, что от таких песен веселее не делалось. Осенний день 1957 года тихо катился к концу.
И вдруг. Ох уж это вдруг. Его так любят все рассказчики. Да что поделать, если действительно вдруг мы услышали шум и людской говор. А через несколько минут на противоположном краю поляны увидели людей.
Мы сразу же узнали, кто это такие. Это была такая же, как и наша, бригада топографов, возвращавшаяся с маршрута. Впереди шел здоровенный мужик, обросший черной курчавой бородой. Он остановился перед нами и с неподдельной лаской в басистом голосе сказал: «Ну, кто породы мужской, подходи, закуривай, а кто породы простой, тот так постой». Эта присказка звучит, конечно, не так. Но привести полностью присказку в печатном тексте не представляется возможным. Все мы ее знали, но сейчас она прозвучала как-то свежо, оригинально и очень к месту. Мы весело заржали и стали здороваться, знакомиться с той искренней радостью, какая бывает у людей, истосковавшихся в лесу по человеческому общению. И хотя у той и другой бригады были планы – решили все бросить и устроить общую ночевку.
Развели громадный костер, вытряхнули из вещмешков НЗ – сгущенку и тушенку и стали пировать. Первый тост, понятно, за встречу, а потом бородатый мужик предложил выпить за успехи нашей космической техники. Видя наше недоумение, он спросил: «Вы что, ничего не знаете? Ведь наши спутник запустили!» Выпить мы, конечно, выпили, но не очень-то нам было понятно, что это за спутник и зачем он нужен.
Я представлял в общих чертах, что такое искусственный спутник Земли. Но подлинное значение этого великого события тогда, конечно же, не мог оценить.
Мы разбили большую шатровую палатку, все в ней улеглись и разговаривали, разговаривали, разговаривали. О работе, о спутнике, о разных случаях, которыми богата кочевая жизнь топографа-геодезиста...
А истинную ценность запуска первого искусственного спутника Земли я понял значительно позже, когда в космос ворвался наш замечательный космонавт и человек – Юрий Алексеевич Гагарин.
Владимир ЧЕРЕПАНОВ.
Комментарии