• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:26 понедельник, 17 февраля
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    17.02.2020
    USD: 63.45
    EUR: 68.77
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Коммуна, вдохновлённая наукой

    Коммуна, вдохновлённая наукой

    Коммуна, вдохновлённая наукой

    Валерий Дмитриевич ЕРМИКОВ – легендарная личность. Он прошёл путь от первостроителя Академгородка до заместителя главного учёного секретаря Сибирского отделения АН СССР – РАН.

    Его предки – из коренных жителей Тюмени. При советской власти большая семья деда получила довольно обширные угодья. Конечно, годы бывали разные, случались и неурожаи. Но крестьян так просто не сломить. Они стойко, помогая друг другу всем селом, переживали самые тяжёлые невзгоды. Умели всё –  от варки мыла до изготовления спичек. Дед Валерия Дмитриевича, доживший до 94-х лет, передал внуку и силу характера, и трудолюбие, и умение решать вопросы коллективно.

    Хоть корни Валерия Ермикова сибирские, родился он на Северном Кавказе и только в 1950 году, когда уже ходил в третий класс, вместе с матерью и дедом переехал на родину предков, в тюменское село Викулово.

    – Мама устроилась нянечкой в больницу, здесь же нам дали комнату, – вспоминает ветеран. – Конюх, который меня подвозил до школы, говорил на пяти языках, был явно не из местных. «У меня маленький соборик был под Ригой, – рассказал как-то он мне о своей прошлой жизни. – А когда ваши пришли, меня сюда сослали». В селе проживало много людей из бывших заключённых. У моего друга Лёвы Буянова отец был медиком, посажен по делу врачей.

    В школе, где учился Ермиков, по распределению работали два молодых математика. Благодаря им парню из глубинки без каких-либо репетиторов потом удалось поступить в университет. Повезло и с другими учителями. Военрук, к примеру, где-то достал сломанную полуторку, вместе с учениками её отремонтировал, и они вместе катались по селу – так юный Валера научился водить. А ещё он свободно говорил и читал на немецком, был обучен слесарному делу.

    – Мы с другом Лёвой хотели стать геологами, но после окончания школы сначала решили поехать на строительство города науки под Новосибирском. Из трёх выпускных классов 1958 года собралась бригада 28 человек, в Академгородке нас называли «бригада тюменцев». Сначала копали котлованы, а уже через месяц начали осваивать профессию каменщика, я дошёл до пятого разряда, – вспоминает Валерий Дмитриевич. – Этот опыт меня ещё не раз выручал. Подрабатывал, будучи младшим научным сотрудником: жену с детьми отправлял в Анапу, а сам – в Евсино. Там сельсовет снизу доверху моими руками сложен.

    Спустя некоторое время после приезда в Новосибирск Валерий Ермиков поступил в НГУ. Поселился в общежитии на углу Морского проспекта и улицы Терешковой, где сейчас находится Управление делами СО РАН.

    – Стипендия была 22 рубля. Мы жили коммуной. Скидывались по 18 рублей, 1 рубль с нас брали за общежитие, оставалась ещё трёшка – на личные нужды. Учились в здании, где сейчас находится 3-я гимназия, которую я тоже строил, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – Когда поставили здание университета на улице Пирогова, мы ходили через стройку. Вдоль Морского проспекта были посажены новые деревья. А естественные насаждения сохранились на улице Терешковой. Тогда она называлась Обводной. Почему? Потому что Лаврентьев велел проектировать территорию, обходя лесные массивы. Там даже крану не разрешалось делать полный поворот.

    Пока юноша получал образование, подрабатывал пожарным. Днём учился, а на ночь выходил на смену, в выходные дежурил сутки. Участвовал в тушении семи крупных пожаров.

    – Помню, горел дом на улице Правды, работали в кислородно-изолирующих приборах. Конечно, в огонь лезли профессионалы, а мы, студенты, раскатывали для них шланги, – вспоминает ветеран. – Ночью надраивали до блеска пожарные машины.

    В 1966 году по инициативе молодых учёных при райкоме комсомола в Академгородке было создано научно-производственное объединение «Факел» – прообраз современного технопарка. Оно обладало гибкой структурой и большей финансовой независимостью, чем академические институты. На руководящих позициях этого НПО находились молодые амбициозные люди. Валерий Ермиков стал директором филиала «Геология» в 27 лет.

    – У нас был гениальный комсомольский секретарь Сева Костюк, который затем работал в Институте философии и права. Мы зарабатывали столько денег, что благодаря финансовой поддержке общественная жизнь закипела: прошёл фестиваль бардов, организовался клуб «Виктория», возникла масса  молодёжных клубов. И в науке тоже поддерживался дух коллективизма, – продолжает Валерий Дмитриевич. – Европейские учёные больше индивидуалисты. А у нас каждую пятницу – научный семинар. Какую бы статью ни написал, первой тебя «бьёт» родная лаборатория. Это была великая школа.

    – Большая ошибка (и это не только мой взгляд), что управление наукой сейчас отстранено от исследователей. Учёных замучили бумагами: неважно, что ты сделал – пришли отчёт. Сотрудники должны планировать количество статей. И если в этом году их 10, в следующем попросят 15. Откажешься – значит институт не развивается… Так не бывает в науке! – возмущается ветеран. – Вот в Институте ядерной физики, где начинались многие современные направления молекулярной и ядерной физики, когда-то был социализм: всё, что зарабатывали (а зарабатывают они много), распределял Круглый стол (Учёный совет). Кому-то нужно жильё – строили, покупали. Но примерно в 2012 году из правительства пришло письмо, что институт не имеет права на заработанные деньги купить молодому специалисту квартиру. Почему? Потому что используется государственное оборудование. Хотя это оборудование Ядерная физика наполовину заработала, наполовину сделала сама. Отсутствие смысла и грубая бюрократия!

    – Или в нашем институте, – продолжает Валерий Дмитриевич, – Конторович занимается нефтью, у него большие договоры. Он за 10 лет на заработанные деньги купил 80 квартир для молодых учёных. Сотрудник при этом должен был отработать в институте 10 лет, а если только пять – половину затраченных средств вернуть. А потом государство сказало, что это незаконно. Но учёные всё равно работают, борются как могут. Вот и новый СКИФ недавно с большим трудом отбили...

    Валерий Ермиков считает, что Городок 60-70-х возродить невозможно. Проект «Академгородок 2.0» – это совсем другое.

    – Прежнее останется в институтах и вот здесь, – обводит наш герой руками Зимний сад Дома учёных СО РАН, где проходит беседа. – Да и то, после скандала с коттеджами… Слышал, что около 17 домовладений академиков уже выставлены на продажу. Там поселятся другие люди.

    – Смысл Академгородка был в чём? В том, что единомышленники живут настолько тесно, что могут по-соседски общаться как равный с равным, – отмечает первостроитель. – Вот сейчас я занимаюсь книгой трудов Натальи Алексеевны Притвиц о начале Академгородка. В архивы забираемся вместе с Олей Подойницыной. В одном из писем Притвиц сообщает будущему академику Васильеву в Москву: «Можете приезжать. С квартирой дело задерживается. Но, скорее всего, когда мне дадут однокомнатную квартиру, я поселю туда вас с аспирантом. Академик Кочина в это время надолго уедет в зарубежную командировку, и я поживу у неё». Академгородок тогда был коммуной. И этот дух сохранялся долгие десятилетия.

    Записала Маргарита ГОНЧАРОВА

    16.01.2020, 04:46 312
    Смысл академии наук отбирать достоцных. Чтобы всякие оборванцы не могли кичится открытиями и достижениями. Выбрали(назначили) достойного и все должны свои открытия ему нести. А он уже ими распорядится по своему усмотрению. Вот что означает академия наук. Не нравятся правила ищи другое место работы.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    Бой с невидимым врагом
    988 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество / Живая история
    Мы – ветераны
    450 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество / Живая история
    «Не бывает неинтересных людей и историй»
    505 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Живая история
    Легендарный бригадир
    509 0
    "Навигатор" № 35 (1206) от 06.09.19
    Человек и общество / Живая история
    Вехи одной судьбы
    595 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Наш Городок: из прошлого в будущее
    855 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19

    Популярное