Когда убран урожай
Когда убран урожай
Подходит к концу садово-огородный сезон. Необходимо убрать и разумно переработать доставшиеся нам дары природы. Например, ранетки и полукультурки, наши основные представители яблочного семейства. К сожалению, большинство их долго не хранится. Есть много способов использования этих плодов, такие, как сушка, приготовление соков, варенья, повидла, мармелада. Сушить можно на воздухе или лучше в духовке, порезав тонкими слоями, при 80-60оС до состояния мягкой вялости. Хранить в бумажных пакетах, следить, чтобы не появились личинки моли. Если появились – прогреть в духовке при 70 оС пару часов.
Сок можно получить в пароварке, укупорив бутылки сразу, или сырой сок – через соковыжималку. Такой сок стоит немного пастеризовать (можно без сахара) и хранить как обычные заготовки. Выжимки заморозить и использовать для непосредственного употребления и в кулинарии, опять-таки можно без сахара, если кому он вреден. Предварительно семенные камеры удаляют выбивалкой.
Интересная заготовка – желе, красивый продукт рубинового цвета. Яблочки варят в воде (2,5 стакана на 1 кг плодов), пока не разварятся, затем жидкость сливают, добавляют в нее по 400 г сахара на 1 кг исходных плодов и варят как варенье на медленном огне при постоянном помешивании. Готовность определяют по растеканию капли. Горячее желе быстро раскладывают в банки, т.к. после остывания оно загустеет. Хранить в прохладном месте.
Оставшиеся яблоки протирают и при добавлении ¾ стакана сахара на 1 стакан пюре варят повидло, все время помешивая, чтобы не пригорело. Готовность определяют по потемнению массы, уменьшению объема, загустению.
Для мармелада яблоки не варят, а пекут в духовке или микроволновке, затем протирают и уваривают. Хранить тоже лучше в прохладном месте.
Кроме уборки и переработки урожая, необходимо позаботиться о подготовке к следующему сезону. Вырезка отплодоносивших веток малины – обычная процедура. Ремонтантную малину после плодоношения вырезают совсем, не оставляя ничего, если хочется ее использовать именно как ремонтантную. Если же оставлять на зимовку, то весной она будет вести себя как обычная малина, а второй урожай появится так поздно, что не успеет созреть.
Относительно вырезки кустов часто можно услышать, что все операции по обрезке надо проводить только весной. Не соглашусь с этим, во всяком случае, по поводу смородины. Эта культура начинает вегетировать очень рано, а весной работы много, и можно не успеть с обрезкой. Поэтому целесообразно с осени вырезать старые ветви (с темной корой и многочисленными разветвлениями), все равно они на урожай не повлияют, а их удаление стимулирует появление «нулевых» побегов и способствует обновлению куста.
Следует также обратить внимание на почки, пораженные клещами, – они крупнее обычных, их нужно выщипать. На концах побегов можно увидеть скрученные листья – это скопище яиц тли, рекомендую удалить их немедленно и сжечь.
Осенью можно также безболезненно убрать сухие ветви жимолости. Обрезку яблонь действительно лучше отложить до весны, кроме явно сухих и поврежденных ветвей.
Неглубокая перекопка приствольных кругов, удаление сорняков, особенно наших «любимых» одуванчиков, полив и внесение удобрений освободит время весной. Вокруг растений полезно прокопать кольцевые канавки на уровне периферии кроны, где сосредоточены основные всасывающие корешки (а не в центре куста). В эти канавки и следует вносить удобрения и лить воду.
В среднем на куст смородины полагается 1-2 ведра перегноя, 1 столовая ложка сульфата аммония, 2 столовых ложки сульфата калия, раз в два года 5 столовых ложек фосфорных удобрений. То же количество рекомендуется для крыжовника. Для жимолости – перегной, по 1-2 столовых ложки фосфорных и калийных удобрений. Под малину вносят перегной, золу.
При посадке новых саженцев вишни и сливы следует иметь в виду, что они не любят кислых почв (а такие почвы в наших местах основные). Поэтому нужно внести в посадочную яму хотя бы стакан извести (разумеется, гашеной), перемешав ее с землей, а при перекопке приствольных кругов уже посаженных растений тоже подсыпать немного извести.
Из овощных культур под зиму садят озимый чеснок, лук-севок, морковь. При этом обязательно мульчируют посадки толстым слоем перегноя или торфа. Для чеснока и лука почву нужно известковать, максимально – 1 стакан на 1 м2, но можно и меньше, если известь уже вносилась раньше. Хорошо чередовать грядки с морковью и луком. Можно посадить и воздушные луковички чеснока, что оздоравливает растения и дает впоследствии крупные головки.
Под зиму сеют также астры.
Гладиолусы уже отцвели, но выкапывать их следует позже. Теоретически считается, что от срезки цветов должно пройти 40 дней, чтобы луковицы хорошо созрели. Не всегда полностью удается выдержать этот срок, но все же он должен быть как можно дольше. Выкопанные луковицы моют, обрабатывают средством «Максим» и очень хорошо высушивают. Хранить можно в нижнем отделе холодильника в бумажных или матерчатых пакетах (но не в полиэтилене!)
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии