Используйте благодатные дни!
Используйте благодатные дни!
Тем счастливчикам, которые уже могут добраться до своих дачных участков, повезло: сейчас самое время заняться оздоровлением садовых насаждений.
Большинство процедур следует проводить до появления зеленого конуса или в самом начале раскрытия почек. Это обливание горячей водой кустов смородины и крыжовника для профилактики и уничтожения почкового клеща, тли, огневки; очистка стволов деревьев, уничтожение гнезд боярышницы и других гусениц; побелка стволов – что важно сейчас, когда солнце светит уже ярко, а листьев нет. В нагретых стволах может начаться сокодвижение, а ночной мороз разрушит ожившие клетки. Сейчас хорошо видны поврежденные, поломанные ветки, растущие не туда, самое время делать предварительную обрезку.
Весна началась рано, и надо стараться эффективно использовать эти благодатные дни. Пора подумать о составе посадок в новом сезоне. Все-таки мы до обидного мало используем свои возможности. Из огромного растительного мира (350 тысяч видов) 1200 составляют овощи, примерно 600 так или иначе возделываются. А сколько мы выращиваем на своих участках? Всего-то видов двадцать. Разнообразные овощные культуры интересны не только их питательными, но и лечебно-профилактическими свойствами, обусловленными содержанием витаминов, гормонов, ферментов, минеральных веществ. Многие из них – катализаторы всех биохимических реакций и регуляторы основных физиологических процессов: обмена веществ, роста, а также, увы, и старения организма человека.
Особое внимание привлекает к себе группа желто-зеленых овощей. Научные исследования показали их важную роль в поддержании жизненного тонуса, снижения риска поражения различными заболеваниями. Это объясняется наличием бета-каротина, из которого в организме вырабатывается ретинол (витамин А), отвечающий за рост, зрение, состояние кожи, волос, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Бета-каротин содержится в интенсивно окрашенных частях растений – листьях, плодах, корнеплодах, а также в помидорах и перцах. Кроме широко известных моркови, тыквы, петрушки, большой биологической активностью отличаются все луки, зеленые и репчатые, капуста брокколи, китайская капуста пак-чой, салатная горчица, овощная хризантема, декоративное растение перилла – последние мало используются у нас. Ежедневно нужно употреблять не менее 100 г овощей. Имея садовый участок, совсем не трудно себе это позволить.
Интересные сообщения недавно прозвучали в передачах о здоровье. Иммунитет в основном нам обеспечивают микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике. Они же влияют на ожирение и на старение организма. Благополучие полезных микробов зависит от того, что мы едим. Вредно для них мучное и сладкое, а полезны все луки, чеснок, топинамбур, бананы, спаржа. Все, кроме бананов, растет на наших участках. Но на спаржу мы не особенно обращаем внимание, многие даже не знают ее вкуса. И напрасно. Это одна из старых овощных культур, начиная с древнего Египта; греки и римляне выделяли ее ободряющее действие на нервную систему – мрачные и унылые люди превращались в веселых и жизнерадостных. Спаржа считалась атрибутом богини любви Афродиты. В средние века во Франции и Германии весь урожай ее предназначался для королевского стола, простым людям продавать этот овощ не разрешалось.
К сожалению, у нас спаржу как овощ вообще не рассматривают, считают только декоративным растением. На самом деле это деликатесный и очень ценный продукт. В спарже содержится незаменимая природная аминокислота аспарагин, названная по латинскому названию спаржи «аспарагус», витамины В1, В2, С, РР. Растет она повсеместно, легко зимует, можно не пересаживать 10-15 лет. Центральную часть со стеблями и ростками окружают неглубоко залегающие толстые шнуровидные корни, содержащие запас питательных веществ, благодаря чему уже ранней весной растение дает урожай нежных молодых побегов. Растение двудомное (есть мужские и женские особи), но иногда мужские и женские цветки встречаются на одном кусте. Культура перекрестная, опыляемая. Если растение высоко окучить, то в темноте образуются белые побеги. Когда укрытия нет, они зеленые, содержат больше витаминов. Спаржа очень требовательна к плодородию, не выносит кислых почв, нуждается в достаточном, но не избыточном увлажнении.
Если не ограничиваться случайно выросшими отдельными кустами, а заняться культурой всерьез, то ее выращивают посевом пророщенных семян в очень плодородную почву – до 15 кг/м2 органики, внизу навоз, сверху перегной, в небольших траншеях (как рассаду); на зиму прикрывать листвой, на постоянное место высаживать в двухлетнем возрасте, урожай появляется на третий год.
Молодые побеги собирают ежегодно при длине 18-20 см и толщине 1-1,5 см с плотной нераспустившейся головкой. Растения очищают, снимая тонкую шкурку со стебля, отваривают в подсоленной воде 30 минут. Головки иногда отваривают или тушат отдельно, т. к. они более нежные, а затем готовят в разных вариантах, в зависимости от фантазии кулинара. Можно смешать с рублеными яйцами, зеленью, либо обжарить в сухарях на сливочном масле, либо залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Готовят также суп из спаржи: отваренные растения протереть, добавить сливки, яичный желток, лимонный сок, сахар, немного соли. По-восточному: смешать с грецкими орехами, добавить красный стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, укропа, петрушки, развести яблочным уксусом. Можно также заморозить растение, если не успели съесть в свежем виде. Словом, мы можем позволить себе такие блюда, которые подавались только к королевскому столу! Нужно лишь вырастить достаточно кустов, и сейчас подходящее время этим заняться. Помните, что употребление спаржи делает людей веселыми и добрыми. Чего и желаю всем садоводам!
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии