Горький хлеб
Горький хлеб
В этом году Нижней Ельцовке исполняется 300 лет. К юбилею местный совет ветеранов планирует выпустить сборник очерков о заслуженных жителях микрорайона. Среди них – Тамара Семёновна ФЕДОРУК.
Все её знакомые знают, как хорошо она готовит, у неё море рецептов из русской, украинской, казахской и белорусской кухни. Но есть один, который женщина не посоветует даже врагу. Это лепёшки из картофельных очистков и лебеды – горькое блюдо её военного детства…
Она родилась в небольшой деревушке Пензенской области. Семья большая и дружная: у Тамары были два брата и сестра. К началу войны ей исполнилось 3,5 года. Отца в числе первых взяли на фронт, и уже в 1942 году из Ленинградской области пришло сообщение, что домой он больше не вернётся. Никогда…
Родные быстро поняли, что овдовевшая мама не сможет одна поднять четверых детей. В то время в похожей ситуации оказались многие советские семьи. Было решено, что Тамара переедет к своей бездетной тётушке. Жила та неблизко, поэтому с мамой, работавшей в совхозе и хлопотавшей по хозяйству, девочка виделась крайне редко.
– Даже после войны у нас не было ни транспорта, ни денег, ни времени на поездки, – рассказывает Тамара Семёновна. – Конечно, это очень расстраивало, но рано взрослевшие в годы войны дети не обижались на своих родителей, понимая, что не от хорошей жизни их увозят к родственникам, готовым о них позаботиться. Встречаться с мамой чаще стали, только когда мне исполнилось тринадцать. Тогда-то я и узнала, как ей тяжело жилось и работалось всё это время. Не было никакой техники, и женщинам приходилось пахать поля на быках или копать землю вручную. В деревню стали возвращаться немногочисленные мужчины. Сначала – раненые, с контузиями, потом – остальные. Все они были на виду и под неусыпным контролем жён, тёщ, а заодно и деревенских сплетниц. Мама, ещё не старая, очень миловидная женщина, во избежание таких разговоров боялась позвать кого-то из соседей даже забор поправить. Так и тащила всё сама: и работу, и дом, и быт, лишь бы тихо жить и растить детей.
После школы юной Тамаре очень хотелось учиться и посмотреть страну, но приходилось работать. Кроме того, в сёлах не давали на руки паспорта. Только в 18 лет вместе с подругой удалось поехать в Казахстан. Там прошла её юность, встретился любимый человек, родились сыновья.
Долгие 38 лет прожила Тамара Федорук в Казахстане, занимаясь индивидуальным пошивом в небольшой швейной мастерской. Рождение детей заставило её изменить жизнь, посвятить себя материнству. Теперь она работала и вечерами, мыла полы в разных организациях и брала заказы на пошив одежды от друзей и знакомых.
Её одарённые дети уехали в Россию учиться и осели в Сибири, оставшись здесь работать. Со временем перебралась к ним поближе. В свободное время, пока позволяло зрение, занималась рукоделием (во время нашей встречи автор этих строк обратила внимание, что на столах и полочках красуются яркие рушники и салфетки с русским и украинским орнаментами). Поселившись в Нижней Ельцовке, начала посещать местный храм. Сегодня считает прихожан этой церкви своей второй семьёй, где всегда выслушают, посоветуют и помогут.
Интересно беседовать с Тамарой Семёновной. Её жизненный опыт и личные наблюдения разрушают некоторые стереотипы. Обычно супружеские пары мечтают о рождении сыновей, которые продолжат род. А она всем женщинам желает обязательно родить дочку. Заботиться о ней, пока она маленькая, быть близкой подругой, пока она молода, и ценить её, когда та станет взрослой.
– Правильно и по-доброму воспитанная дочь всегда будет самым близким человеком для родителей. Даже став хранительницей собственного очага, матерью и бабушкой, найдёт для родителей и время, и доброе слово, не оставив ни отца, ни мать одиноко доживать свой век, – поясняет мудрая женщина.
Сама Тамара Семёновна жалеет, что мало и редко делилась с детьми воспоминаниями о войне. Сегодня, как бы морально это ни было тяжело, она на встречах со школьниками всегда рассказывает, через что пришлось пройти её родителям и их сверстникам, чтобы новые поколения жили под мирным небом.
Светлана КНИЖНИК
Фото из личного архива Т. Федорук
Комментарии