Эстафету передали
Эстафету передали
Комсомольцы xx века
В их глазах читается уверенность выполнивших своё дело людей. Они смотрят на нас с киноэкрана и… они же смотрят на киноэкран.
Встреча прошла в Малом зале Дома учёных СО РАН. Поколение встретилось с самим собой через полвека. На просмотр фильма «Где-то есть город» собрался почти полный зал.
Среди публики сидели два прораба, вернее прорабами они были тогда, 50 лет назад, когда сдавали первые, только что построенные дома на улице Обводной (ныне Терешковой) и Морском проспекте. Илья Рахман и Владислав Сергеев в 1958-1959 годах строили первое жильё для первых жителей Академгородка.
Черно-белая кинолента, снятая в стиле кинохроники, незаметно погружает зрителя в то время, когда на месте будущего научного центра ещё только намечаются контуры проспектов и улиц. И на несколько минут зритель сам становится участником далёких строек. Такова магия кино.
Вряд ли кто-то вспомнил события тех лет, если бы не этот фильм, который режиссер Пётр Анофриков снял четверть века назад. Тогда по поручению руководства Управления строительства «Сибакадемстрой» были выделены необходимые средства. Анофриков задействовал сотрудников киностудии «Поиск».
Не довелось бы вспомнить, если бы руководство Дома учёных не подключилось к организации кинопросмотров документальных фильмов, посвящённых становлению и развитию Новосибирского научного центра.
Этот совместный проект (к нему, кроме киностудии «Поиск» и ДУ, подключились совет ветеранов Советского района и активисты-общественники) становится особенно значимым сейчас, когда всё чаще в средствах массовой информации, а особенно в Интернете, очерняется наша история.
Правильная среда обитания
– Вам нравится Академгородок? – обращается репортёр в кадре кинохроники к прохожим на улицах (в роли репортёра П. Анофриков), и вполне ожидаемо слышит в ответ:
– Да, нам нравится. Здесь правильная, гармоничная среда обитания для учёных и студентов.
– Здесь сохранена природа как полноправный участник формирования городской среды.
Документальный фильм «Где-то есть город» снимался, когда Городку было уже за четверть века, и он к тому времени уже сложился в монолитный конгломерат научных и учебных учреждений, которые вполне уверенно выполняли поставленные руководством страны задачи.
А включённые в ленту кадры кинохроники Рашида Ахмерова и других кинодокументалистов того времени отсылают нас к истокам, к драматическим моментам рождения этого чуда среди сибирских лесов.
Чуда могло и не быть
– Чудо могло и не состояться, – заметил в одном из интервью академик В. Шумный, – если бы строительство Академгородка не инициировал и не курировал Михаил Лаврентьев.
– Чуда могло и не быть, – говорят герои фильма, – если бы Михаил Алексеевич не подключил к строительству Министерство среднего машиностроения СССР и не пригласил возглавить стройку генерал-майора Николая Маркеловича Иванова.
Именно управленческий талант и сила воли двух лидеров науки и производства позволили в кратчайший срок по единому генплану построить Академгородок так, как он был задуман его создателями.
С особой любовью в фильме «Где-то есть город» использованы кинокадры из архивов семей Лаврентьева, Иванова, Безносовых.
В сохранении и развитии традиций гармонии с природой, заложенных учёными и строителями, авторы фильма видят будущее юных жителей Академгородка, только выбирающих свой жизненный путь.
Евгений МАРКОВ, фото автора
Комментарии