Еще раз о парковках
Еще раз о парковках
В №47 и №49 «Навигатора» за прошлый год опубликованы письмо «Люди против машин» и отклики на него. Читатели продолжают писать в редакцию на эту тему. И не только жалуются на непонимание соседей, бездействие властей, а предлагают свое решение проблемы.
Автомобили заняли все свободное пространство во дворах наших домов и продолжают наступать на те оставшиеся островки растительности (летом), где могут проводить время на воздухе наши дети, внуки. Такая ситуация возникла потому, что по цене авто стали доступны для многих жителей района, а купить еще и гараж у их владельцев не получается, да в основном и не хочется. Тратиться на платную автостоянку тоже нет желания. Тем более что все машины с сигнализацией, многие застрахованы по КАСКО. Вот и ставят перед входом в подъезды – никто ведь не запрещает. А удобно: проснулся, оделся, сел и поехал – не надо идти ни в гараж, ни на стоянку, все под боком. Хозяевам авто удобно, а на других жильцов им плевать.
Администрация района озабочена созданием удобств для автовладельцев: постоянно ведутся разговоры о расширении парковочных мест во дворах. На деле эти места кое-где, как видно на снимке, превратились в гаражи под открытым небом.
Но ведь сам двор не расширяется, структура его, как правило, не меняется, поэтому необходимо учитывать интересы всех жильцов, а не только владельцев автомобилей. Власть должна заботиться в первую очередь о создании благоприятной атмосферы для детей, стариков. Зачастую же дети играют рядом с машинами, дышат не свежим воздухом, а выхлопными газами. Пенсионеры тоже страдают от этого. У нас на Терешковой, 36а, к примеру, управляющая компания сделала парковку по просьбе автолюбителей. А где и как проводить время ребятишкам, пенсионерам? Им вообще во дворе не поиграть, не посидеть?
Вопрос с парковочными местами, на мой взгляд, надо решать иначе. Законодательства, которое ограничивало бы длительные стоянки машин во дворах, нет. И повлиять на соседей, которые хранят свой автохлам под окнами, мы тоже не можем (хотя эти заваленные снегом машины мешают чистке дворов, занимают дефицитные парковки). Нужен закон на местном уровне, который позволял бы урегулировать такие ситуации. Это вопрос к депутатам.
С другой стороны, разумнее было бы делать парковки не перед подъездами, а на ближайших к дому свободных территориях, которые не примыкают к детским площадкам и не выходят на дорожки для пешеходов. И вопросы строительства гаражных комплексов, где стоимость боксов будет приемлемой, администрации района надо решать активнее. На месте металлических гаражей за зданием Президиума СО РАН, например, можно было бы построить большой гаражный кооператив. Проблему с парковками необходимо решать комплексно.
Г. Сапрыкина
Комментарии
Брюзжать можно долго на "плохих" стариков и на "плохих" детей, которым нужны и жилплощадь, и территория вне квартиры. А все хотят на бегу получить всё, что они хотят, за счёт других и, как правило, более слабых: старики и дети, - и менее организованных. Перестроечное мародёрство закрепилось в психике перестроечного управленца, и мы никогда не решим наших общих проблем, пока оно не сменится на управленцев, способных решать наши проблемы, а не свои.
Мародёрство (от фр. marauder) — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру, во время природных катастроф или боевых действий.
К этому определению вики стоит дописать: "социальных катастроф".
Не администрация озабочена расширением парковочных мест, а мы ,жильцы. Вместо разбитых грязных газонов будет отличный асфальт и чисто! Хотя места всем все равно не хватит.Это единственный минус.