Экзотика по-сибирски
Экзотика по-сибирски
В Доме ученых СО РАН прошло первое в этом сезоне заседание клуба садоводов «Родник».
Клубу больше двадцати лет. Долгое время его председателем была известный в Городке садовод и автор статей в «Навигаторе» Изабелла Овсянникова, сейчас этот пост занимает Дмитрий Грайфер, д.х.н., ведущий научный сотрудник ИХБиФМ СО РАН. Два раза в месяц в гостеприимном Доме ученых собираются и начинающие садоводы, и опытные дачники, чтобы рассказать об успехах, поделиться проблемами и получить от «коллег» дельный совет.
– Мы обсуждаем любые проблемы, имеющие отношение к земледелию, – как правильно разместить на участке различные культуры, как их выращивать, как бороться с грызунами и другими вредителями. Часто рассматриваем фотографии, в том числе те, что я привожу из путешествий, – рассказал корреспонденту Дмитрий Маратович. – Приглашаю в наш клуб тех, кому интересно всё, что связано с садом, огородом, цветами.
Встреча в «Роднике» началась с обсуждения программы заседаний на год, и планов оказалось громадье. Экскурсии на дачные участки, выращивание морозостойких сортов груш, тонкости прививания черенков… Вкусы и пристрастия у садоводов очень разные: кому-то больше нравится растить овощи, кто-то любит вишню и сливу, кто-то отдает предпочтение цветам. В нашем суровом климате можно получить богатый урожай, причем без теплиц и парников. По словам садоводов, сибирские томаты по вкусовым качествам превосходят даже те, что растут в Средней Азии. Но помидорами дачники не ограничиваются – на участках спеют абрикосы, грецкие орехи, виноград.
– Виноград в последнее время набирает популярность, – говорит Дмитрий Грайфер. – А ведь всего каких-то двадцать лет назад он в наших краях считался экзотикой! Сейчас его собирают ведрами, на вкус он ничуть не хуже магазинного, к тому же не обрабатывается ядохимикатами.
Первое заседание клуба было посвящено как раз экзотическим культурам, однако виноград к ним уже не относится. На повестке дня – восковая тыква, или бенинказа, перуанский огурец, или циклантера, и кивано (рогатая дыня, она же – рогатый огурец). Урожай этого года садоводы принесли с собой, так что диковинки можно было рассмотреть и пощупать. Все плоды – выходцы из теплых стран. Кивано – дальний родственник киви, больше всего похож на маленькую дыню, но с шипами. Считается диетическим продуктом, а значит, салатик из него фигуре не повредит. Перуанский огурец цветом напоминает обычный, а вот по форме схож с болгарским перчиком. Его можно и съесть сырым, и пожарить. Восковая тыква получила такое название из-за сероватого налета, который виден на спелых плодах – благодаря ему бенинказа хранится необычно долго, до двух лет и даже больше.
Что же заставило выращивать на участках экзотику? Садоводы в один голос отвечают, что это интересное и даже захватывающее занятие. Есть у «экзотов» и другие преимущества: они полезны для здоровья и не так трудны в выращивании, как может показаться. Например, отечественные вредители, особенно в первое время, неизвестные плоды обходят стороной – наверное, просто не подозревают, что это можно съесть.
Т. Яковлева
Комментарии