Экскурсия в Сузун
Экскурсия в Сузун
Совершить поездку в сузунские музеи члены клуба «Горизонты» планировали давно.
Однако претворить мечту в жизнь было непросто. Во-первых, это не близко, сложно решить вопрос с транспортом. Во-вторых, долго достраивался музей «Монетный двор», а хотелось посмотреть сразу оба (его и краеведческий). Случай, наконец, подвернулся, и многим горизонтовцам довелось побывать в Сузуне.
День выдался погожим, золотая осень поднимала настроение. К 12 часам нас уже поджидали сотрудники музеев во главе с их директором О. Чернаковой. Правда, пока мы, разделенные на две группы, знакомились сразу с двумя музеями, в Сузуне разбушевался такой силы ветер, что, казалось, все крыши снесёт, листья с берез посрывало и разнесло.
Молодые квалифицированные экскурсоводы без устали рассказывали и показывали нам музейные богатства. Они действительно несметны. В краеведческом из 12560 экспонатов выставлена только тысяча! Все комнаты исключительно предметны. Древние раскопки, археологические находки (костям мамонта трогонтериевого 600 млн лет, мамонта обыкновенного – 90 тыс.) хранятся надлежащим образом и показываются с гордостью и любовью, поскольку это найдено в сузунских песках на берегу их рек, их земли.
Увлеченно рассказывала нам экскурсовод о 250-летней истории Сузуна, о том, что «хлеб – всему голова», о быте и нраве жителей во все времена, об экономике.
Музейно-туристический комплекс «Завод – Сузун. Монетный двор» – это вновь отстроенный кирпичный основательный, восстановленный по старым чертежам, «медеплавильный завод – монетный двор», имитирующий былую богатую достопримечательность всей Западной Сибири. Внушительное здание с дубовыми широкими дверями расположено в уютном, несколько углубленном (спуск в него по крепким металлическим лесенкам) добротном большом дворе с цветниками и скамейками. Выполнено всё это великолепие исключительно для музейных целей, для нас, посетителей.
За последние годы сотрудникам музея удалось восстановить имена всех тридцати управляющих медеплавильным заводом. Они были высокообразованными инженерами, окончившими Санкт-Петербугский горный институт. Возник завод по Указу Екатерины II. Медную руду крестьяне возили из алтайского Змеиногорска. На заводе плавили руду и получали медь, железо, свинец, серебро, золото, чугун. Изготавливали не только монеты, но и разные бытовые предметы: чайники, утюги, самовары, ступки, пилы, ухваты, замки, колокола, черпаки и многое другое. С 1766 года пошла «особливая сибирская монета» – с одной стороны были сибирские соболя, с другой – вензеля царицы Екатерины! Работа на предприятии была физически трудной и подневольной.
В 1847 году случился сильный пожар, но завод восстанавливали. Благодаря ему возник поселок Сузун. С 1836-го по 1928 год проходили там крупные Никольские ярмарки, куда съезжались купцы не только со всей Российской Империи, но и из стран Средней Азии, Китая. Кроме того, Сузун был центром иконописи, эти произведения пользовалось большим спросом.
Сегодня он – промышленно-сельскохозяйственный культурный районный центр, богатый своей историей и природой, готовый радушно принимать туристов.
В. Гречищева, С. Швайковская,
члены клуба «Горизонты» ДУ
Комментарии