• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:33 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • На джипе вокруг Иссык-Куля

    На джипе вокруг Иссык-Куля

    На джипе вокруг Иссык-Куля

    Во время отпуска кто-то предпочитает вялиться на солнышке в отеле с опцией «всё включено», а кто-то отправляется в дальние походы в глухие места. В этом году нам с мужем удалось совместить активный отдых с пассивным – в джип-туре по Киргизии.

    Формат оказался очень удобным: водитель Тайиржон (он же Тахир, он же Толя – для тех, кто никак не мог запомнить киргизское имя) не только возил нас в самые красивые места и показывал достопримечательности Кыргызстана, но и готовил на всех еду, торговался на базаре (где в общем-то и так не дорого по сравнению с Новосибирском), договаривался о ночлеге. А такой остроумный рассказчик, как он, свободно говорящий на русском языке, мог дать фору многим гидам! Его интерпретация некоторых фактов, правда, вызывала сомнения, но спорить никто не решался. Приходилось только бурчать про себя: надо потом поискать в интернете…

    Шесть дней на колёсах

    Маршрут из Бишкека вокруг Иссык-Куля был известен заранее: длительность и сложность, скорость передвижения и места ночёвок. Но по ходу пришлось вносить коррективы: иногда – по нашему желанию, иногда – по ситуации. Например, после первой же ночи в палатках большинство из шести членов нашей команды сказали, что спать по трое некомфортно, лучше ночевать в юртах или гостевых домах. А на 30-метровый водопад Девичьи косы в ущелье Джеты-Огуз просто не смогли попасть: из-за жары поднялся уровень горной реки, она подмыла мост, и движение по нему перекрыли. Повезло, что не успели переехать на ту сторону, а то пропал бы отпуск...

    В общей сложности мы проехали около 1000 километров. Миновали такие курортные центры страны, как Чолпон-Ата, Балыкчи, Каракол (до недавнего времени Пржевальск), Тамга.

    Сначала отправились в заповедник Ала-Арча, что в 30 км от Бишкека. Здесь находится резиденция президента Кыргызстана. Горы высотой от 1600 метров, по их склонам – величественные тянь-шаньские ели и горный можжевельник. Эти деревья, словно подстриженные сказочным парикмахером в форме треугольника, киргизы называют арча. Среди камней полно костяники, попадаются кусты жимолости с ягодами. А вот белок, которых, говорят, много в тех краях, мы не встретили: наверное, ушли в чащу во время ремонта дороги.

    Каждый день от Иссык-Куля маршрут уходил в горы. Они все разные – по высоте, видам образования, составу пород. И все удивительно красивые. Даже на фото это смотрится шикарно, а в реальности не хватает словарного запаса для их описания. В ущелье Барскоон самая большая высота, на которую мы поднялись, 3819 метров. Ещё метров 200 – и вечные ледники. От каждой белой шапки стекают ручьи, потом они сливаются в мощные горные реки. Где-то вода устремляется с кручи вниз. Слёзы барса, Чаша Манаса, Брызги шампанского – шикарными водопадами можно любоваться бесконечно.

    Наша Toyota Sequoia перегрелась, забираясь наверх. Непросто было и бензовозам, которые с высоты на серпантине серой дороги казались игрушечными. С десяток машин везли топливо для золотоносного рудника. Там работают вахтовым методом около трёх тысяч человек, живут в небольшом посёлке. Местные говорят, что комбинат уже не принадлежит Киргизии. И вообще промышленность в стране в упадке. Активно развивается, пожалуй, только туризм.

    Киргизы хорошо относятся к русским. Мы, по крайней мере, не встретили ни одного негативно настроенного человека. Многие с уважением говорят о Владимире Путине и советуют: берегите своего президента, он выведет Россию из кризиса.

    Кстати, у тех, с кем довелось пообщаться, Новосибирск ассоциируется с Академгородком. Некоторые тут были: кто-то служил, кто-то приезжал в СО АН.

    Вкусно и недорого

    С ностальгией здесь вспоминают СССР: обидно и больно, что Союз развалили, в те годы всё строилось, росло. Сейчас простые люди живут весьма скромно. Многие пенсионеры получают по 3-4 тысячи сомов (один рубль – 1,3 сома), на которые не прожить. Поэтому большинство старается как-то заработать. В сезон один из источников дохода – торговля ягодами и фруктами. В деревнях стоит всё копейки: 5-литровое ведёрко ароматной клубники – 250 сомов, 8-литровое сочных абрикосов – 300.

    Отдельная тема – арбузы. Там не надо их выбирать: все красные, поспевшие на местных полях. Вкусные, сладкие, а цена – по 11 рублей за кг. Когда мы впервые разрезали большого красавца, переживали, где будем хранить остатки, если не съедим. Но 10-килограммовые полосатики уходили влёт!

    Проводник баловал нас обедами на природе: форель, запечённая на мангале, шашлык, овощи с мясом в афганском казане… Любуясь на гладь озера или горную речку, мы уплетали всё за обе щёки и восхищались кулинарными способностями повара. А в кафе каждый день старались попробовать национальные блюда: ашлямфу (окрошка на киргизский лад), курдак (мясо с овощами), чучбара (суп с пельменями).

    Горы – как в сказке

    Красоты шли по нарастающей. Мы ахали и охали от восхищения, оказавшись в Красных кирпичных скалах, но когда приехали в каньон Сказка, закончились не только членораздельные слова, но и междометия. Такой красоты, наверное, нет нигде в мире. Глина разных цветов, от жёлтого до тёмно-коричневого и красного, веками вымывается и выветривается, создавая причудливые фигуры. Вот черепаха, а здесь борцы сумо, дальше балкон античного здания, а за поворотом притаился дракон. Как сказал наш гид, многие не верят, что такое чудо создано природой. Пришлось приврать, что сюда на пару лет привозили 200 китайцев. В это поверили.

    Лето нынче в Кыргызстане жаркое: в отдельные дни бывало +45 и выше. В горах – прохладнее, но Иссык-Куль всё равно прогрелся до 24 градусов. Искупаться в нём в жару было особенно приятно. Правда, заходить в воду кое-где приходилось по камням. Киргизы говорят, что в последние годы озеро сильно обмелело: воду забирают на орошение, горные реки не компенсируют потери. Но всё равно озеро оставляет хорошее впечатление: чистая, чуть солоноватая вода, переливы солнечных лучей на подводных камнях. Иссык-Куль большой – 182 на 58 км. По нему ходят суда, на берегах много санаториев и турбаз. Цены за проживание демократичные. В пределах 200-300 сомов стоят и процедуры: грязелечение, радоновые и серные ванны, купание в горячих источниках. Места есть разные: и оборудованные недавно, с современными интерьерами, и сохранившиеся с советских времён (их много на южном берегу). Некоторые привереды морщатся при виде «совковых» бассейнов. Но нам даже понравилось возвращение «назад в СССР»: в таких местах квалифицированный персонал, грамотный медицинский подход.

    Кроме природных красот, видели мы исторические места: Башню Бурана (Буранинский минарет), построенную в X-XI веках и чудом сохранившуюся среди разрушенного древнего города, Иссык-Кульский музей-заповедник с петроглифами и каменными изваяниями, священные камни с буддийскими изречениями.

    Много хотелось бы рассказать об этом отличном путешествии, но в один материал всё не уместить. Как не получилось и увидеть за раз всю эту прекрасную страну. Спасибо за гостеприимство, Киргизия! Может, ещё встретимся!

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Там остановилась история
    745 0
    "Навигатор" № 23 (1445) от 14.06.24
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Смелым покоряются моря
    1433 0
    "Навигатор" № 26 (1348) от 08.07.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Кронштадт – город удивительной судьбы
    2329 0
    "Навигатор" № 19 (1341) от 20.05.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Почему стоит посетить Пушкин, если вы оказались в Петербурге
    2064 0
    "Навигатор" № 15 (1337) от 22.04.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Теплоходные прогулки по Москве-реке. Советы путешественникам
    1811 0
    "Навигатор" № 15 (1337) от 22.04.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Больше, чем туристка
    1534 0
    "Навигатор" № 12 (1334) от 01.04.22

    Популярное