• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:05 понедельник, 21 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    21.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Долгий путь

    Долгий путь

    Долгий путь

    9 марта отметил 90-летие житель Левобережья ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович АНИКИН.

    Его родина – деревня Подволошная Коченёвского района. Володе было три года, когда страшный пожар уничтожил половину села. Среди погорельцев оказалась и семья Аникиных – дом и всё имущество сгорели дотла.

    – Я маленький был, а помню, как папа взял коня у соседей, посадил меня на него, и мы поехали по дворам, которые остались невредимыми, собирать кто что подаст. Помогали охотно: кто брюки отдавал, кто сорочки, кто полушубок, – вспоминает Владимир Иванович.

    Вскоре Аникины перебрались в Новосибирск. Родители нашли работу. Когда Володя пошёл в первый класс, семья жила при Доме отдыха СибВО, где трудился отец. Школа находилась за пять километров, на площади Калинина. Добирались туда пешком вдвоём с другом. Вставали затемно, а путь лежал через бор. Опасаясь недобрых людей, придумали хитрость: во всё горло в лесу распевали «Сулико», вроде как их орава.

    Подростком Володя начал работать помощником садовника. Тот обучал парнишку всему, что умел. Видимо, с тех пор и зародилась у Владимира Ивановича любовь к земле, к садоводству. Но это проявилось позже. А тогда, живя при пансионате для семей военнослужащих, юноша мечтал о военной карьере. В 1943-м поступил в военное училище, откуда спустя год ушёл на фронт.

    Воевал в Германии, попал в разведроту. Первый же день в действующей армии потряс молоденького лейтенанта до глубины души. Немцы обстреляли с самолёта штаб дивизии. Опытные разведчики укрыли новичка. Снаряды пробивали стены и пол штабного домика. Смерть ходила совсем близко. А после обстрела – множество убитых, гора трупов, погруженных на сани.

    Позже Владимир командовал взводом, не раз ходил в разведку. Во время одной из вылазок в стан врага был контужен. Сегодня о тех днях напоминают ордена и медали.

    Вернувшись с войны, женился на девушке, которую любил ещё со школьной поры. Глядя на старые фото, понимаешь, какая это была красивая пара. Владимир – кудрявый, высокий, стройный и Ольга – миниатюрная, с лучезарным взглядом и толстой русой косой. Жили в селе Зудово Болотнинского района, работали продавцами в сельпо. Владимир параллельно окончил Новосибирский кооперативный техникум. В семье появились две дочери – Галя и Нина.

    Душа Владимира Ивановича всегда лежала к творчеству. Он хорошо рисовал, писал стихи, играл на балалайке. Дочери вспоминают, как весело проходили праздники в их доме, – с подарками, шутками, всевозможными выдумками.

    – После войны жизнь налаживалась, – рассказывает юбиляр. – В селе было много молодёжи. И вот я задумал организовать самодеятельный театр. Сагитировали народ. Пришло много учителей, директор школы, даже председатель колхоза. Ставили интересные пьесы: «Богатая невеста», «Макар Дубрава», «Свадьба с приданым»... Я был режиссёром и сам тоже играл.

    Всё бы хорошо, но Ольга Ивановна скучала по своим родным, жившим в Новосибирске. Приехав сюда, Владимир Иванович устроился на ТЭЦ-2 рабочим, получили комнату. Однако жить в городе с двумя маленькими детьми материально оказалось тяжело. Посоветовавшись с женой, решили перебираться поближе к земле. И в 1959 году Аникины переехали в село Огурцово. На месте тесного холодного строения, где приходилось ютиться поначалу, глава семьи вместе с двоюродным братом поставил добротный бревенчатый дом. Младшая дочь Нина Владимировна вспоминает:

    – Когда всё было готово, мы вошли, сели за стол, и все заплакали от счастья.

    Много лет Владимир Аникин работал в торговле. Будучи директором магазина «Одежда» на ОбьГЭС, получил приглашение от Новосибирского завода конденсаторов. В 1967 году пришёл на НЗК в отдел снабжения, где стал старшим инженером строительной группы. Не обошлось и без трудностей. В те годы на балансе у активно развивающегося предприятия находились детский сад, Дом культуры «Приморский», строилось жилье для заводчан и объекты социальной сферы. Но финансирование поступало только на материалы, связанные с производством конденсаторов. Кроме того, многое тогда было сложно достать – отделочную плитку, железобетонные перекрытия, витражное стекло. Были налажены контакты с крупными строительными организациями Новосибирска, с производителями – даже из других городов СССР. Умение договариваться, упорство и в то же время доброжелательность к людям помогали решать, казалось бы, невыполнимые задачи. И часто деловое сотрудничество перерастало в крепкую мужскую дружбу.

    В бытность Владимира Ивановича руководителем группы строительных материалов появились несколько заводских цехов, спортзал НЗК, профилакторий «Голубой залив», водно-лыжная база, был капитально отремонтирован ДК «Приморский»...

    – Когда построили «Голубой залив», директор завода Владимир Петрович Калинин шутил: «Владимир Иваныч, я тебе памятник поставлю». В итоге меня наградили бесплатной путёвкой в этот самый профилакторий, – смеётся ветеран.

    На заводе он проработал 24 года. Выйдя на пенсию, занимался обустройством приусадебного хозяйства, с удовольствием огородничал, много читал. Пятнадцать лет назад после тяжелой болезни умерла жена. Семья сплотилась, переживая горькую утрату.

    Сегодня Владимир Иванович живёт с младшей дочерью, поблизости с ними и старшая. Две внучки и двое правнуков тоже не забывают дедушку. В свои годы у него отличная память и оптимистический настрой. Ежегодно поправляет здоровье в госпитале для ветеранов, по-прежнему читает художественную литературу и прессу. Во дворе их частного дома стоит сарай, двери выкрашены яркой краской и расписаны цветочным узором. Это сделал сам ветеран прошлым летом.

    Завершить рассказ о юбиляре хочется словами старшей внучки Ирины:

    – Дедушка, можно сказать, заменил нам с сестрой отца. Помню, как рассказывал нам сказки на ночь – таких ни в одной книжке не было, он сочинял их сам с ходу. На своём примере приучал нас к труду. Глядя на него, невозможно было лениться, бездельничать. А ещё дедушка был первым мужчиной, подарившим мне цветы. Было это в день моего восьмилетия. Прихожу из школы домой, а в вазе на столе три красных розы и рядом открытка «Любимой внученьке от дедушки». Это было потрясающе! А как он любит своих правнуков! В прошлом году мой сын осуществил его мечту – поступил в строительный университет. Дедушка постоянно интересуется его учёбой, радуется успехам. Он редкий, конечно, человек. Удивительно добрый, жизнелюбивый. Поэтому, наверное, Бог и отмерил ему долгие годы.

    Ирина ЛЕВКОВСКАЯ

    10.03.2016, 11:20 Татьяна
    Везет же людям...

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    «Не бывает неинтересных людей и историй»
    388 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Живая история
    Легендарный бригадир
    383 0
    "Навигатор" № 35 (1206) от 06.09.19
    Человек и общество / Живая история
    Вехи одной судьбы
    504 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Наш Городок: из прошлого в будущее
    737 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Живая история
    По планам Лаврентьева
    572 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Живая история
    «Весна сорок пятого года…»
    1149 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19

    Популярное