Доктор Навигатор
Доктор Навигатор
Я уже 4 года страдаю пиелонефритом. Обострения бывают весной и осенью. Боли в пояснице несильные, рези при мочеиспускании нет, часто в туалет тоже не бегаю (эти симптомы были только в первый раз, когда мне поставили диагноз пиелонефрит, но тогда сильно болела поясница). Сейчас, когда бывали обострения, сдавала общий анализ мочи. Результаты всегда нормальные (и белка всегда нет). Скажите, пожалуйста, в моем случае общего анализа достаточно или требуются какие-то другие исследования мочи (я имею в виду период обострения)? И еще, иногда в аннотации к какому-либо лекарственному препарату указано, что его нельзя принимать людям с почечной недостаточностью или, например, с нарушениями функции почек. Я так понимаю, что это не мои случаи и такие препараты принимать мне можно?
Для диагностики обострения хронического пиелонефрита общего анализа мочи, действительно, иногда бывает недостаточно. В этих случаях нужно делать анализ мочи по Нечипоренко.
Для определения почечной недостаточности (если у врача возникают такие подозрения) проводят биохимический анализ крови, включая такие показатели, как мочевина и креатинин. При почечной недостаточности эти показатели будут повышены.
Маме 64 года. Прогрессирование болезни очень медленное (4 года). Началось с пошатывания при ходьбе. Одновременно усиливались расстройства письма, речи, недержание мочи, усилилась реакция на плач и смех. К третьему году она еще сама могла ходить, держась за косяки, но говорила, что пол «качается», спина плохо держалась, кисти рук холодные. Диагностика, в том числе томография мозга, ничего не дала. Сейчас мама не может долго сидеть вертикально – быстро падает давление, и она «отключается». Терапевт сказал, что налицо гипоксия мозга. А вот интересно, может ли быть такое от шейного остеохондроза, потому что за этот период усиливалась и боль в плечах, и теперь мама плачет, когда я поднимаю ей руки?
Вероятнее всего, шея тут не при чем. Кстати, 4 года – это не так-то и медленно, например, если говорить об атеросклерозе, такие выраженные изменения психики, интеллекта наступают намного позже и медленней.
Кроме этого, не исключено, что речь идет о каком-то специфическом заболевании, характерном для людей старшего возраста, например болезни Пика, Альцгеймера. Но это уже предположения. Возможно, стоит сделать магнитно-резонансную ангиографию и проконсультироваться после этого у невролога.
Знакомый гастроэнтеролог поставил мне диагноз: дискинезия толстого кишечника. Я обратилась со своей проблемой в больницу к другому гастроэнтерологу, он ставит предварительный диагноз: синдром раздраженного кишечника (говорит, что это практически одно и то же, что и дискинезия толстого кишечника, которую мне определил предыдущий врач). Скажите, действительно ли это одно и то же? Также другой врач назначил: анализ на дисбактериоз, гастроскопию, которую я уже сделала. Результат ЭГДС: поверхностный гастрит и катаральный бульбит. Что это такое? Еще другой гастроэнтеролог вместо колоноскопии назначил мне ирригоскопию. Скажите, пожалуйста, что показывает ирригоскопия и будет ли она информативна в моем случае, в постановке того же СРК или дискинезии, колитов и пр., или все-таки колоноскопия является наиболее информативной по сравнению с другими обследованиями?
УЗИ органов брюшной полости я делала: печень, поджелудочная, селезенка без патологии, желчный пузырь аномальной формы, с грубым перегибом в теле, стенки не утолщены, просвет свободен от эхо-сигналов. Заключение: косвенные признаки дискинезии желчного пузыря. Что это значит?
И дискинезия толстого кишечника, и синдром раздраженного кишечника – варианты названия дисфункции кишечника (прошу прощения за третье название). Можно сказать, что одно и то же. Гастрит – воспаление желудка, бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Колоноскопия и ирригоскопия – разные исследования толстой кишки. Имеют особенности, но оба по-своему информативны. Можно сделать и ирригоскопию. УЗИ органов брюшной полости – в норме. Грубый перегиб в теле желчного пузыря – это вариант формы.
Ваш Доктор Навигатор.
Комментарии