Доктор Навигатор
Доктор Навигатор
Что такое гемангиома, можно ли при гемангиоме теменной области делать двухмесячному ребенку массаж, принимать сосудорасширяющие препараты? Какие факторы оказывают негативное влияния, то есть способствуют ее росту? Могут ли быть такими негативными факторами нахождение ребенка в комнате, где работает телевизор, музыкальный центр, холодильник?
Гемангиома – доброкачественная опухоль, состоящая из сосудов, капилляров, венул, артериол. Практически никогда не становится злокачественной. Причины развития неизвестны, чаще – врожденные. Провоцирующие моменты тоже не определены. Массаж вполне допустим, если не затрагивается сама опухоль. Сосудорасширяющие препараты – по показаниям. Бытовые факторы подозревать в негативном воздействии на гемангиому совершенно безосновательно. Гемангиомы при большом их размере и росте требуют лечения, чаще всего криолечения (замораживания), реже – хирургического удаления. Рецидивы практически не встречаются.
Сильно ударилась ногой и в результате этого у меня перелом мизинца на правой ноге! Подскажите, какую помощь мне можно оказать, и что делают в таких случаях?
Прежде всего, в таких случаях делают рентген, чтобы определить наличие перелома. Далее – либо гипсовая лонгета, либо вообще ничего, поскольку переломы костей мизинца срастаются в большинстве случаев самостоятельно, но без иммобилизации болят довольно сильно и долго.
Что может произойти с человеком, который проглотил энцефалитного клеща?
Скорее всего, ничего страшного, даже расстройства желудка не будет от одного клеща.
Слышала, что клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и целого ряда других инфекций, в частности, борреллиоза. Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание, как от него уберечься и чем его лечат?
В штате Коннектикут на севере США есть небольшой городок с симпатичным «цитрусовым» названием Лайм. Именно здесь усилиями двух американских исследователей была открыта тайна тяжелой инфекционной болезни, природа которой оставалась неизвестной более ста лет.
Еще в конце прошлого века наблюдения шведского врача-дерматолога Авзелиуса связали одно из тяжелых поражений кожи с неизвестной инфекцией, передаваемой при укусе клеща. На месте такого укуса примерно через неделю возникает красное пятно (эритема), которое начинает расползаться в стороны. При этом, центр пятна постепенно светлеет, и оно, таким образом, превращается в кольцо. Вскоре даже без лечения эритема исчезает, но через некоторое время на других участках тела могут появиться новые кольцевые пятна. Болезнь получила название мигрирующей эритемы, но ее возбудитель найден не был.
Только в 1978 году известный микробиолог Вилли Бургдорфер оповестил медицинскую общественность, что возбудитель болезни Лайма (по названию городка) – принадлежащий к спирохетам микроорганизм под названием боррелия. В честь своего первооткрывателя она получила название Боррелия Бургдорфера.
Это открытие позволило детально разобраться в сложных проявлениях болезни. Как и для других спирохетозов для нее характерны рецидивы, переход в хроническую форму, поражение разных систем организма. После укуса клеща одновременно с появлением эритемы человек ощущает похожее на грипп общее недомогание. Дальнейший сценарий зависит от того, каким путем распространяется в организме инфекция. Примерно через два месяца могут возникнуть парез лицевого нерва, воспаление крупных суставов, радикулит. В это же время иммунная реакция организма становится достаточно сильной, чтобы с помощью специального анализа крови можно было поставить точный диагноз. Через полгода-год от начала заболевания болезнь переходит в позднюю стадию. Развивается хронический артрит, атрофия кожи конечностей. Но к самым печальным результатам приводит поражение мозга: ухудшение памяти и внимания, потеря части интеллекта, а у детей возможна и задержка умственного развития.
Выяснив, сколь тяжелые последствия несет с собой болезнь Лайма, практичные американцы не пожалели средств не только на дальнейшие исследования, но и на широкую санитарную пропаганду. Ныне необходимыми сведениями располагает практически каждый житель США. В нашей стране знают об этом недуге лишь немногие. А ведь по самым скромным подсчетам ежегодно болезнь Лайма поражает не менее 10 тыс. россиян, причем, по меньшей мере треть из них становится инвалидами до конца жизни. Поскольку «противолаймовой» вакцины не существует, то способ профилактики только один – избегать укусов клещей.
Если появились причины подозревать, что заражение все же произошло, нужно немедленно обратиться к квалифицированному врачу. Начатое на ранних стадиях грамотное лечение обеспечивает полное выздоровление.
Ваш Доктор Навигатор.
Комментарии