Доктор Навигатор
Доктор Навигатор
У меня больная щитовидная железа. В ней уже три года узлы размером с фасолину. В марте 2003 г. на груди и шее были проявления аллергии и увеличились лимфатические узлы, сейчас они размером с грецкий орех. Появился диффузный зоб с обеих сторон гортани. Прошла обследование у онколога, но он сказал, что злокачественных новообразований у меня нет. Терапевт предложил мне операцию, но я побоялась оперироваться в моем возрасте на фоне повышенного артериального давления. Принимаю таблетки йодистого калия, L-тироксин, но зоб увеличивается. Посоветуйте, как мне быть.
Бояться не надо. При узловом зобе с повышением уровня тиреоидных гормонов оперативное лечение – наилучший вариант решения всех проблем, в том числе и гипертонии, хотя, конечно, есть смысл прислушиваться к внутреннему голосу, и если он очень настойчиво и уверенно предостерегает вас от операции, то, возможно, следует и отказаться.
Уважаемый доктор, разъясните, пожалуйста, вот такую вещь. Среди жителей Академгородка активно используется раздельное питание, сыроедение, вегетарианство и т.п., в том числе среди детей. Группа специалистов физической культуры и спорта интересуется, какое влияние на интенсивно развивающийся юный организм оказывает недостаток в пище животных белков, какие могут возникать патологические изменения в функциях внутренних органов (особенно у девочек), возможны ли высокие достижения при занятиях спортом с таким питанием и какие могут быть заболевания и травмы при достаточно больших нагрузках в соревновательный период? Может быть, этих подростков следует допускать только в оздоровительные группы?
На то он и Академгородок, чтобы пробовать все новое, следовать модным веяниям, и не только в науке. Если же говорить по существу, то раздельное питание, вызывая сомнения в научности своего обоснования, по крайней мере, не вредно с физиологической точки зрения, главное, чтобы оно приносило человеку удовольствие и было достаточно разнообразным. Сыроедение, если продукты свежие, прошли санитарный контроль, заморозке и длительному хранению не подвергались, – тоже вполне годится. А вот вегетарианство по природе человеку не подходит. Как бы ни пропагандировали сторонники этого метода свои варианты питания, полноценным оно не будет никогда. Бывает, полезно на время отказаться от употребления животной пищи, но это время должно быть ограниченным. Отсюда вывод: растущему организму, спортсменам ограничение питания ни в каком виде не рекомендовано.
В вашем ответе на вопрос о содержании витаминов в чае прочел, что витамина С в чае нет, а некоторое количество аскорбиновой кислоты содержится. Значит ли это, что аскорбиновая кислота и витамин С – не одно и то же? И какое значение для организма имеет аскорбиновая кислота? Покупая ее в аптеке, я всегда думал, что покупаю витамин С.
Именно так, аскорбиновая кислота и витамин С – совершенно не одно и то же. Активная форма витамина С, используемая организмом для окислительно-восстановительных процессов, вообще представляет собой основание, а не кислоту. Поэтому для того чтобы преобразовать аскорбиновую кислоту в активную форму, требуется затрата энергии. Натуральный витамин С содержится только в свежих продуктах максимум 72 часа, и все – потом там остается только аскорбиновая кислота, сырье для витамина С. Единственный продукт, в котором витамин С сохраняется до 3-4 месяцев – это грейпфрут. К тому же, чтобы употребить его, нужно знать, что содержится он не в кожуре, не в мякоти и соке, а в перегородках между дольками, которые многие просто выбрасывают.
Ваш Доктор Навигатор.
Комментарии