• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11:53 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Доктор Навигатор

    Доктор Навигатор


    Практически не осталось в продаже продуктов без химических добавок. Даже в самых экологичных обязательно есть стабилизатор или пищевой краситель: новый хороший продукт творожок «Чемпион» со стабилизатором, хлопья детские с красителем, салатики в контейнерах, и те с глутаматом... Хотелось бы знать: что это за соединения, на какие органы воздействуют, какие прогнозируемые последствия от приема продуктов со стабилизатором и/или красителем? Что вы посоветуете: сознательно не покупать продукты с консервантами и прочей химией или все-таки можно их есть, ведь многие пьют ядовитых цветов газировку по 2 литра за 8 рублей и до сих пор живы?

    Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус...), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых «Санитарных правил по применению пищевых добавок». Сейчас в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

    Если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более «снисходительно». Например, одним из патентованных средств под названием «героин» просто лечили кашель, а в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, вспомните, откуда пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Вполне возможно, что еще через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.

    Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие ее реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению.

    Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты пройдены успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует ее к широкому применению. Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые «Ростестом» продукты.

    Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок) с обозначением «Е» достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

    В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы в продуктах не содержались вредные для здоровья и запрещенные во всем мире химические вещества. Таких добавок на настоящий момент всего три: Е121 – цитрусовый красный краситель-2; Е123 – краситель амарант; Е240 – консервант формальдегид.

    Интересно, что всего несколько лет назад запрещенные добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности, такие индексы стояли на обертках шоколадных батончиков «Марс», причем формально компания-производитель действовала абсолютно правильно – в тот момент в российском законодательстве еще не было запрета на эту добавку. На обертках нынешних «Марсов» запретных индексов нет.

    «Е», которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах, можно разделить на две группы.

    Добавки первой, самой большой, группы обозначаются тремя цифрами после буквы «Е» (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:

    -    краситель;

    -    консервант (чтобы продукты могли дольше храниться);

    -    антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе);

    -    стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта);

    -    эмульгатор (сохраняет «форму» продукта);

    -    усилители вкуса и аромата;

    -    пеногасители (добавки, используемые в газированных напитках).

    На вторую и третью цифры в коде большого внимания можно не обращать. Как говорят специалисты, это разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки, скажем, Е230, Е231, Е232 – это консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида и выглядят очень свежими.

    Добавки второй группы появились совсем недавно – в конце 90-х годов. В их обозначении индекс «Е» сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е1000 до Е1199. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.

    Пищевые добавки представленных двух групп официально считаются безвредными и разрешенными к применению во всем мире, в том числе в России. Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. Однако с этим согласны далеко не все. Например, на Интернет-сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН представлена классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Она была разработана по результатам исследований FAO и содержит подробную информацию о побочных эффектах разрешенных в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов FAO, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.

    Данные об этом приведены в таблице ниже и доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO – организация общественная, ее информация может носить только рекомендательный характер. Итак:

    ЧЕМ ВРЕДНЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

     

    Группа добавок

    Цель применения

    Где используется

    Побочные эффекты

    Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

    Красители

    Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

    Могут привести к образованию злокачественных опухолей

    Е171-173

    Красители

    Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

    Могут привести к заболеваниям печени и почек

    Е210, Е211, Е213-217, Е240

    Консерванты

    В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

    Могут привести к образованию злокачественных опухолей

    Е221-226

    Консерванты

    В консервах любого вида

    Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

    Е230-232, Е239

    Консерванты

    В консервах любого вида

    Могут вызвать аллергические реакции

    Е311-313

    Антиоксиданты (антиокислители)

    Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

    Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта

    Е407, Е447, Е450

    Стабилизаторы и загустители

    Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

    Могут вызвать заболевания печени и почек

    Е461-466

    Стабилизаторы и загустители

    Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

    Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта

    Е924a, Е924b

    Пеногасители

    Газированные напитки

    Могут привести к образованию злокачественных опухолей

    Я желаю вам здоровья!

    Ваш Доктор Навигатор.


    Другие статьи на тему

    Письма / Доктор Навигатор
    В помощь особенным детям
    За шесть лет работы в Центре социальной помощи семье и детям «Морской залив», расположенном в посёлке Голубой Залив неподалёку от микрорайона ОбьГЭС, реабилитацию прошли более 2500 семей с детьми...
    2038 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Близорукость под контроль
    У моей 8-летней дочери уже –2,5 диоптрии, и зрение постоянно ухудшается...
    2202 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Что такое «ночные линзы»?
    У моего 12-летнего сына прогрессирует близорукость. В прошлом году он носил очки с диоптриями 3,0, а в этом уже 4,0. Мальчик занимается плаванием и лыжами, а с таким зрением это очень проблематично. Мы слышали о «ночных линзах». Что это такое? У моего 12-летнего сына прогрессирует близорукость. В прошлом году он носил очки с диоптриями 3,0, а в этом уже 4,0. Мальчик занимается плаванием и лыжами, а с таким зрением это очень проблематично. Мы слышали о «ночных линзах»...
    2672 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Не допустите катастрофу
    В мегаполисах России число острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в нашей стране – более 450 тысяч. В мегаполисах России число острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в нашей стране – более 450 тысяч...
    1985 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Коррекция зрения без операции
    Есть ли какая-то альтернатива хирургическому лечению глазных заболеваний? На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог Вячеслав Тимофеевич ЖОРОВ: – Хочу рассказать случай из практики. Несколько дней назад ко мне на прием пришла женщина с жалобами на снижение зрения...
    2468 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Как бороться с катарактой
    Мне всего 45 лет. Офтальмолог в поликлинике обнаружил катаракту и сказал, что надо будет скоро делать операцию. Разве такое возможно? На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог Вячеслав Тимофеевич ЖОРОВ: – Ваш офтальмолог, скорее всего, прав...
    2936 3

    Популярное