Доктор Навигатор
Доктор Навигатор
Практически не осталось в продаже продуктов без химических добавок. Даже в самых экологичных обязательно есть стабилизатор или пищевой краситель: новый хороший продукт творожок «Чемпион» со стабилизатором, хлопья детские с красителем, салатики в контейнерах, и те с глутаматом... Хотелось бы знать: что это за соединения, на какие органы воздействуют, какие прогнозируемые последствия от приема продуктов со стабилизатором и/или красителем? Что вы посоветуете: сознательно не покупать продукты с консервантами и прочей химией или все-таки можно их есть, ведь многие пьют ядовитых цветов газировку по 2 литра за 8 рублей и до сих пор живы?
Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус...), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых «Санитарных правил по применению пищевых добавок». Сейчас в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
Если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более «снисходительно». Например, одним из патентованных средств под названием «героин» просто лечили кашель, а в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, вспомните, откуда пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Вполне возможно, что еще через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.
Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие ее реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты пройдены успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует ее к широкому применению. Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые «Ростестом» продукты.
Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок) с обозначением «Е» достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.
В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы в продуктах не содержались вредные для здоровья и запрещенные во всем мире химические вещества. Таких добавок на настоящий момент всего три: Е121 – цитрусовый красный краситель-2; Е123 – краситель амарант; Е240 – консервант формальдегид.
Интересно, что всего несколько лет назад запрещенные добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности, такие индексы стояли на обертках шоколадных батончиков «Марс», причем формально компания-производитель действовала абсолютно правильно – в тот момент в российском законодательстве еще не было запрета на эту добавку. На обертках нынешних «Марсов» запретных индексов нет.
«Е», которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах, можно разделить на две группы.
Добавки первой, самой большой, группы обозначаются тремя цифрами после буквы «Е» (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:
- краситель;
- консервант (чтобы продукты могли дольше храниться);
- антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе);
- стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта);
- эмульгатор (сохраняет «форму» продукта);
- усилители вкуса и аромата;
- пеногасители (добавки, используемые в газированных напитках).
На вторую и третью цифры в коде большого внимания можно не обращать. Как говорят специалисты, это разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки, скажем, Е230, Е231, Е232 – это консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида и выглядят очень свежими.
Добавки второй группы появились совсем недавно – в конце 90-х годов. В их обозначении индекс «Е» сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е1000 до Е1199. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.
Пищевые добавки представленных двух групп официально считаются безвредными и разрешенными к применению во всем мире, в том числе в России. Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. Однако с этим согласны далеко не все. Например, на Интернет-сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН представлена классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Она была разработана по результатам исследований FAO и содержит подробную информацию о побочных эффектах разрешенных в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов FAO, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.
Данные об этом приведены в таблице ниже и доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO – организация общественная, ее информация может носить только рекомендательный характер. Итак:
ЧЕМ ВРЕДНЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Группа добавок | Цель применения | Где используется | Побочные эффекты |
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 | Красители | Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое | Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е171-173 | Красители | Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое | Могут привести к заболеваниям печени и почек |
Е210, Е211, Е213-217, Е240 | Консерванты | В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья) | Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е221-226 | Консерванты | В консервах любого вида | Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта |
Е230-232, Е239 | Консерванты | В консервах любого вида | Могут вызвать аллергические реакции |
Е311-313 | Антиоксиданты (антиокислители) | Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад | Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е407, Е447, Е450 | Стабилизаторы и загустители | Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр | Могут вызвать заболевания печени и почек |
Е461-466 | Стабилизаторы и загустители | Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр | Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е924a, Е924b | Пеногасители | Газированные напитки | Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Я желаю вам здоровья!
Ваш Доктор Навигатор.
Комментарии