Детские страхи
Детские страхи
Все люди испытывают разнообразные чувства. Довольно большая их часть приходится на долю так называемых негативных эмоций, среди которых одно из основных мест занимают тревога и страх.
Это легко объяснимо, ведь первичная функция страха – защитная. Он оберегал наших предков еще в те далекие времена, когда они жили в пещерах и добывали себе пропитание охотой на диких животных. Страх помогал человеку избежать всего, что могло нанести вред его здоровью и жизни.
Теперь он стал проявляться в виде тревожного предчувствия, которое хоть и предупреждает об опасности, но чаще всего не связано с выживанием как таковым. Страх стал носить социально опосредованный характер. Нас тревожат неоплаченные счета, отсутствие работы и недостаток денег, заботит неопределенность собственного будущего, беспокоит развитие преступности, пугают новости с бирж. Мы боимся остаться ни с чем, волнуемся за свою внешность, здоровье и самочувствие. Нас заботит, как мы выглядим в глазах окружающих, и что они думают о нас. Наша жизнь буквально пронизана разнообразными волнениями и переживаниями, но при этом они потеряли свою «первобытную» силу. Современные люди научились преодолевать свои тревоги.
Взрослые умеют управлять своими страхами. А как же справляются с этой эмоцией дети? Оказывается, первые признаки тревоги ребенок испытывает, еще находясь в утробе матери. Если мама тревожится и беспокоится, то вместе с ней переживает и ребенок. После рождения младенец начинает проявлять беспокойство при разлуке с матерью, при недостатке тепла и ласки, в любой ситуации, когда его нужды не удовлетворяются вовремя. Дети постарше могут сами рассказать близким людям о своих тревогах:
– Мама, не уходи, там кто-то есть…
– Папа, не выключай свет в комнате, я боюсь!
– А мне страшно, что прилетит Баба-Яга!
– Кто-то живет в моем шкафу...
Но часто сами родители не знают, как реагировать на просьбы своих детей о помощи. Бывает, что они воспринимают такие слова как капризы ребенка, желающего больше времени проводить с мамой и папой. Малыша убеждают прекратить бояться и капризничать. Он в лучшем случае соглашается, кивает, утирает слезы и идет спать. Но его страх никуда не исчезает. Без родительской поддержки ребенок остается один на один со своей тревогой, и ему самому приходится бороться со всеми «монстрами», которые «прячутся по углам квартиры», «живут в подвалах и на крышах», «в зеркалах», «за окнами», «в печке».
Ребенок нуждается в поддержке и помощи близких людей, только при этом условии он сможет успешно справиться со своими страхами. Ведь мир, в котором он живет, для него действительно волшебный. В нем обитают разные сказочные существа, которые могут быть добрыми и злыми, хорошими и плохими, и все они живут рядом с малышом. Родители для ребенка тоже «волшебные фигуры», обладающие сверхъестественными силами. Поэтому он и верит, что только волшебница-мама может противостоять Бабе-Яге и только рыцарь-папа поможет ребенку справиться с Кащеем или Разбойником.
Если ребенок боится, то к его страхам родителям следует отнестись серьезно. Ни в коем случае нельзя называть его трусишкой или убеждать, что «бояться глупо». Выясните, что так пугает ребенка, и постарайтесь вместе найти способы защиты от его страхов. Будьте с ним рядом, но при этом позвольте ему изучать окружающий мир и самостоятельно делать открытия. Пусть он увидит, что мир бывает разным – не только устрашающим и опасным, но и ласковым, интересным и добрым.
Е. Батяева,
психолог центра «Радуга»
* * *
Центр психологической помощи «Радуга» 20 февраля в 11 часов приглашает на встречу «Родительского клуба» по теме «Детские страхи»: что делать, если ребенок боится оставаться один, как научить ребенка стравляться со своими страхами, ребенок боится «чудовищ» – как поступить родителям?
Приглашаем всех, кто с нами уже знаком или только собирается познакомиться.
Наш адрес: ул. Кутателадзе, 16 (1-й подъезд, 3-й этаж).
Справки по телефонам: 335-63-95, 335-63-94.
Комментарии