• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:13 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Дела сентябрьские

    Дела сентябрьские

    В этом году погода преподнесла садоводам целый ряд сюрпризов, в том числе высокую влажность осенью, что привело к необходимости сравнительно ранней уборки овощей, в частности моркови. Как правило, ее убирают как можно позже: в последнее время вегетации морковь набирает вес и, главное, становится слаще (этому способствуют полив и опрыскивание слабым раствором борной кислоты). Но нынче из-за высокой влажности целесообразно убрать ее пораньше, так как уже появляется вторичный рост корней, корнеплоды выпирают из земли и зеленеют, растрескиваются, к тому же грызуны не теряют времени и активно поедают урожай. Морковь уже достаточно выросла, если ее своевременно проредили, так что не стоит оставлять ее на уничтожение.

    Сейчас, когда корнеплоды свежие, сочные, очень полезно делать морковный сок, разбавляя его молоком или сливками (для лучшего усвоения каротина). Он повышает иммунитет. Когда сок получают через соковыжималку, остается много отжимок, которые можно использовать, например, для приготовления котлет с добавлением манной крупы, для прекрасного пирога. Его состав: 1 стакан тертой моркови, 1 стакан муки, 1 стакан сахара (можно поменьше), 1-2 яйца, 100 г маргарина, чуть соды и соли. Еще можно сделать конфеты: 1 стакан морковного жома, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку растительного масла смешать и тушить сначала под крышкой 10 минут, потом без крышки на медленном огне, помешивая, чтобы масса не пригорела, пока не загустеет. Можно добавить измельченные ядра любых орехов. В теплом виде сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сахарной пудре, можно в смеси с порошком какао, и подсушить при комнатной температуре. Получаются отличные трюфели.

    Вообще блюд из моркови и ее сока множество, можно комбинировать со свеклой, яблоками, чесноком, готовить супы, гарниры, салаты – простор для фантазии и умения. Главное, это все на пользу организму, от множества болезней.

    Сохранить морковь подольше можно в песке в погребе или в сушеном, маринованном, замороженном виде. Со временем каротин и витамины в корнеплодах разрушаются, поэтому полезнее всего употреблять овощи свежими и не состарившимися.

    С овощами и фруктами выносится из почвы огромное количество питательных веществ, их необходимо пополнять внесением перегноя, компоста, минеральных удобрений. Осенью вносят фосфорные и калийные, часто в виде сульфатов. Азотные удобрения вносят весной. Для яблонь и ягодных кустарников также необходимы перегной и минеральные вещества. На овощные грядки сторонники биологического земледелия советуют уложить толстый слой (10-15 см) листьев, ботвы, срезанной травы и пролить раствором ЭМ-препарата в разведении 1:100, то есть полстакана рабочего раствора на ведро воды. Таким образом получится компост непосредственно на грядке, за осень и зиму он созреет. Вообще в компост полезно добавлять ЭМ-препарат, процесс созревания ускоряется.

    Осенью много лет проводились выставки «Урожай», в которых участие принимали садоводы клубов Дома ученых «Родник», «Наш дом», «Гортензия», «Сакура». Нынче, к сожалению, это мероприятие не проводится. Одна из причин – ремонт в ДУ. Думаю, нашу выставку фактически вытеснила ярмарка, куда привозят множество саженцев. На качество которых, кстати, поступает много жалоб, ведь всё это не контролируется никем. Были попытки со стороны участников клуба «Родник» и сотрудников Ботанического сада (Д. Грайфер, В. Симагин) как-то повлиять на ситуацию, но никто из продавцов их не слушал, а каждому покупателю ведь не объяснишь, что его обманывают.

    Руководство клуба долго добивалось, чтобы наша выставка, где можно было бы получить квалифицированную консультацию, ознакомиться с методами выращивания растений, с интересными сортами и т.д., проводилась не в период ярмарки, а в другое время, при условии бесплатного входа или за минимальную плату. Казалось, мы добились этого, достигли принципиальных договоренностей, но в результате выставку вообще не провели.

    Конечно, ремонт – важная причина. Посмотрим, что будет на следующий год. А пока что мы проведем выставку внутри клуба 26 сентября в 19 часов, познакомимся, какие удалось вырастить китайские культуры, пропагандируемые сотрудником Ботсада Ю. Фотиевым: рогатый огурец кивано, тыква бенинказа, фасоль вигна и другие, а также ознакомимся с тем, как их используют. Например, у меня китайские огурцы (не кивано) дали отличный урожай, плоды достигали 50 см в длину и весили около 1 кг, при этом обладали отличным вкусом. Плодоносят в теплице до сих пор.

    Работа осенью в саду, особенно в холодную или дождливую погоду – занятие не самое легкое и приятное. Но основы урожая-2012 закладываются уже сейчас.

    Изабелла ОВСЯННИКОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Страничка дачника
    Вкусный и сохранный урожай
    1033 0
    "Навигатор" № 2 (1324) от 21.01.22
    Человек и общество / Страничка дачника
    Новые сорта лука-шалота
    2797 0
    "Навигатор" № 14 (1236) от 17.04.20
    Человек и общество / Страничка дачника
    Богатая грядка
    15104 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Человек и общество / Страничка дачника
    Картофельные секреты
    Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко...
    1682 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Удачное соседство
    15108 1
    "Навигатор" № 40 (1109) от 13.10.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    В сезон осенних посадок
    1955 0
    "Навигатор" № 37 (1106) от 22.09.17

    Популярное