Четвертое затмение
Четвертое затмение
– Что, уже началось? – панически выпалил Димка Крупин, бросая на землю велосипед, на котором он вихрем примчался к нашей компании, расположившейся в конце дачной улочки.
– Да нет, тебя луна дожидается, – съязвил кто-то, в то время как Димка наводил на яркое солнце дедов полевой бинокль, к которому изолентой было прилажено закопченное стекло.
– Успел, – подтвердил и Димка, картинно отводя от глаз бинокль и осознавая, что его прибор для наблюдения за солнечным затмением покруче, чем у Насти Будниковой, пришедшей к месту сбора со щитком для электросварки. Однако вскоре выяснилось, что удобнее и безопаснее для глаз были солнцезащитные очки Кости и Жени Дедовых в простой бумажной оправе. Их специально изготовила какая-то подсуетившаяся фирма к августовскому дню полного солнечного затмения, угодившего и на нашу Новосибирскую область. Эти очки и пошли по рукам. Очередь дошла и до Насти. Именно она, к обиде хозяев очков, вскрикнула первой: «Началось! Уже кусочек откусился!»
Очки немедля забрали поссорившиеся между собой владельцы, а остальные вперились в Ярило через разношерстные приспособления, восклицая: «Клево!», «Классно!» Увы, язык восторга и удивления у нынешней поросли весьма небогат.
Когда первый всплеск эмоций пригас, выяснилось, что дальнейшее наблюдение за затмением не так уж интересно. Ну, уменьшается «солнечный круг», ну, увеличивается в нем «черная дыра»… Разговор то и дело переходил на отвлеченные темы, и я предложил:
– Понаблюдайте, как меняется освещение, погода, как ведут себя собаки, птицы, насекомые. Готов поспорить: через полчасика во дворе Насти Бариновой запоет петух!
Все засмеялись, приняв мое предсказание за шутку.
– Ребя, а ветер задул еще сильнее, – заметил Руслан.
– И прохладнее стало, – добавил Женя, сбегавший к градуснику во двор своей дачи (она была рядом). – Уже 26 градусов, а было 28.
И в самом деле: на глазах темнело, как-то тревожно шумела листва берез. А солнце… Оно как бы превращалось в луну на ущербе. Вот остался истонченный рожок, а вскоре и он исчез под крики ребятни:
– Ура, полное!
– Костя, считай звезды!
– Да это не звезды, а планеты!
Две минуты пролетели как одна. Солнечная корона, видимая невооруженным глазом, погасла, зато там, откуда началось затмение, прорвался свет. Казалось, что солнце, крепко сомкнувшее веки, теперь начало их медленно-медленно размыкать.
– Да здравствует солнце!
– Да скроется тьма!
Рассвет после самой короткой (в наших местах) ночи стремительно нарастал. И тут во дворе Бариновых загорланил петух! Тут уж все засмеялись по-настоящему.
– Дядя Юра, а вы как угадали про петуха?
– Да потому что знал, как ведут себя петухи во время затмения. Ведь на моем веку их уже четыре. Одно я наблюдал в 1961 году в Кустанае, другое – 31 июля 1981-го прямо здесь, где мы стоим.
– А четвертое? – спросил дотошный Костя, признанный математик и «звездочет».
– А четвертое, ребятки, я устроил сам, когда мне было лет пять или шесть…
И я рассказал, как мы, хуторские пацаны, не знавшие ни кино, ни телевизора, любили для забавы запускать – как можно выше – стрелы, камни или гайки на бечевке с гусиным пером на конце. Но особенно красиво и высоко взлетали у нас небольшие жестяные диски. Стремительно виляя, как стрижи, они врезались в самые облака, а то и вовсе пропадали из виду. Ненароком мы даже пытались попасть в полуденное солнце, ведь до него, казалось, рукой подать.
И вот однажды я особенно удачно швырнул кружок и неотрывно следил за его непредсказуемым полетом. Летевший торчком, он был почти невидим снизу, но тут, набрав высоту, диск начал заваливаться набок и… полностью закрыл солнце! Вместо ослепительного шарика на какой-то миг я увидел черное око. Тогда я сильно перепугался, подумав, что попал в солнце, и даже удивился, почему от него не посыпались искры.
Хотя мой рассказ и сопровождался ироничными улыбками ребят, куда более грамотных и знающих, чем мы в их годы, однако и они попытались устроить аналогичное солнечное «затмение». Безуспешно. Солнце было предвечернее, низкое, и вообще мое «космическое достижение» произошло по великой случайности, и вряд ли кто-либо его повторит. Впрочем, попытайтесь!
Юрий ЧЕРНОВ
Комментарии