• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:55 пятница, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    14.12.2018
    USD: 66.26
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Предчувствующий лирику в штормах

    Предчувствующий лирику в штормах

    В литературном клубе «Золотая долина» Юрий Татаренко представил свою новую книгу стихов.

    Шестой сборник поэта издан в Красноярске при поддержке местного министерства культуры (как победителю всероссийского турнира «Король поэтов»). В новой книге под названием «В предчувствии лирического шторма» представлены более полусотни стихотворений, написанных за последние два года – с момента выхода предыдущего сборника «Грусть винограда».

    Значительная часть текстов опубликована в литературных журналах «Новосибирск», «Барнаул литературный», «Иркутское время», «День и ночь» (Красноярск), «Арион», «ЛИФФТ» (Москва), «Образ», «После 12» (Кемерово), «Тарские ворота» (Омск), «Брега Тавриды» (Ялта), «Начало века» (Томск), «Ликбез» (Санкт-Петербург), газетах «Советская Сибирь», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Независимая газета».

    Поэзия Юрия Татаренко привлекает совершенством формы, искренностью, широтой авторского кругозора, игрой слов и обилием неологизмов: «Приеду в город незнакомый, / В грустинице остановлюсь… Я вновь свободрый, вновь свобедный», «Сойти с ума под барабань дождя».

    Особенно удаётся Юрию пейзажная лирика: «Лишь облаков разорванные звенья – / Как будто Геркулесовы следы», «Вокруг Коктебеля холмы – / Гор карнавальные маски», «Ветер ночь в листву целует», «Август… Золотом тронет виски / у берёзонек простоволосых».

    Десяток стихотворений составляют своеобразный крымский цикл. Хорошо чувствуется, насколько сильно на автора книги повлияли черноморские реалии. Стихотворение «Позёмка» начинается с признания: «Как хорошо зимой в чужом дому / Повспоминать о крымском разнотравье». Весьма интересны описания в таких текстах, как «Волошинский сентябрь», «Гурзуф на троих», «Неотправленное письмо», «Закат Европы».

    Особое место в сборнике отводится любовной лирике. В одном из самых чувственных стихотворений, «Ночной снегопад», эротические мотивы гармоничны в своей экспрессии: «Наша нежность меняет штриховку / С вертикали на горизонталь».

    Интересна звукопись: «Обворожён и обожжён тобою, / Повержен обнажённою рукой», «В жарких сумерках берёзка / С умным видом шелестит».

    Юрий обожает парадоксы: «Но только волны берег бьют / Всегда по самому больному», «Море барашки свои / сбросит вновь на песчаную флешку». Ирония рассыпана по сборнику щедрой рукой: «И тонким варежкам моим / Снежинки причиняют зиму», «Голым купаюсь – жуткое зрелище / Для неокрепших медуз». Чувство юмора, продемонстрированное поэтом 12 лет назад в книге «Дребеденчики», за эти годы, вне всякого сомнения, окрепло.

    С появлением книги «Чтонатворительный падеж» (2012) Татаренко традиционно ярок и в своём социальном высказывании. В качестве примера нового наброска «портрета эпохи» можно привести стихотворение «Правительственная трасса»: «Здесь мчатся исключительно по встречной – / Ведь так видней со стразами рессоры! / Рябиновый, медовый, огуречный – / Здесь голубых кровей и светофоры! / Плодов от древа роскоши вкусили: / Любой каприз под роспись – это круто! / И лишь квартиры с видом на Россию / Не строят на Рублёвке почему-то…»

    При этом в поэте проявляется философ. Книга начинается программным текстом «Асса», финальные строчки которого глубоки и афористичны: «И всякая строчка / Отыщет свою авторучку, / И каждый поэт / Упокоится в собственном небе».

    Поражает глубокое творческое освоение Юрием классической традиции отечественного стихосложения. Реминисценции – его конёк, он регулярно отсылает читателя к Пушкину, Лермонтову, Есенину, Волошину, Маяковскому, Бродскому, Пастернаку.

    В «Русской зиме» Татаренко мгновенно запоминаются строчки: «Февраль погас. В глазах стемнело. / И плакать хочется безумно / …Затянем пояса и песни. / Слова толкуются впрямую. / «Мороз и солнце, день чудесный…» /  Ну, ничего, перерифмуем». Бесспорно, «В предчувствии лирического шторма» – самая сильная книга Юрия Татаренко.

    Завершают сборник два десятка прекрасных миниатюр, написанных верлибром: «Дождь падает в ноги, / А всё норовит / Дать мне пощёчину».

    Отрадно, что Юрий активно осваивает новые поэтические пространства. В вышедшем сборнике – несколько готовых песенных текстов: «Март», «Июньская песня», «Ни страна, ни погост, не развилка…», «Песенка белого ворона», «Уроки жизни». Будем ждать выхода альбома авторской песни Татаренко, к работе над которым поэт и журналист уже приступил.

    Елена КУКЛИНА,
    руководитель литклуба «Золотая долина», к.ф.н.

    06.12.2016, 10:26 серж
    Ноттингем. Где-то я это уже слышал... В еврейской сказке Ребе Гуд отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным, под небольшой процент.
    06.12.2016, 06:57 Чукча Читатель
    Господа, а какой смешной проект придумал Татаренко! На своих страничках в соцсетях он ежедневно выкладывает вопросы в рубрику "Ответьте за минуту"! К примеру, на днях была такая новость: "Вчера в Новосибирске в книжных магазинах появилась новинка: «Поэзия Бродского в комиксах». Внимание, вопрос: чем ответит Лариса Рубальская?"
    03.12.2016, 06:26 серж
    предчувствующий лирику в штормах синоптик создал вакуум в умах
    01.12.2016, 08:45 Критик
    Татаренко - настоящий поэт. Его новая книжка - лишнее подтверждение этому.
    30.11.2016, 18:37 Айрис
    Да, давненько Татаренко не писал эротики! Надо купить, однозначно купить!
    30.11.2016, 16:23 Чукча Читатель
    А я бы купил эту книжечку!

    Другие статьи на тему

    Культура и спорт / Творчество
    Как в Академгородке рисовали геологию
    319 0
    "Навигатор" № 34 (1154) от 31.08.18
    Культура и спорт / Творчество
    Писатель трифоновской силы
    654 0
    "Навигатор" № 32 (1101) от 18.08.17
    Культура и спорт / Творчество
    Деньги. «Как воробей…» Диалог
    Бердчанин Денис Третьяков, старший научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН,  15 лет назад начал писать стихи, потом перешёл на прозу. Печатался в двух самиздатовских сборниках местных поэтов и писателей. В «Навигатор» принёс несколько житейских эссе...
    563 0
    Культура и спорт / Творчество
    Тренды нашего Городка
    955 0
    "Навигатор" № 32 (900) от 16.08.13
    Культура и спорт / Творчество
    В новый год с новыми песнями
    1652 1
    "Навигатор" № 1 (818) от 13.01.12
    Культура и спорт / Творчество
    В 1812 году
    1788 1
    "Навигатор" № 20 (786) от 27.05.11

    Популярное