Чем живёт больница №3
Чем живёт больница №3
В «Навигаторе» №21 от 3 июня с.г. вышел материал «Чем больна медицина», рассказавший о встрече с министром здравоохранения НСО в школе №112. Наш корреспондент побывал в городской больнице №3, чтобы из первых уст узнать, с чем связаны её проблемы.
С мечтой о новой поликлинике
Городская больница №3 начала работать в 1952 году. Это одно из старейших лечебных учреждений Новосибирска.
– В состав больницы входят амбулаторно-поликлинические, диагностические подразделения, стационар на 226 коек, – рассказывает главный врач Сергей Сумароков. – В коллективе, который я возглавляю восемь лет, сегодня около 500 человек. Конечно, наша главная мечта – новая поликлиника, где могла бы разместиться амбулаторно-поликлиническая служба вместе со всем оборудованием. Но по экономическим причинам строительство уже не первый год откладывается.
Сейчас подразделения больницы №3 разбросаны по всему микрорайону ОбьГЭС. Взрослое и детское поликлинические отделения, женская консультация располагаются на первых этажах жилых домов по ул. Гидромонтажной и Барьерной, кабинет флюорографии – на Приморской, рентгенкабинет и кабинет маммографии – на ул. 40 лет Комсомола. Стационар находится на ул. Мухачёва – по соседству с парком культуры и отдыха, недалеко от Новосибирского водохранилища. Место живописное, экологически чистое. Но определяет условия лечения здесь, конечно, не место, а персонал.
Почти как на курорте
В четырёхэтажном корпусе, сданном в 2009 году, разместились хирургическое, терапевтическое и гинекологическое отделения, акушерское отделение патологии беременности, а также отделение анестезиологии и реанимации, клинико-диагностическая лаборатория. Они укомплектованы оборудованием, полученным по государственной программе модернизации или приобретённым больницей самостоятельно. Вся помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования и бесплатна для пациентов. Здесь проводятся обследования, выполняются операции разного уровня сложности, в том числе лапараскопическим доступом. При стационаре работает травматологический пункт, где круглосуточно оказывают срочную помощь и взрослым, и детям. Летом сюда обращаются буквально со всего Новосибирска: рядом находится пляж, а там у горожан нередко случаются проблемы со здоровьем. В помощи врачи никому не отказывают, хотя в очереди порой приходится сидеть долго: в выходные в трвмпункт обращаются до 200 человек, это больше, чем обычно за неделю.
У больницы №3 в целом тоже большие объёмы медицинской помощи, ведь медучреждение обслуживает и Левобережье Советского, и Кировский район. Ежегодно через стационар проходят около 7 тысяч пациентов.
– Я лежу на сохранении, – говорит 28-летняя Лариса, пациентка отделения патологии беременности. – О состоянии российской медицины сегодня говорят много недоброго, и у людей сформировалось мнение, что в наших больницах хорошего лечения и обращения ждать не приходится. Когда меня сюда привезли, была приятно удивлена: грамотные специалисты, человеческое отношение, хорошее питание (диетическое, конечно, но для здоровья так полезнее). Огромное спасибо всему коллективу, здесь я не переживаю ни за себя, ни за будущего малыша.
– В этой больнице я не в первый раз, чувствую себя здесь как дома, – признаётся 92-летняя пациентка терапевтического отделения. – Врачи очень внимательные, медицинские сёстры заботливые, вежливые. Большое им спасибо. Именно благодаря душевному отношению в такие годы мне удаётся сохранять здоровье.
По данным ООО «МедРейтинг», стационар больницы №3 сегодня занимает 14-е место среди 52 медучреждений Новосибирска. Недавно здесь завершилась плановая проверка областной организации профсоюза работников здравоохранения. Её руководитель Галина Печерская отметила, что больница достигла очень хороших результатов.
Главная проблема – кадры
Медицинское учреждение, по словам главного врача, не стоит на месте, ищет возможности для динамичного развития. Что касается материальных вопросов, которые всегда есть, их разными путями постепенно решают. А вот с кадровой проблемой больница пока справиться не в состоянии. Особенно остро она стоит в поликлинике, где вместо 18 положенных по штатному расписанию терапевтов работает 3-4 врача.
– У нас есть почти все узкие специалисты, а с терапевтами просто беда. И это не только в Новосибирской области, по всей стране, – отмечает Сергей Васильевич. – Мы ищем врачей разными путями. Один из них – привлечение молодых специалистов. Ежегодно проходит ярмарка вакансий выпускников мединститута. В этом году предложений от терапевтов там не было вообще. Труд участковых врачей-терапевтов тяжёлый, порой неблагодарный, нагрузка на них постоянно растёт. Хотя медицинским работникам и подняли зарплату, молодёжь не хочет идти в государственные поликлиники и больницы. Сегодня минздрав региона, мединститут пытаются как-то изменить ситуацию, в частности, увеличивают целевой набор, собираются открывать в школах медицинские классы. Но это работа на перспективу. Пока же ведём индивидуальный поиск врачей. Если удаётся выйти на хорошего специалиста, с каждым лично договариваемся об условиях.
Жители ОбьГЭС знают, что по утрам в поликлинике большая очередь в регистратуру, на сдачу анализов. Некоторые приходят чуть ли не в пять часов и стоят под дверью.
– Зачем так рано вставать – ради того, чтобы попасть в число первых? – недоумевает Сергей Сумароков. – Есть запись по телефону 124, запись через электронную регистратуру, где можно заранее назначить время и прийти к нужному специалисту в определённый час. Мы работаем над тем, чтобы избавиться от очередей. Но от них никуда не денешься, пока не решена кадровая проблема. Ежегодно только через взрослую поликлинику проходят более 20 тысяч человек, 3-4 терапевта физически не могут принять всех. Тем не менее, мы не оставляем пациентов без неотложной помощи, она оказывается бесплатно. В поликлинике платно проводятся только шоферская комиссия, медицинские осмотры при приёме на работу, выдача справок на оружие, медосмотр по санитарным книжкам.
Немного личного
Можно назвать ещё одну важную причину кадрового дефицита – сложности в отношениях с населением. Автор этого материала, будучи в поликлинике, сам не раз был свидетелем, как на врачей некоторые пациенты выливают своё недовольство. Не тем тоном сказал, не то лекарство назначил – самые безобидные претензии. Порой приходилось наблюдать и неприкрытое хамство с матами, угрозами. Не у всех докторов хватает выдержки. Многие ушли в коммерческие клиники либо вообще из профессии.
Медицина – специфическая отрасль, где не всё зависит от качественного оказания услуг. Врачи – это не волшебники: как бы ни старались, как бы добросовестно ни исполняли свои обязанности, молодость и утраченное здоровье они вернуть не в состоянии. Понимая это, и пациенты должны в любых, даже непростых ситуациях сохранять самообладание и просто элементарное уважение. К другим и прежде всего к самим себе.
Сегодня совсем не та система здравоохранения, что была в советские времена. Такое ощущение, что всех нас методично выдавливают в платную медицину. Да, трудности у государственных больниц есть. Но есть и много хорошего. Если мы не научимся это замечать, то скоро некому будет лечить нас бесплатно.
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии