Бой с невидимым врагом
Бой с невидимым врагом
Традиционная встреча ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС прошла в субботу, 30 ноября, на территории Новосибирского политехнического колледжа.
Митинг около мемориала собрал более 40 человек, среди которых были сами участники ликвидации и вдовы, потерявшие мужей в результате тех событий. 33 года назад завершилось строительство бетонного саркофага над чадящим реактором, распространявшим смертоносную опасность.
– Это наш с вами собственный день победы, – обратился к собравшимся Владимир Дроздов. На момент аварии ему было 45 лет, он в числе первых призванных из запаса мужчин отправился на ликвидацию последствий аварии.
– Этот день заслуживает особого статуса, не уступающего по значимости дням воинской славы. Мы боролись с невидимым, но очень опасным врагом. Мы победили, но это стоило нам здоровья, а многим нашим друзьям – жизни, – поддержал товарища Владимир Клингк.
Укрощение техногенного зла
Старшее поколение помнит события конца апреля 1986 года. СМИ сообщили об аварии только тогда, когда стало ясно, что умолчать о катастрофе не удастся. Жителей Припяти и десятков окрестных деревень начали эвакуировать с сильным опозданием. Разъезжаясь по всему Советскому Союзу, они рассказывали всё, что знали о случившемся на родине.
В зоне отчуждения оставались только старики-самосёлы, мародёры и... ликвидаторы. Этот термин появился почти сразу и никогда не нравился самим участникам великого подвига.
– Мы – спасатели, защитившие новые поколения, – считает Владимир Дроздов и его товарищи.
Ликвидацией аварии занималось Министерство среднего машиностроения. Поэтому в горниле реактора побывали те, кто относился к этому ведомству. Каждый делал свою работу: инженеры и учёные искали технически оптимальные пути тушения опасного кратера, солдаты убирали с крыш и площадок остатки радиоактивного мусора, механики грейдеров и тракторов сгребали в кучи слои заражённого грунта...
– Муж прекрасно знал об опасности предстоявшей ему командировки. Но поехал бы в любом случае, – вспоминает Надежда Кононова. – Он работал в отделе радиационного и химического контроля, его знания и опыт тогда были очень нужны для поддержки людей, боровшихся с нависшей над человечеством опасностью.
Специалист строго следил за качеством, происхождением и сроками хранения продовольствия, поступавшего в зону аварии. Сергея Васильевича давно нет в живых, но в семье навечно жива память о нём.
Чуть дальше от эпицентра работали медики, повара, снабженцы и другие службы, где трудилось немало женщин.
– Моя командировка в Чернобыль продлилась с июля по октябрь 1986 года, – вспоминает ветеран Сибакадемстроя Людмила Мухутдинова. – Работала в режимном отделе, отмечая командировочных, выдавая пропуска. Параллельно ведала канцелярией и работой машинного бюро.
Пожалуй, именно присутствие рядом смелых боевых подруг придавало мужества и стойкости мужчинам, работавшим «на переднем крае».
– Конечно, всегда старались по-домашнему вкусно накормить. Всё было только свежее. Остатки приготовленных за весь день блюд к вечеру утилизировались, – рассказывает повар столовой №12 Галина Гурьева. – Я работала в Чернобыле в 1987 году. Мы соблюдали все правила, но на опасности не зацикливались, просто жили и трудились. Никогда не забуду, как здорово отметили мы там моё 36-летие.
Навечно в памяти людской
За столом первый тост, не чокаясь, за тех, кого уже нет, за тех, кто погиб в самые первые часы и через несколько дней после аварии, за тех, кто, рискнув собственным будущим, сберёг жизни новых поколений целого континента.
Дважды в год, в апреле и ноябре, члены регионального союза «Чернобыль» собираются вместе, каждый раз узнавая печальные новости о ком-то из друзей и знакомых. Только за последние пару месяцев ушли из жизни двое наших земляков, побывавших в те годы в Припяти.
В середине осени скончалась Наталья Пожидаева, повар столовой политехнического колледжа, о которой «Навигатор» рассказывал весной 2017 года. Совсем молодой поехала она в ту опасную командировку...
Две недели до этой встречи не дожил Николай Алексеевич Лапшин.
– В середине восьмидесятых папа работал кабельщиком-спайщиком в МСУ-78. После командировки вернулся туда же и трудился до самой пенсии, – поделилась его дочь Елена Николаевна.
– Спасибо, что про нас хотя бы помнят, – считают многие члены организации.
Впрочем, о своих проблемах всё же приходится напоминать. На собрании было зачитано коллективное письмо к президенту РФ. В тексте говорится о том, что сумма пособия не покрывает всех фактических затрат по поддержанию здоровья спасателей.
Ликвидаторы, спасатели, чернобыльцы... Эти люди заслужили особого отношения и внимания. Они – живая история страны, настоящие герои, сумевшие в мирное время взять на себя огонь в войне с невидимым врагом.
Светлана КНИЖНИК
Снимки автора
Комментарии