Аппетитное состязание
Аппетитное состязание
Олимпиада молодых поваров собрала 20 марта в стенах 27-го училища двенадцать конкурсантов и их группы поддержки со всей Новосибирской области.
Третьекурсники, которые уже совсем скоро получат диплом повара-кондитера, должны были приготовить блюдо «Курица по-столичному». Как ее готовят? Филе обмакивают в меланж, панируют в сухарях, обжаривают и доводят в духовке. Подают с картофелем фри и украшают овощной нарезкой. Легко? А вы попробуйте!
Не стоит забывать, что в профтехучилищах готовят специалистов для производственных предприятий. Работа на любом производстве подразумевает неукоснительное соблюдение технологии.
Перед выполнением практического задания конкурс на знание теории. 24 вопроса – от обыденного «Какой водой разводится крахмал?» до более сложных: по оборудованию, физиологии питания и прочим предметам, знать которые необходимо любому пищевику. Если конкурсное блюдо оговаривается заранее, то вопросы по теории всегда тайна. Чтобы она не обернулась неприятностью, повторяют весь курс.
При подведении итогов теоретической части учащийся ПУ №16, расположенного в Бердске, набрал наибольшее число баллов. Однако теория – только часть дела. Многое решит и переиначит дегустация членами жюри готовой курицы и картофеля. Практика очень важна!
На выполнение работы дается два часа. За это время мастера, которых и близко не подпускают к лаборатории, могут пообедать, посмотреть кино или ознакомиться с достижениями своих коллег из принимающего учебного заведения. Многие из них давно знают друг друга – вместе работали, учились или встречались на таких же конкурсах. Обсуждаемые темы носят, в основном, профессиональный характер. Говоря о современных сложностях комплектации ученических групп, приходят к выводу, что нередко в основе выбора начального профобразования лежит семейная традиция.
Из такой семьи Кристина Хоровинникова, представляющая Советский район. Время выполнения задания уже перевалило за половину, когда ее мама и младший брат, не в силах ждать ее дома, приехали на Затулинку, чтобы морально поддержать свою сестру и дочку. Мама Кристины, Оксана Владимировна, сама получила в ПУ №55 диплом кассира-контролера и работает по этой специальности до сих пор. Туда же пошел учиться и брат Виталий.
Из творческой лаборатории Кристина выходит первой. Ее «столичная» курица с гарниром уже представлена на суд строгого жюри. При такой скорости работы посетители ресторана или кафе не будут долго скучать за пустым столом, то и дело подзывая официанта.
Скорость важна, но основным требованием остается высокое качество и соблюдение всех норм. Во время приготовления блюд за работой участников конкурса следили профессионалы. На что, по их мнению, следует обратить особое внимание мастерам, обучающим поваров?
– Ребята работали хорошо: быстро, качественно, старательно. Только у одного участника «убежал» фритюр. При оформлении готового блюда многие забыли о необходимости использовать перчатки, за что нам пришлось снизить оценки, – говорит заведующая лабораторией Ирина Боронина.
На похожие недочеты указал и один из членов жюри Андрей Кунденко:
– На краях тарелок видны жирные отпечатки пальцев. Их надо было хотя бы протереть! Одно блюдо оказалось сыровато, но самый распространенный «минус» – несоответствие выхода порционным нормам. У всех блюдо весит больше положенного. В эпоху кризиса перерасход продуктов просто недопустим. Это повышает себестоимость и приводит к убыткам. Молодые специалисты должны обязательно это учесть, ведь они совсем скоро выйдут на работу.
Результаты не стали неожиданностью. Первое место заняла девушка из лицея №66, второе – ученица ПУ №3, третье досталось хозяевам олимпиады. Бердчанин Роман Бочанов, набравший 21,33 балла по теории, стал четвертым. Это хороший результат для человека, собирающегося в этом году поступать в пищевой техникум. Там понадобится, прежде всего, отличное знание теории. Жительница поселка ГЭС Кристина Хоровинникова вошла в первую пятерку лидеров.
С. Книжник
Фото автора
Комментарии