61-я в эпицентре событий
61-я в эпицентре событий
Школа – это не просто место обучения, вокруг неё часто вращается культурная жизнь микрорайона. В этом году у 61-й – полувековой юбилей. О её роли в развитии Нижней зоны Академгородка рассуждает режиссёр, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель детской киностудии «Поиск». Пётр Анофриков более 40 лет в системе дополнительного образования, все эти годы он занимается с подростками.
В начале 80-х сотрудники ДК «Юность» должны были летом выезжать для работы на агитплощадках микрорайона. Концертная программа обычно начиналась часов в семь, а киносеанс мы могли провести только, когда стемнеет. Получалось, что между песнями-плясками и демонстрацией фильма образовывался большой перерыв – дети ждали кино более двух часов. Чтобы на зависеть от солнца, которое не спешит садиться летом, для показов нам нужно было хоть какое-то затемнённое помещение. И я придумал устроить кинотеатр в списанном троллейбусе с залом на 40 мест. И в нём должны были работать сами школьники.
Новому кинотеатру требовались сотрудники – киномеханики, кассиры, администраторы, директор, художники для рекламы и афиш, а ещё кадры для содержания и ремонта самого корпуса троллейбуса. Поэтому обратился к Виктории Иосифовне Манашовой, директору школы №61, которая находилась ближе всех к месту нашего проекта, и получил горячую поддержку.
Пришёл в 9-й класс, где познакомился с Борисом Гробовым и Дмитрием Мазечкиным, обрисовал ребятам задачу, и они организовали своих одноклассников – привели за собой человек двадцать, и мы вместе начали работать. Красили наш троллейбус, устанавливали аппаратуру, учились заряжать плёнку, рисовать афиши, продавать билеты... Сложился дружный коллектив подростков, благодаря которым в лето 1982-го через «Старый троллейбус» прошло 27 тысяч зрителей, а в последующие – по 28-30 тысяч человек.
«Старый троллейбус» сильно изменил ребят. Борис Гробов, который кое-как окончил 61-ю школу, при поступлении в Кемеровский институт культуры сдал экзамены на две пятёрки и четвёрку. Дмитрий Мазечкин, поработав в детском кинотеатре директором, позже стал первоклассным юристом и педагогом. Александр Тюстин теперь кинорежиссёр и педагог.
Сегодня большинству этих ребят за пятьдесят. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Недавно Павел Головкин снял документальный фильм «Тёмное небо. Белые облака», в котором рассказывается в том числе и о «Старом троллейбусе», скоро картину будут демонстрировать на кинофестивале «Встречи в Сибири», который в сентябре традиционно проходит в «Победе».
Тогда, в 80-е, мы с небольшим коллективом школьников смогли превратить обычный двор на Иванова,13 в своеобразный досуговый и культурный центр района. Ребята стали хозяевами территории, на которой стоял троллейбус: следили за порядком, построили плескательный бассейн, в 86-м году провели районный праздник «Лето золотое» и многое другое. Понятно, что без помощи взрослых не обошлось. Нам помогал Сибакадемстрой: партком, ЖКУ, СМУ-7, СМУ-6. Поддерживали реальными делами ГПТУ-55, районо и обком комсомола. Но первый коллектив, который сразу включился в наш проект, был именно из школы №61. И сегодня мы безмерно ей благодарны!
Евгений МАРКОВ, фото из личного архива. П. Анофрикова
Комментарии
Почему, когда рассказывают про "старый троллейбус" - только ту часть где он появлялся?
Почему-то забывают ту часть истории, как по указке администрации лихо сносили как агитплощадку (под видом расселения, а затем и сноса близлежащих деревянных домов под будущее строительство Иванова 17), так и троллейбус с газированными автоматами, потом остался только бесхозный бассейн. В общем если 61 школа хоть как-то пыталась помогать "Поиску", то местной администрации в начале 90ых уже было глубоко плевать на всё это.
Помню, как мы практику проходили в этом троллейбусе. И всякие интересные мероприятия на агитплощадке.
Кстати хотелось бы посмотреть на то "кино", которое снимал когда-то Тюстин во дворе с ребятами. Чисто вспомнить знакомые лица.