Зверье мое
Зверье мое
Бродя по свежей пороше, мы ничуть не беспокоимся о том, что за нами увязывается, как тень, непрерывный отчетливый след. Но такое безразличие к следу-прилипале было не всегда. Когда мы ходили в шкурах, то постоянно помнили о тянувшемся за тобой следе, ведь по нему мог красться хищный зверь или двуногий из враждебного племени. Состояние это легко представить, вообразив себя разведчиком в тылу врага или, скажем, охотником в тайге, где бродит шатун – медведь, поднятый из берлоги.
В подобном состоянии – быть всегда настороже к своему следу – живут многие сухопутные животные: зайцы, лисы, косули, лоси… Для них оставляемый след – неусыпная головная боль и докука.
С душою в пятках куролесит по ночам в поисках корма зайчишка. Чтобы запутать врагов, он по окончании жировки делает петли, возвращается своим следом («двойки» и даже «тройки»), а перед тем, как залечь на день, применяет главную хитрость – «сметку» или «скидку». В этом случае он, чтобы оторваться от предательского следа, прыгает с него под прямым углом в кусты на два-три и более метров. Преследуемый собаками заяц прячет от них свой след, забегая на скотные дворы и торные дороги.
Бывалый таежник из Северного района Иван Васильевич Гавырин рассказал мне, как однажды «скидку» со следа проделал преследуемый им лось. Поведал он и о том, что лоси делают зимой большие переходы с одного кормного места на другое в сильный снегопад или метель, на глазах погребающих следы.
Устроившись на ночлег или дневную лежку, животные обязательно караулят свой след, ложась к нему головой или вполоборота.
А вот птицам, казалось бы, бояться своего следа нечего. В любой момент они могут взлететь, оставляя наземных хищников с носом. Однако ситуация меняется, если некоторые из них – глухари, тетерева, куропатки – хоронятся на ночевку или дневку в снегу. Здесь, напротив, требуется тщательная маскировка. Вот почему эти пернатые зарываются в снег не с ходу, а с лету и делают это так мастерски, что снаружи остается лишь небольшое углубление – входная лунка. Изнутри она запыжована плотным снегом. Однако и на лунку могут набрести лисы и другие хищники. Исход подобной встречи был бы наверняка печален, если бы птицы не производили под снегом обманный маневр. Путем раскопок я установил, что они, нырнув в снег, продолжают под ним метровую «проходку», да к тому же изогнутую в виде буквы «Г». Такой хитрый способ укрытия зачастую спасает птицу от хищника.
Жизнь диких животных полна тревог и опасностей, а неусыпный контроль за своим следом лишь часть, но весьма существенная, их борьбы за место под солнцем. Будучи писателем-натуралистом, я при первой возможности надолго увязываюсь за следами зверей и птиц, ведь по ним можно многое прочесть об их скрытой от посторонних глаз жизни. Уверяю, это увлекательнейшее чтение!
Ю. Чернов
Комментарии