Зверье мое
Зверье мое
В том, что в нашем городе наконец-то появилась организация, которая должна заниматься проблемами животных, есть большая заслуга зоозащитных организаций. Именно зоозащитники добились сначала принятия Закона «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области», а потом Положения «О порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске» в нынешней редакции. Именно зоозащитники доказывали и доказывают, что проблему с численностью бездомных животных нужно решать цивилизованным путем.
Попытки зоозащитников еще на этапе разработки устава этой организации внести предложение о создании ее в форме автономного муниципального учреждения, в котором предусмотрено наличие наблюдательного совета, состоящего из представителей мэрии, работников учреждения и представителей зоозащитных организаций, были проигнорированы. Было создано бюджетное предприятие «Новосибирский центр по проблемам домашних животных».
Почти три месяца его работы позволяют сделать малоутешительные выводы: Центр использует ту же тактику сокращения численности бездомных животных, которую долгие годы использовало МУП «Спецавтохозяйство» – отлов и уничтожение. И хотя Центр в своей работе должен был руководствоваться вышеприведенными законодательными актами, с самого начала он работает с их нарушением. Все отловленные бездомные животные объявляются больными и агрессивными: из 235-и животных, отловленных Центром за 2 месяца, 228-и был поставлен такой диагноз.
Способы отлова тоже не изменились. Этому есть свидетельства. На здании, куда привозят отловленных животных, вместо издевательской вывески «Питомник», появилась вывеска «Пункт временного содержания животных». Временное содержание – это три дня. Как и прежде, по понедельникам и четвергам отловленным животным выносится вердикт: «Казнить нельзя помиловать». Методы оценки состояния здоровья тоже остались прежними – «на глазок». Когда отловом занималось МУП «Спецавтохозяйство», «осмотр» проводился через маленькое окошечко с решеткой. И у всех животных был один диагноз: «болен заболеванием, опасным для жизни человека».
Руководитель центра А. Каркавин в статье «Только от жизни собачьей…» (газета «Твой городок») заверяет, что судьбу каждой собаки решает комиссия. Но во время недавнего посещения этого пункта на вопрос существуют ли какие-либо документы, подтверждающие, что данная собака признана комиссией больной и агрессивной, был получен ответ, что таких документов нет. Вопросы, которые задают Центру посетители Форума сети academ.org и которые касаются методов и способов оценки агрессивности отловленных животных, остаются без ответов.
Только семи из отловленных Центром животным повезло. Кого-то успел обнаружить и спасти хозяин, а кого-то посчитали «реализуемым». И поместили в муниципальный приют для бездомных животных в Советском районе, который находится на территории питомника для элитных собак «Мангуста». Рассчитан он на 100 животных. Как и предполагали зоозащитники, судя по своему горькому опыту, туда сразу натащили, набросали много щенков. В уже упомянутой выше статье А. Каркавин досадует, что «нет у нас культуры содержания домашних животных, а когда появится – Бог весть…»
Вот как раз воспитанием этой культуры и должен заниматься Центр. Сразу же после его создания в апреле 2008 г. на встрече с руководителем Центра зоозащитники говорили о необходимости немедленно начинать работу по пропаганде массовой стерилизации домашних и бездомных животных, о создании пунктов льготной стерилизации животных – именно это поможет изменить ситуацию с численностью бездомных животных. Однако такая работа на уровне города Центром так и не ведется.
Ну, а зоозащитные организации продолжают при наличии Центра с годовым бюджетом в 8,5 млн руб. заниматься спасением, лечением, стерилизацией бездомных животных, по-прежнему не имея денег. Улетучиваются уже и надежды на то, что в рамках договоров о сотрудничестве с Центром возможна хотя бы какая-то материальная поддержка, ведь для заключения таких договоров, оказывается, нужно выполнить много требований, а для выполнения этих требований нужны деньги. Замкнутый круг.
По просьбе зоозащитных организаций 3 недели назад работа Центра обсуждалась на рабочем заседании, которое проводил председатель постоянной комиссии городского Совета по городскому хозяйству А. Гончаров. Руководитель Центра высказал свое понимание задач, стоящих перед Центром. Представители зоозащитников задали интересующие их вопросы. Не на все вопросы были получены ответы. На многие вопросы у сторон различные точки зрения. В итоге был сформирован ряд запросов в различные инстанции. Очередная встреча намечена на ноябрь.
Галина КЛЕБЧЕ, зампредседателя РОО «Право животных на жизнь»
Комментарии
Все относительно, и, если вы, господин Гость хотите первернуть смысл сказанного мною, на то Ваша воля и право, только не след забывать, что возводить напраслину на ближних своих риковано, ибо рано или поздно - спрос будет, в том смысле, что придётся отвечать на вопрос" Почему?". Но если хозяин привёл свою собаку в Центр или вызвал к себе домой бригаду и поросил её принять, передав право собственности на эту собаку Центру, Центр изъял собаку у хозяина. Самое интересное, что число таких собак катастрофически растёт в осенне-зимний период, когда закрывается дачный сезон и "друг человека" станвиттся ненужным, потому как на даче с ним было хорошо, безопасно, а в квартире ему места нет...
Насчёт горя хозяина по поводу отловленной его собаки (которую он очень любит, так любит, что отпускает её на произвол судьбы не заботясь о том, что она может быть загрызена другими собаками, съедена бомжами, задавлена машиной, отравлена "доброжелателями", которым она загадила детскую песочницу или загызла опять же любимую кошку), забывшего, что только он в ответе за того, кого приручил - я не знаю, как назвать это горе и как назвать такого хозяина.
Приоритеты в работе Центра установил муниципалитет, создавший Центр и утвердивший его устав. Почитайте устав и вы увидите, какая задача у Центра стоит первой...
Гуманность, как и многие другие качества людей, к сожалению, относительны к этим людям и времени, обстоятельствам, поэтому пропущенное вами слово "животных" после слова "бездомных" наталкивает на мысль, что в вашем подсознании бездомным людям дан больший приоритет, поэтому при написании этого предложения ваше внимание в конце было отвлечено от животных. Но вы упорно этот приоритет игнорируете...
Что касается информации по пункту 1) то мне сообщили, что Г.И. уточнила, о чём и сообщаю - имело место не заседание постоянной комиссии Совета депутатов, а рабочее совещание у председателя этой комиссии "три недели назад"
"в каждой работе есть приоритеты и главные для Центра - безопасность граждан, отлов и изъятие сбак (из рук хозяев и граждан, прикормивших и, извините, отловивших бродячих животных)"
Отлов и изъятие собак из рук хозяев! Господин Николай - это Вы так определяете приоритет центра?! Конечно, домашних собак отловить легко, а сколько горя принесёт это хозяевам-плевать! Даже спецавтохозяйство не хвалилось такими "достижениями".
Гуманно надо подходить к проблеме бездомных! Мы же люди!
"Было создано бюджетное предприятие.. " - небольшое уточнение - не предприятие, а муницпальное бюджетное учреждение, а это, если кто понимает - две большие разницы.
"Только семи из отловленных Центром животным повезло. " - у Вас, уважаемая Галина Ильинична, явно устаревшие данные, явно на 1 сентября, а уже 7 ноября...
"Вот как раз воспитанием этой культуры и должен заниматься Центр." - безусловно должен, но в каждой работе есть приоритеты и главные для Центра - безопасность граждан, отлов и изъятие сбак (из рук хозяев и граждан, прикормивших и, извините, отловивших бродячих животных), а потом все остальные, исходя из материальных и людских возможностей.
"...в рамках договоров о сотрудничестве с Центром возможна хотя бы какая-то материальная поддержка, ведь для заключения таких договоров, оказывается, нужно выполнить много требований, а для выполнения этих требований нужны деньги. Замкнутый круг ." - договоров о струдничестве быть не может, может быть договор о выполнении муниципального заказ с вполне конкретными условиями, затратами (которые, кстати полностью возмещаются за счёт бюджетных средств) и, извините, конечным результатом, которые нужно обеспечить. А у вас получается очень интересно: условий и результата не будет, а денежки подайте.
Услуга, которая, как я понимаю, может потребоваться в ближайшем будущем - это услуга приюта (когда число собак в приюте Центра превысит его мощности - 100 голов, если Центр к тому времени не построит новый приют). Ну, и какой приют в городе, за ту цену, которая сложилась в Центра и на таких же условиях содержания, как в приюте Центра, готов принимать отоловленных собак?
"По просьбе зоозащитных организаций 3 недели назад работа Центра обсуждалась на рабочем заседании, которое проводил председатель постоянной комиссии городского Совета по городскому хозяйству А. Гончаров." - ещё некоторые уточнения:
1) - это было плановое заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска;
2) - единственное решение, которое приняла комиссия о том, что мэрии города Новосибирска рекомендовано оказать информационную поддержку Центру для информирования населения о работе Центра...
Кстати, 09.11.2008 Центр на базе своего Советского филиала проводит день открытых дверей для всех желающих. Телефон для справок 332-88-46...