Встречи поколений
Встречи поколений
В Ресурсном центре на улице Новоморской представители поколения детей войны встретились с молодыми спортсменами поселка гидростроителей.
Ароматный чай успел остыть. Не до угощений, когда в горле стоит ком от воспоминаний пожилых людей, чье детство пришлось на время самой страшной войны XX века. Про блокадника Виктора Шищенко студенты НГУ сняли фильм, который присутствующие с интересом посмотрели на этой встрече.
– Первые два месяца после начала войны мы, ребятишки, все еще играли в мирные игры, а потом перешли на военные, делились на «своих» и «немцев», – говорит в фильме Виктор Иванович. – Как правило, быть фашистами никто не соглашался, стреляя по воображаемым противникам, мальчишки представляли, как они воюют вместе со своими отцами, убивают врагов.
После фильма представители разных поколений стали знакомиться друг с другом, рассказывали о себе, своих близких. Порадовало, что молодые парни знают о своих дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную. Без запинки они называли их имена, отчества и фамилии, род войск и воинские звания. Глядя на лица ребят, вспомнились изречения о мудрой силе и памяти людской, в которой герои будут жить вечно. Внимательно слушали ребята рассказы детей войны об их нелегкой юности, ужасах холокоста, горечи от потери близких, восстановлении хозяйства после войны.
– Мы росли не на сказках и детских стихах, читать которые нашим мамам было некогда. Самыми главными событиями тех лет были для нас новости об освобожденных советских городах и вернувшихся с фронта соседских мужьях и отцах. В душе до последнего жила надежда на то, что радость встречи с папой, победившим фашистов, придет и в наш дом, – вспоминает одна из пенсионерок.
По словам другой гостьи, многие ее ровесники продолжали ждать отцов и старших братьев даже когда стали взрослыми, создали собственные семьи.
– Мой отец родился и вырос в польском селе Замостье Люблинского воеводства. В 1939 году немцы заняли Польшу и уничтожили Варшаву, семья эвакуировалась на Украину. Когда фашисты пришли в деревню Лохвица, родители велели отцу бежать. Добрался он до Средней Азии, здесь и осел. После войны постоянно писал запросы, надеясь хоть что-то узнать о судьбе своей семьи. Меня назвали Евгенией (Геней) в честь погибшей сестры отца, моей тети, которую я никогда не видела, – рассказывает Евгения Израилевна Перцигер.
По словам администратора центра Татьяны Самсоновой, проект разговорного кафе «Дети войны», посвященный 70-летию Победы, был задуман задолго до разработки и принятия всех планов, связанных с празднованием этого юбилея в районе и городе. Встречи проходят здесь несколько раз в неделю и продлятся до конца мая.
С. Книжник
Фото автора
Комментарии