Всё начинается с детства
Всё начинается с детства
В марте Советскому району исполнится 60 лет. «Навигатор» расскажет о событиях, связанных с юбилеем, о людях, которым есть что вспомнить из истории района. Сегодня наш рассказ о воспитательнице первого детского сада Светлане Михайловне КЛОПОТНОЙ, проработавшей в системе дошкольного образования почти полвека.
В начале пути
Она родилась и выросла в одном из шахтёрских посёлков Иркутской области. Отец – горняк, мама занималась домом и воспитанием пятерых детей.
– В 1958 году случилась большая авария. Завал оборвал жизни нескольких рабочих, а отец навсегда остался инвалидом, – вспоминает Светлана Михайловна. – Семье предложили перевести меня в недавно открывшуюся школу- интернат. Родители согласились. Я отнеслась к ситуации с пониманием и ни разу в жизни не пожалела, что окончила это учреждение. У нас преподавали замечательные педагоги. Активная учёба в первую смену сменялась не менее насыщенной внеурочной деятельностью. Были все условия для занятий спортом, развития разнообразных талантов, участия в общественной жизни. Я пела, танцевала, бегала на коньках, декламировала стихи.
А с 9-го класса начиналось самое увлекательное – профориентация. Вместе с аттестатом зрелости Светлана получила квалификационный документ, позволявший ей работать в детском саду. Тогда-то её и позвала к себе старшая сестра, жившая в Новосибирске с мужем и дочерью.
– Я заботилась о племяннице и параллельно с этим начала работать в первом в Академгородке детсаду №241, принадлежавшем СО АН СССР. Располагалось дошкольное заведение на первом этаже одного из жилых домов в конце Морского проспекта. А неподалёку для него уже строилось новое типовое здание, куда садик вскоре и переехал, – продолжает свой рассказ педагог. – Нагрузка в те годы была очень серьёзной: в каждой группе по 30 детей. Надо каждого одеть, умыть, покормить и вывести гулять, кроме того, создать условия для физического и нравственного развития.
К воспитателям всегда предъявляли строгие требования по оформлению интерьера групп, который должен соответствовать возрасту детей, включать развивающие игровые зоны. В группе обустраивался «магазин» и «парикмахерская», «кухня» и «лаборатория», оформлялись многочисленные тематические стенды. При этом нельзя было забывать о безопасности, чтобы малыши не могли чем-либо порезаться или подавиться.
Рабочие моменты
Молодой специалист неплохо справлялась с работой. К ней тянулись дети, её любили старшие коллеги. Но сложный квартирный вопрос заставил позвонить родителям и попроситься домой. Вскоре в Новосибирск приехал отец, но сотрудники детсада, с которыми его познакомила дочь, убедили оставить Светлану в Городке.
– Пока поживёшь у меня, прописку тебе найдём, а со временем и место в общежитии получишь, – подытожила Людмила Владимировна Гук.
В доме у этой замечательной женщины и старшей коллеги Светлана Михайловна в результате жила больше года.
– Работать пошла в 1964 году и начинала с зарплаты в 60 рублей. Няня тогда получала около сорока, и это были достойные деньги, – рассказывает Светлана Клопотная. – За год накопила сумму, которой оказалось достаточно на поездку в Ленинград, Москву и Донецк. На это небольшое турне и потратила первый отпуск в 36 рабочих дней.
Кстати, во время беседы со Светланой Михайловной мы подсчитали: если сегодня из зарплаты няни (младшего воспитателя) вычесть квартплату, то ей останется около 100 рублей в день… Не многим лучше положение воспитателей.
– Тяжёлые 90-е годы пережили благодаря поддержке кураторов. Над нашим садом шефствовал ИЯФ, сотрудники которого всячески помогали дошкольному учреждению и даже закупали подарки сотрудницам на 8 Марта. Никаких поборов с родителей у нас никогда не было. За их счёт только детские новогодние подарки, – уточняет воспитатель.
Отцы и дети
Светлана Михайловна уже в зрелом возрасте заочно окончила педучилище имени Макаренко, но учиться продолжала всю жизнь, не жалея средств на хорошую методическую литературу и времени – на открытые уроки отличников образования. Немало у неё и собственных находок, которыми она всегда готова поделиться с коллегами и родителями.
В детсад, где работала Клопотная, водили своих детей научные сотрудники НИИ и руководители различных сфер инфраструктуры молодого района.
– Мне довелось общаться с семьями Михаила Лаврентьева и Гурия Марчука, Герша Будкера и Владимира Накорякова, руководителя НВВКУ Бориса Волкова и других известных и влиятельных людей Академгородка, – рассказывает Светлана Михайловна. – Несмотря на высокий статус, занимаемый отцами и дедами, их дети и внуки были покладистыми, воспитанными, совершенно не капризными мальчишками и девчонками.
Даже самые «великие» родители охотно откликались на просьбы помочь в благоустройстве детского сада. Субботники были всегда многолюдными и весьма эффективными. Окончив красить веранды, сажать цветы, убирать листву или строить снежные крепости, дружные родители накрывали стол, общались, спорили, расспрашивали о своих чадах, советовались.
– Это были интеллигентные, открытые и отзывчивые люди. У меня и большинства моих коллег никогда не возникало с ними конфликтов, – вспоминает ветеран.
Сегодня Светлана Михайловна на заслуженном отдыхе. Но её, свою воспитательницу, помнят и любят несколько поколений жителей Академгородка.
Светлана КНИЖНИК
Комментарии