Время пожаров
Время пожаров
Время пожаров
В лесах на территории Советского района сложилась сложная пожароопасная обстановка. Уже более недели сохраняется жаркая безветренная погода, что вызвало преобладание высокого класса пожароопасности (4-й класс) и высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением площадей лесных и степных пожаров, возможностью перехода низовых пожаров в верховые.
К чему могут привести лесные пожары, можно проследить на примере Курганской области, где по состоянию на 14 мая общая площадь лесных пожаров составила 2 600 га, сгорело 377 жилых домов и погибло 7 человек.
Администрация района, комиссия по чрезвычайным ситуациям заблаговременно приняли ряд организационных мер по подготовке к пожароопасному периоду. Однако по состоянию на 18 мая силы лесной пожарной охраны Первомайского лесничества МУП «Горзеленхоз» и отдела лесного хозяйства и озеленения ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» самостоятельно не могут справиться с тушением пожаров в лесах и прилегающих территориях, при этом работают практически на износ. На помощь лесной пожарной охране постоянно (8-15 выездов в день) привлекаются подразделения 2-го отряда УГПС МЧС РФ по Новосибирской области, а также персонал и техника МУ «МДЭУ Советского района». В настоящий момент ситуация в лесах остается контролируемой; все пожары, возникшие с начала мая в лесопарковой зоне района (их общая площадь составила 120 га), потушены.
Причины многочисленных пожаров в лесной зоне, а также возгораний травы и мусора лежат на поверхности: беспечность отдыхающих в лесу, неконтролируемый отжиг травы, просто брошенный из окна машины на обочину дороги непотушенный окурок. До тех пор пока мы сами не перестанем создавать предпосылки к возникновению пожаров в лесах, на прилегающей к дорогам зоне – будем гореть и будем тушить, но при этом еще и дышать запахом гари, подвергая свое здоровье дополнительной нагрузке. Жители микрорайона Правые Чемы 16 мая наверняка почувствовали на себе последствия возгорания травы и подлеска в районе ул. Сиреневой, НИИсистем.
Выезд населения в садовые общества и просто на природу также вызвал резкое увеличение (особенно в первомайские праздники) числа пожаров строений, расположенных на садовых участках. Все это следствие слабой противопожарной защиты многих садовых обществ: ветхая электропроводка, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, отсутствие противопожарной пропитки легковоспламеняющихся материалов, зауженность противопожарных разрывов между дачами и строениями, неосторожное обращение с огнем (зачастую в пьяном виде), несвоевременный звонок в службу «01».
На проведенном в апреле заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием председателей садоводческих товариществ были определены задачи по предупреждению пожаров на дачах и садовых участках. Очень желательно, чтобы эта работа выполнялась садоводами не принудительно, но сознательно.
А. Коряжкин,
начальник управления ГО и ЧС.
Комментарии
По поводу перекопанных тропинок: лесная охрана специально устраивает минерализованные полосы (причем не только по тропинкам) для того, чтобы огонь не распространялся дальше.
По поводу "не стыдно": я обычный госслужащий, имеющий начальников в администрации района и управлении по делам ГО и ЧС города Новосибирска. Оценку работе управления дают в первую очередь они, и проверяют не по рапортам.
Спасибо за ответ, уважаемый А.Коряжкин. Возможно я в сердцах несколько перегнул палку, приношу свои извинения. В лесу я бывал только ранним утром, когда там все полыхало и никого не было, а за день до возникновения возгораний кто-то, уж не знаю кто, пожарники или ЖКХ прорыли конавы, видимо в целях предупреждения этих самых возгораний, причем эта замечательная конава прошла четко по натоптанной тропинке, где ходили люди, теперь они там как зайцы прыгают. В последствии, в этом месте ничего не горело. Точно таким же образом уже не первый год уродуются тропинки в этом лесу и притензии не к кому предъявлять.
А пожар в этот раз начался от от самопального строения в лесу неподалеку от остановки Строителей. Первый день там действительно кто-то поливал горящую хвою водичкой, а затем перестали, о том чтобы окапать распространяющийся огонь лопатой не было и речи, видимо это слишком прозаично. А вот огонь в результате потух сам, а кое-где ему помогли потухнуть студенты из университетских общежитий. Ни пожарных, ни работников лесхоза я там не видел. Лично сомневаюсь, что они там что-то делали, во всяком случае их действия не принесли никаких положительных последствий.
Рапортовать и сыпать "фактами", Вы умеете, тут действительно не поспоришь, ну а что до того, что "Вам не стыдно", это Ваше дело, Бог судья.
Уважаемый Вадим Вадимович!
Думаю что Вы не очень правы по сути высказывания. Мнения по поводу "редиски" и того, что я там не был и "чрезвычайные ситуации меня просто не интересуют" просто упущу - комментировать нечего: кто нашу работу знает - никогда так не скажет.
По поводу спящих пожарных: предлагаю в период высокой пожароопасности в лесах (сухая, жаркая погода, безветрие) организовать лично для Вас экскурсию в пожарную часть №8. В течение прошедшей недели (14-23 мая) пожарный караул в часть практически не заезжал - с одного пожара выезжал на другой, порой не имея возможности просто покушать.
По поводу возгорания леса между ЦКБ СО РАН и проспектом Строителей: за пожарную безопасность данного лесного массива отвечает отдел лесного хозяйства и озеленения ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН. Выездов на пожары лесопожарной команды этой организации и пожарного караула ПЧ №8 было 5 за прошедшую неделю, в том числе одно возгорание было на площади 2, 5 га. Все возгорания были ликвидированы, но порой менее чем через сутки возникали вновь в этом же лесном массиве по 2 причинам:
1.Брошенная спичка или окурок (а народ там гуляет достаточно часто и много)
2. Достаточно не пролить во время тушения пожара хотя бы один уголек - и есть вероятность возникновения там вновь очага возгорания.
Что касается подразделений 2 отряда УГПС МЧС РФ в цлом, то их основная задача - пожарная охрана зданий и строений, а лес они должны по нормам только ПОМОГАТЬ тушить. Но при той ситуации, что была у нас в рассматриваемый период, никто обязанности не делил - работали все и изо всех сил. Однако очагов возгорания у нас порой было больше, чем команд (расчетов) пожарных.
В заключение: все пожары у нас были потушены именно силами лесной охраны, подразделениями 2 отряда УГПС МЧС РФ и МУ "МДЭУ Советского района". Ни одно здание или строение в районе от лесного пожара не сгорело (хотя реальная угроза в отдельных случаях была). За выполненную работу по тушению лесных пожаров мне мне не стыдно. Вам бы посоветовал " не рубить с плеча" печатным словом по проблемам, в которых Вы не до конца осведомлены. Если есть желание разобраться в данных проблемах - пожайлуста, кабинет 217 в администрации района.
Уже минимум четыре дня горит лес возле университета и хоть бы одна собака там появилась, какое там тушить, посмотреть и то не хотят. Как в анекдоте про пожарных: "отличная работа, братцы, довольствие, обмундирование, льготы, зарплата, здоровый сон, но как пожар вдруг, хоть увольняйся!"
А тут начальник управления рапортует, все, мол, потушено. Да он и не был там никогда, редиска, черезвычайные ситуации его вообще не волнуют, ведь у нас МЧС для того, чтобы кошек дурных спасать, а после рассказывать об этом по телевизору.
Лес этот, грящий от пожарной части в двухстах метрах находится. Постыдились бы такие статьи писать!