• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:50 понедельник, 17 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    17.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Вписаться в новый коллектив

    Вписаться в новый коллектив

    Вписаться в новый коллектив

    Сначала долго не давали место в саду, потом мы сомневались, нужен ли он нам: всё вроде бы и так неплохо. В итоге решили перед школой походить годик. Дочери на момент начала посещения сада будет пять с половиной, скорее всего, её адаптация пойдёт не так, как у малышей. Как помочь ребёнку?

    Сначала попробуем вписать девочку в новый коллектив.

    То, что разрешено дома, может быть запрещено в саду. Постарайтесь оправдать садовское правило, объяснить, почему так или иначе делать нельзя, например, садиться на подоконник. Не все дети одинаково хорошо физически развиты, кому-то  трудно сохранить равновесие, и воспитатель не может уследить за всеми, подстраховать каждого. Поэтому, чтобы не допустить падения, в детсаде установлено такое правило.

    Любые дружеские отношения будут способствовать включению в новый коллектив. Вы знакомы с кем-либо из родителей садовской группы? Может, встречаетесь на прогулках? Общайтесь, например, с мамой того ребёнка, с которым сдружилась ваша дочь, договоритесь о встречах вне сада.

    Повспоминайте с девочкой что-нибудь хорошее, забавные истории из вашего садовского детства. Если вам тогда удавалось с кем-то подружиться интересным образом, об этом тоже расскажите.

    Поделитесь с дочерью играми из своего детства, при этом попробуйте «завернуть» инструкцию в сказочную упаковку. Здесь понадобится помощь, но, скорее, методического характера, нежели психологического. Девочку необходимо обучить продуктивным моделям общения, например, как организовывать интересные игры для детей. В среде четырёх-, пятилеток ребёнок, который может придумать или организовать что-то подобное, обладает высоким авторитетом.

    Дайте дочке маленькое зеркальце и научите пускать солнечных зайчиков. Или подскажите, как играть в поезд. Для этого надо дома вырезать из бумаги или картона несколько кружочков, написать на них номера и приготовить билетики для пассажиров.

    Стулья-вагоны расставляются друг за другом. На каждый скотчем или другим доступным способом прикрепляется круг с цифрой. Детям выдаются квиточки с номерами вагонов – все занимают места, указанные в билетах. Когда пассажиры расселись, машинист проверяет документы: «Все ли на своих местах? Сам занимает первый стул, и поезд «трогается». «Ту-ту!» – говорит машинист; «Чух-чух-чух!» – повторяют пассажиры. На остановке все выходят. Можно играть заново.

    Предварительно поставьте в известность воспитателя о ваших игровых планах и заручитесь его поддержкой. Возможно, педагог посоветует вам что-то ещё.

    Для оказания собственно психологической поддержки воспользуйтесь навыками активного слушания. Это позволит построить доверительные отношения с ребёнком, подтолкнуть к выбору верного решения, а также ответить на поставленные вопросы, не блокируя открытости малыша. Если вы научите этому дочку, она сможет активно общаться со сверстниками, иметь своё мнение и корректно отстаивать его.

    Иногда этот приём называют «отражённым выслушиванием». Сначала надо продемонстрировать малышу, что вы слышите то, что он говорит, подтвердите это словами «да», «угу», вопросами «а что потом?», «и что же?» и т.д. Позвольте ребёнку выражать чувства. Если он сдержан в проявлении эмоций, помогите ему, например, сказав: «Я обычно пугаюсь в таких случаях» или «Я бы встревожился». Докажите малышу, что правильно поняли его рассказ или сообщение, кратко перескажите суть: «Это здорово и заслуживает уважения, когда человек находит в себе силы для того, чтобы…»

    Внимательно следите за лицом ребёнка, за жестами. Часто дети уверены, что успешно скрывают свои эмоции: грусть, досаду, нетерпение и прочее. Но дрожащий подбородок или блеск глаз скажут иное. Всегда полагайтесь на «язык тела». И обязательно возвращайте ребёнку увиденное, не оставляйте свои наблюдения при себе: «Когда ты говоришь об этом, слёзки на глазах появляются, наверное, это важно для тебя».

    Выражайте свою поддержку и поощрение не только словами. Это могут быть улыбка, кивок головой, взгляд в глаза, прикосновение к детской руке, похлопывание по плечу (но не по голове – этот жест может расцениваться как пренебрежение).

    Выбирайте правильный тон для ответов и не говорите безапелляционно или саркастично – дети могут расценить это как негативную оценку действий и замкнуться в себе.

    Используйте слова одобрения для поддержания разговора и показывайте заинтересованность. Здесь подойдут короткие фразы, отражающие эмоциональное отношение к обсуждаемой теме, например: «Вот это да!», «Да ну, не верю!», «Здорово!», «Надо же, я бы точно не догадался!» и тому подобное.

    Таким образом, ребёнок сначала обретёт собственное мнение внутри семьи, почувствует уважение к своим суждениям. Затем научится выражать его в общении со сверстниками.

    Анна БЕРДНИКОВА, психолог (8-913-905-09-40)

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Школа для родителей
    Капризы беременности?
    Мы с мужем ждём ребенка. Срок уже довольно большой. УЗИ показывает, что будет мальчик. Муж выбрал имя, но мне оно не нравится. Каждый разговор об этом заканчивается неприятными переживаниями. Супруг этого не понимает, и мы почти перестали разговаривать. Недавно он на несколько дней поехал с друзьями кататься на лыжах. Намёков, что этого не надо делать (ведь я к ним присоединиться не смогу), не заметил. Мне так обидно, что думаю назвать ребёнка по-своему – да и всё. Но это сейчас, пока внутри всё кипит. Что делать, когда успокоюсь? Как убедить мужа идти на уступки беременной жене? Мы с мужем ждём ребенка. Срок уже довольно большой. УЗИ показывает, что будет мальчик. Муж выбрал имя, но мне оно не нравится. Каждый разговор об этом заканчивается неприятными переживаниями. Супруг этого не понимает, и мы почти перестали разговаривать...
    51 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Неприличные игры
    149 0
    "Навигатор" № 46 (1166) от 23.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Бабушка, уходи!
    Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть. Свекровь сильно обижается, уходит от девочки в другую комнату (так же реагировал бы сверстник Светы). Ситуация осложняется тем, что год назад мой свёкор ушёл к другой женщине, и бабушкина любовь к внучке возросла многократно, стала просто удушающей. Когда Света с бабушкой, девочке можно всё. Она лучшая в мире, самая-самая… Сейчас бабушка говорит: был у меня свет в окошке – внученька, теперь и она меня гонит. Свекрови 56 лет, она не старуха, бодрая женщина, и такие разговоры... Муж меня не поддерживает, раздражается, говорит, что бабушка сама виновата. Бывает груб с ней. А я уже устала делать замечания Свете. Как повлиять на дочь, чтобы она не обижала бабушку? Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть...
    160 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Ранний кризис
    112 0
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Мужские модели поведения: от отца к сыну
    Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе). У нас один дедушка, который живёт рядом, но видит внука раз в 2-3 месяца, когда мы попросим с ним посидеть. Замечаю, как на улице ребёнок пытается поиграть с каким-нибудь мужчиной, как он внимательно смотрит на мальчиков, которые играют с папами или дедушками. Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе)...
    108 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Адаптация пятиклассника
    Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе. И всё равно за неделю-две до сентября на меня накатывает тревога: что это будет за год, справимся ли? Муж говорит: работать тебе надо – парень уже большой! А я не могу остановиться и переживаю. Да и как можно выйти на работу: вдруг в школе что-то произойдёт, я буду единственному сыну нужна. Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе...
    243 0

    Популярное