• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:31 вторник, 21 мая
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    21.05.2019
    USD: 64.49
    EUR: 71.96
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Весна сорок пятого года…»

    «Весна сорок пятого года…»

    «Весна сорок пятого года…»

    Отшумели, отгремели яркие праздничные программы, посвящённые Дню Победы. Много было их и в ДК «Академия». Героями одного из концертов стали участники творческих коллективов Дома культуры, которые помнят весну 1945 года. Воспоминаниями о светлом и радостном дне они поделись с нами.

    Камерный оркестр недавно отметил 55-летний юбилей. С  первого дня в нём играет на скрипке доктор геолого-минералогических наук Аскольд Всеволодович Тригубов. В 1939 году мальчик пошёл сразу в два первых класса – обычной и музыкальной школы. Он хорошо помнит начало войны, бомбёжки, отступление наших войск, полгода «под немцами», когда в 1942-м Краснодар, где они жили, был оккупирован… Помнит и День Победы. Радио начинало работать в 6 утра, а 9 мая 45-го произошло внеочередное включение в 4 часа, все проснулись от того, что объявили: «Победа!». Народ высыпал на улицу, а утро было тёплое, ясное и солнечное!

    Бурно аплодировали зрители участницам самого почётного вокального коллектива, жизненный девиз которых звучит в  названии хора – «Оптимисты». О том, каким помнят 9 мая 1945-го, рассказали Раиса Петровна Куликова и Диана Ефимовна Сергеева (тогда им было по 5 лет). Татьяна Захаровна Писарева и Луиза Всеволодовна Винокурова уже в годы войны выступали в составе детских концертных бригад в госпиталях перед ранеными – одна в Москве, а вторая в Барнауле.

    Родные сёстры София Фёдоровна Кохан, старшая, и  Екатерина Фёдоровна Платонова, младшая, участницы хора русской песни «Сибиринушка», жили на Украине, в пригороде Могилёва-Подольского. Софья родилась весной 41-го года. Из маминых рассказов знает, как выживали в войну, как прятались от бомбёжек, но трёхлетней девчушкой она уже и сама помнит их. В 1942-м отца ранили на фронте, каким-то чудом он попал в госпиталь в Могилёве-Подольском. Когда линия фронта подошла к городу и раненых стали эвакуировать, он побежал к жене и дочке. Через 9 месяцев в 1943 году у Софьи появилась сестричка Катюша. Они плохо помнят День Победы, но память Софьи Фёдоровны до сих пор хранит холодок в ладонях, которые держат спелое яблоко от отца, вернувшегося осенью с фронта.

    В ансамбле русской песни «Коробейники» тоже есть ветеран – «ребёнок войны» Мария Назаровна Гладченко. Она родилась и жила в глухой деревушке в Курганской области. Суровые годы помнит, ведь ей было уже 6 лет, когда началась война. Ребятишки работали в колхозе наравне со взрослыми. И никто не жаловался… А когда ехали с поля домой, всегда пели песни и жили хоть и очень тяжело, но дружно!

    Участница вокального ансамбля «Мелодия» Лидия Сергеевна Якубова рассказала, что война застала их семью в большой деревне на Вятке. Отца сразу же забрали на фронт, а мама в это время ждала второго ребёнка. Трёхлетняя Лида вместе с ней провожала отца – он уплывал на пароходе. На пристани играла музыка, и малышка не понимала, почему все плакали… Отец пропал без вести, так и не узнав, что у него родилась вторая дочка. Вернувшийся после войны фронтовик рассказал, как под Москвой в разгар боя встретил отца Лидии Сергеевны, тот был ранен, лежал около какой-то баньки, а оторванная нога – рядом… Земляк хотел помочь, но командир кричал: «В атаку! В атаку!». Когда после боя вернулся на это место, вместо бани было перепаханное взрывом поле…

    Александр Федорович Курышев много лет поёт в мужском вокальном ансамбле. Когда началась война, ему было почти 10 лет, и жили они в Новосибирске. Трудное, голодное время... Мальчик учился, подрабатывал, рыбёшку ловил в речке Каменке, носил на базар чистую воду, продавал – рубль ведро. 9 мая 45-го 15-летний подросток услышал по радио весть о победе. Побежал к бабушке сообщить радостную новость. А она заплакала, потому что потеряла на войне двух сыновей...

    Солистке студии академического вокала Надежде Ивановне Бурдинской было всего два года, когда началась война. Жили они в Колывани. Благодаря маме, девочка не испытала голода в военные годы. Выручала корова. Отец был механизатором в колхозе, потому его и призвали на фронт только в 1942-м. А мама в это время ждала ребёнка. Маленькая Надя хорошо помнит возвращение отца домой. Было утро, все спали. И вдруг крики: «Вернулся! Вернулся!..» Папа вошёл в комнату, залитую солнцем, взял её на руки и поднял высоко-высоко!.. А вот трёхлетнему брату пришлось объяснять, кто этот большой и сильный дядя в военной форме...

    Участницы вокального ансамбля «Гармония» Мария Семёновна Ерина и Надежда Васильевна Сляднёва родились и выросли в сёлах Новосибирской области. Обе оканчивали второй класс и о победе узнали в школе. Они вспоминали: ребятишки повыскакивали из-за парт и стали прыгать от радости по всему классу, кричать, обниматься, а учительница никого не пыталась успокоить и только улыбалась, глядя на них.

    Героинями программы стали и три участницы женского академического хора ДК «Академия».

    Екатерина Дмитриевна Кожевникова, тогда четвероклассница, утром 9 мая 1945-го проснулась около 10 часов. Была ещё в ночной рубашонке, когда по радио услышала: «Победа!». Как же радостно она стала прыгать и скакать по всему дому!

    Ларисе Дмитриевне Благовещенской в мае 45-го было всего 2,5 года. Утром 9-го мама пошла в магазин и там узнала, что войне конец. Прибежала с радостной вестью домой… Отец подхватил маленькую Ларису на руки и сказал: «Дочка, война-то кончилась!». «А когда следующая начнётся?» – спросила малышка. Она совсем не знала, что такое – жизнь без войны...

    Для Ираиды Григорьевны Смирновой День Победы  действительно праздник со слезами на глазах. В 1945-м ей исполнилось семь лет. Накануне они получили на отца похоронку, и 9 мая в их семье была глубокая печаль. Мама осталась одна с четырьмя детьми и плакала: «Вы теперь сироты». А они (дети есть дети), погоревав вместе с мамой, побежали играть в футбол сшитым тряпичным мячом...

    Мирного нам всем неба над головой и светлых праздников!

    Ольга БАКУРОВА, замдиректора ДК «Академия»

    Фото Ирины Филатовой, 2014 год

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    На фронте и в мирные дни
    343 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Учительская судьба
    349 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Детство в эшелонах смерти
    763 0
    "Навигатор" № 15 (1186) от 19.04.19
    Человек и общество / Живая история
    Судьба связала с островом Свободы
    238 0
    "Навигатор" № 4 (1175) от 01.02.19
    Человек и общество / Живая история
    Сквозь всю войну
    248 0
    "Навигатор" № 1 (1172) от 11.01.19
    Человек и общество / Живая история
    Судьбы простое полотно
    293 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18

    Популярное