• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:32 четверг, 16 августа
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    16.08.2018
    USD: 66.89
    EUR: 76.06
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Весна на острове любви

    Весна на острове любви

    Весна на острове любви

    Кипр часто называют островом любви – ведь именно на его берег, по преданию, вышла из пены морской Афродита. Не был здесь уже почти 20 лет и вот, наслаждаясь ласковой сибирской зимой, неожиданно понял, что пора отправляться в дорогу. Интересно, насколько изменилась жизнь на острове после вступления в Евросоюз и, самое главное, очень хотелось побывать на территории Северного Кипра.

    20 лет назад въезд на Северный Кипр с Кипра южного для обычных туристов был невозможен, но, как говорят, одним из условий вступления Кипра в Евросоюз было как раз обеспечение свободного перемещения по острову всех граждан, в том числе и туристов. А посмотреть на северной части есть что – о достопримечательностях Кирении и Фамагусты был наслышан и с нетерпением ожидал встречи с ними.

    Перед самой поездкой спланировали маршрут: самолётом из Томска (гораздо дешевле, чем из Новосибирска!) прилетаем в город Ларнаку, арендуем автомобиль и сразу направляемся (преодолевая 130 км) на западную часть острова – в Пафос. Пока едем по скоростной магистрали, привыкаем к левостороннему движению, чтобы увереннее чувствовать себя как на городских дорогах, так и на горном серпантине. Осмотрев за неделю достопримечательности Пафоса (а здесь их немало!) и всей западной части острова, едем обратно в Ларнаку, сдаём автомобиль и уже на общественном транспорте продолжаем своё путешествие Ларнака – Никосия – Кирения – Фамагуста – Ларнака. О выборе такого маршрута ни разу не пожалели. Нужно только заранее познакомиться с расписанием автобусов и тогда особых проблем, как добраться из пункта A в пункт B, не будет.

    Ну а теперь о том, что успели посмотреть на Кипре за две недели.

    В самом городе Пафос, прямо на берегу Средиземного моря, находятся гробницы царей – на обширной территории, где не только гуляют туристы, но и ведутся археологические изыскания, много очень богатых некрополей. Конечно, здесь не хоронили царей. Скорее, это были могилы местной аристократии и высших чиновников. Многие из них напоминают настоящие дворцы и, видимо, поэтому гробницы получили название царских.

    Вдоволь набродившись среди остатков былой славы и роскоши, идём дальше вдоль берега и видим перед собой Археологический парк (он – в списке исторического наследия ЮНЕСКО). На этом месте находился античный город Неа Пафос. Стоит потратить два-три часа и осмотреть виллы богатых горожан времён Римской империи, увидеть великолепную мозаику, греческий театр, а также Византийскую крепость!

    Не устали? Тогда идём дальше, по направлению к центру города. На пути обязательно стоит спуститься в катакомбы Святой Соломонии – одну из самых почитаемых христианских святынь Пафоса и, пройдя ещё немного, увидеть колонну Святого Павла, находящуюся рядом с храмом Хрисополитисса. К колонне, по преданию, привязали апостола, чтобы подвергнуть его наказанию плетьми за пропаганду идей христианства. Но прошло совсем немного времени и именно в этом храме апостол впервые обратил в христианство римского чиновника – наместника империи на острове Сергия Павла.

    Пора двигаться дальше – в деревню Куклия, где на довольно приличной по размеру территории находятся руины святилища Афродиты. Здесь в стародавние времена юные (и не очень) гречанки в честь своей богини дарили любовь (не гнушаясь при этом серебряными монетами) всем проходящим мужчинам.  Такие гречанки на пути не попались, зато увидел отличный музей, прогулялся по дорожкам, на которые, быть может, ступали прекрасные ножки Афродиты и, в довершение, насладился очень вкусным и относительно недорогим обедом в местной таверне! Совсем недалеко от деревни находится песчаный пляж со знаменитой скалой Афродиты, отмечающей  место, где богиня любви родилась из морской пены. Говорят, что искупавшись здесь, можно надолго продлить свою молодость...

    Средиземное море в марте было ещё достаточно прохладным и продлевать молодость, рискуя простудиться, не хотелось. Вместо этого было решено, доехав до города Полис, пройти тропой Афродиты, по которой она спешила на свидание к своему возлюбленному – красавцу Адонису. Тропа (точнее, несколько троп протяжённостью около 8 км каждая)  расположена в красивейшем месте совсем недалеко от Полиса. Поднимаешься в горы и с высоты любуешься видами нетронутой природы и волнами Средиземного моря. На тропе можно запросто встретиться с дикими муфлонами – людей они не боятся и с лёгкой усмешкой наблюдают за человеком, пытающимся удержать равновесие на узкой горной дорожке! При возвращении в Пафос можно остановиться в придорожной таверне и попробовать традиционное греческое блюдо мезе, включающее в себя около десяти мясных и овощных закусок. Обойдется гораздо дешевле, чем в туристических местах!

    Один из дней пребывания на Кипре был посвящён поездке в монастыри. Большое впечатление произвёл монастырь Святого Неофита-Затворника, основанный им в XII веке. А в горах Троодос на высоте более тысячи метров находится один из самых известных и богатых кипрских монастырей, основанный в конце XI века императором Алексеем I Комнином, – монастырь Киккской иконы Божией Матери. Дорога, горный серпантин, ведёт нас на вершину горы, и в лёгкой облачной дымке предстаёт перед глазами изумлённых туристов величественный православный храм – очень и очень красивый!

    А впереди уже ждал Северный Кипр. Из Пафоса в Ларнаку  выехали заранее, чтобы по пути заехать в деревню Лефкара, которая славится серебряных дел мастерами. Здесь, если хорошо поторговаться, можно за вполне разумные деньги приобрести подарки для любимых... Только будьте внимательны – не купите случайно бижутерию из Турции или Италии! И вот уже междугородний автобус мчит нас из Ларнаки в Никосию – единственную в мире столицу сразу двух государств: Республики Кипр, населённой в основном греками, и Турецкой Республики Северного Кипра (признанной только Турцией). Переход границы между двумя республиками занял буквально пару минут. Любезная турецкая барышня-пограничник даже проводила нас до стоянки такси, и наше знакомство с Северным Кипром началось.

    За три дня, проведённые здесь, успели съездить в Кирению – портовый город, основанный более тысячи лет до нашей эры. Здесь стоит прогуляться по набережной, зайти в турецкое кафе выпить чашечку кофе, а потом отправиться в Киренийский замок, построенный в XVI веке. Взбираемся на высокие стены замка, идём в музей кораблекрушений, а после – обед в ресторанчике с видом на море.

    Время летит незаметно, пора возвращаться в Никосию, чтобы уже на следующее утро спешить в Фамагусту – город,  расположенный на берегу одноимённого залива Средиземного моря. Большое впечатление произвели руины церкви Святого Георгия – на их стенах видны следы от пуль и осколков (эхо греко-турецкого конфликта 1974 года). А сам старый город, окружённый стеной, вмещает в себя огромное количество исторических памятников: готические соборы, дворцы и, конечно, башня Отелло – прообраз бессмертного творения Шекспира.

    Третий день на Северном Кипре был посвящён осмотру достопримечательностей Никосии – замкам венецианского периода, мечетям и музеям. Вновь пересекаем границу и едем в Ларнаку. Времени остаётся совсем немного, успеваем побывать на раскопках древнего города Китиона, заглянуть в старинную крепость, прогуляться по берегу солёного озера в надежде увидеть фламинго и, конечно, зайти в церковь Святого Лазаря – да, да! того самого, кого в своё время оживил Иисус Христос!

    Время пролетело незаметно. Пора возвращаться домой с надеждой вновь вернуться на Кипр – остров прекрасной Афродиты!

    Евгений ВЕЛИЧКО

    Фото автора. На главном снимке: святилище Афродиты

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Эвенкийский прорыв
    200 0
    "Навигатор" № 10 (1130) от 16.03.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Автопробег «Полярная восьмёрка»
    570 0
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    По городам России
    630 0
    "Навигатор" № 49 (1118) от 15.12.17
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Мир ждёт! Погнали!
    616 0
    "Навигатор" № 35 (1104) от 08.09.17
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Испания и Португалия: красивые и разные
    740 0
    "Навигатор" № 33 (1102) от 25.08.17
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Место притяжения – Сузун
    571 1
    "Навигатор" № 28 (1097) от 21.07.17

    Популярное