Велопервомай
Велопервомай
С 29 апреля по 2 мая на Алтае проходил X юбилейный Общесибирский первомайский велопробег. «Навигатор» уже не первый раз рассказывает о смелых и энергичных туристах, которые решаются провести три майских выходных дня в седле. В прошлом году (№20 от 27 мая 2011 г.) мы беседовали с организатором велопробегов Игорем Томасом, а сегодня свежими впечатлениями поделился постоянный участник первомайских походов Алексей ВИНОГРАДОВ.
Каждый год – в поход!
О велопробеге я впервые узнал четыре года назад, когда на форуме Академгородка местные спортсмены обсуждали возможные места для катания. И вдруг среди привычных предложений прокатиться до Морозово или Бердска промелькнул невообразимый маршрут «Из Кемерово в Томск» со ссылкой на форум, где шла подготовка и обсуждение этого заезда. Он и был моим первым опытом.
Начиная с 2009 года я участвовал во всех велопервомаях. Было интересно наблюдать, как мероприятие на глазах «взрослеет». Пару лет назад у первомайского пробега появилась своя домашняя страничка в Интернете – и теперь всю информацию можно узнавать на velo-pervomay.narod.ru.
Отправиться в этот поход может каждый. Новичкам лучше обойтись обычным велосипедом, на котором ездят повседневно. Единственное требование – он должен быть исправен и подготовлен к пробегу: смазан, подтянут, отрегулирован. Марка и даже тип велосипеда решающего значения не имеют: в этот раз, помимо маунтинбайков, был один участник на старенькой советской «Каме», еще один – на BMX без седла (это маленький велосипед, на котором обычно совершают всевозможные фигурные прыжки). Также были трое родителей на тандемах (двухместных велосипедах) с детьми.
В этот пробег я взял маленького сына – ему 4,5 года. Казалось бы, предприятие сложное, но в прошлом году со мной уже путешествовал старший, одиннадцатилетний ребенок. Тогда собралась целая компания родителей – три тандема и еще малыши в велоприцепах. Велородителей очень ободряет машина сопровождения, которая всегда придет на помощь.
По горам, по долам...
В этом году мы отправились на Алтай из Новосибирска поздно вечером 28 апреля. Формат мероприятия – велотуризм, а значит, живем в палатках (которые везем в рюкзаках) и едим приготовленную на костре пищу. Новосибирская группа ездит организованно, и на каждый вечер и утро пробега были назначены дровосеки, готовящие костер, и повара, которым предстояло ни много ни мало – накормить из котелков почти пару сотен голодных байкеров.
Маршрут (Алтайское – пер.Комарский (875 м) – Верх-Кукуя – пер. Верх-Кукуя (1235 м) – Ильинка – Тоурак – Куяча – Куяган – пер. Баранчинский (788 м) – Алтайское, протяженность 191 км, набор высоты 2200 м, рельеф – горный) был выбран удачно. Столько щебней, грунтов и, главное, гор еще не было! В следующем году, наверное, можно будет оформлять коллективную путевку и регистрировать самый массовый велопоход второго класса сложности.
С погодой в начале мая обычно отношения сложные. С одной стороны, хочется, чтобы было тепло и сухо. А с другой – впечатлений в этом случае почти не остается. Вот в прошлом году мы проехали из Таштагола через Турочак в Артыбаш – а нынче уже и вспомнить практически нечего. В этом году погода была намного разнообразнее. За три дня нас успело немного погреть теплое солнышко, помочить холодный дождик, побить жесткий ливневый град. То есть чего-чего, а погодных впечатлений этот велопервомай оставил просто море!
Мой сын на удивление легко вынес эти перипетии стихии, хотя обычно погодные катаклизмы – одна из основных причин схода с маршрута участников с детьми. Взрослый может себя заставить потерпеть и проехать еще пять-десять километров сквозь ледяной дождь с градом, а вот ребенка сложно убедить это сделать. Да и не нужно.
Вся велоСибирь
Из Академгородка стабильно ездит около 40 человек. И этот год не стал исключением. Я лично помогал в регистрации участников, и у меня записалось пятеро бердчан и 40 академовцев. Всего из Новосибирска в этом году было 165 участников, а со всех городов в совокупности записано 389 туристов. Если к ним добавить сочувствующих на автомобилях (в основном барнаульцы), а также машины сопровождения, то, думаю, круглой цифры в 400 человек мы достигли.
Местные жители в первый день пробега, когда стояла хорошая погода, с интересом выходили к своим калиткам и просто смотрели с недоумением на огромную толпу велосипедистов. Ребятня более активна – они пытались на своих великах поравняться с группой и чуть-чуть проехать с нами, особенно когда замечали у меня за спиной еще одного мальчика, который старательно крутил педали. На третий день пробега один местный житель взялся помочь накачать воды из колонки (предстояло забираться в последний перевал и всем хотелось утолить жажду и иметь небольшой запас с собой). Однако когда из-за поворота появлялись все новые и новые туристы, он как-то сник. Видимо, никак не ожидал, что нас столько. В итоге совместными усилиями накачали почти 80 ведер!
Без бейджей и галстуков
В майский велопробег отправляются с различными целями. Новички могут впервые поучаствовать в серьезном походе. Ведь впереди еще все лето, и можно придумать множество подобных походов – начиная от банального заезда вокруг Обского моря.
Завзятые байкеры отправляются просто пообщаться, и, возможно, подобрать компанию для более серьезного похода. Маршрут пробега для них не так и сложен: 190 километров за три дня – это 62-64 в день. При скорости велосипеда 20 км/час весь поход сводится к тому, чтобы покрутить педали полтора часа утром и еще полтора часа после обеда. А все остальное время – песни у костра и прочая туристская романтика.
Ну и, наконец, встреча с другими городами! Начиная с того, что в один коллектив объединяются велофанаты со всего города (а это уже достижение, учитывая его размеры), и заканчивая новыми знакомствами. Традиционно удивляет Якутск: при стоимости участия около 40 тысяч рублей (ребята добираются до нас на самолете) они стабильно приезжают на велопервомай уже четвертый год подряд.
Очень приятно вновь и вновь видеть как старых знакомых, с которыми пройдена «на колесе» не одна тысяча километров, так и множество новых лиц. Все – и те, кто впервые оказался на этом весеннем празднике жизни, и те, «кому бейджи уже не нужны», и якуты (ну какой же первомай без них!) – все нашли свое место в дружной компании первомайцев и первомаек. Будет здорово, если в следующем году нас станет больше!
Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото предоставлены автором
Комментарии