• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:55 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Вдали от рынков, рядом с домом

    Вдали от рынков, рядом с домом

    Вдали от рынков, рядом с домом

    Рейды специалистов отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района и сотрудников полиции по местам несанкционированной торговли проходят чуть ли не каждый день. 28 июля вместе с проверяющими на Морском проспекте побывал и корреспондент «Навигатора».

    В первую очередь участники рейда обратили внимание на продавцов, незаконно работающих на частных лиц из России и ближнего зарубежья. Женщины торговали сумками и дешёвыми очками, молодой человек – сезонными дарами леса, трудовые мигранты – фруктами.

    – Не пиши вторую бумагу, – просит приехавшая с Урала женщина (знает, что штраф за повторное нарушение выше).

    Пенсионерка с очками по 100 рублей, прописанная в Нижнем Тагиле, говорит: решила подработать, чтобы помочь детям и внукам. Адрес съёмной комнаты в Бердске она так и не вспомнила. Между коробок стоит объявление «Требуется продавец». Видимо, для организации ещё одной такой же точки.

    Продавцы из среднеазиатского региона вообще с трудом понимают, почему нельзя торговать там, где проходит столько народа. Причина их удивления понятна: уличная торговля у них в крови. В Средней Азии где люди, там и рынок. И до восстановления нормальной экономики противостоять этому явлению бесполезно.

    – Несмотря на все старания, в азиатских республиках торговля на улице неискоренима. Власти создают мини-рынки, но они в неудобных местах, и продавцы предпочитают тротуары на проходимых улицах. В хороший день у частников можно купить всё что нужно, так и не дойдя до магазина, – рассказала Дилбар, уроженка Киргизии.

    Остальные продавцы со стихийного рынка вроде бы местные – предлагают продукцию со своего огорода. Однако, по словам специалиста администрации, и среди них немало перекупщиков.

    Жительница Искитима Алла Вагайцева – завсегдатай нелегальной торговли на Морском. Зимой она привозит банки с соленьями и вареньями, а сегодня у неё летний ассортимент. И выбор такой, что любой фермер позавидует.

    – Перекупщиков всегда выдают большие объёмы товара и ежедневный выход на место торговли. Садоводам летом некогда сидеть здесь. Если целыми днями тут находиться, как можно вырастить столько овощей и зелени? Тот, кто торгует постоянно, должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, – комментирует ситуацию ведущий специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Лариса Мочалова.

    Сергей Пермяков, ещё один продавец, привычно возмущается «беспределом» местных властей и представителей полиции. По его словам, эти грибы и ягоды выращены его алтайским работодателем на специальной арендованной деляне. При этом не скрывает: чернику и голубику привезли из Томской области. Впрочем, биография продукции в данном случае не важна.

    – Торговля лесными ягодами, грибами и лекарственными травами в неустановленных местах категорически запрещена. Всё это может собираться в лесах и полях только для питания своей семьи, а не для продажи, – пояснила участковый уполномоченный отдела полиции №10 «Советский» капитан полиции Елена Миронова.

    Пообщался автор этих строк и с покупателями. Как показал опрос, отношение к стихийной торговле неоднозначное.

    – Своего огорода у нас пока нет, поэтому покупаем здесь, рядом с домом. Любимое лакомство детей – зелёный горошек в стручках. На улице Ильича «колхозники» обнаглели – просят по 100 рублей за стаканчик, а здесь есть даже скидка на опт. В микрорайоне «Щ» можно купить дешевле, но не ездить же ради этого в Нижнюю зону, – делится своими соображениями многодетная мама.

    – По моему мнению, это просто бардак! Стоят толпы людей и продают непонятно что, непонятно где и кем выращенное. Прямо какие-то «лихие девяностые»! Кстати, дорого всё, очень дорого: те же фрукты в некоторых магазинах намного дешевле, – возмущается житель ВЗ Николай Павлович.

    Наказания нарушители, похоже, не боятся: штраф 1000 рублей воспринимается как сбор за торговое место. Видимо, прибыль покрывает потери с лихвой, раз продавцы выходят сюда снова и снова. Участники рейда составили несколько протоколов. Явных дачников уже в который раз пригласили в микрорайон «Щ» на торговые места в ТК «Арбуз» и «Академический».

    Хотя в Новосибирске и пытаются взять уличную торговлю под контроль, заметного эффекта от рейдов, пусть и ежедневных, по-прежнему нет. Идут разговоры о повышении суммы штрафов, но решения не приняты. Впрочем, штрафы вряд ли изменят ситуацию. Пока покупатели рублём будут поддерживать незаконную торговлю, она никуда не денется.

    Светлана КНИЖНИК
    Снимки автора

    07.08.2017, 06:12 Галина
    Ознакомилась со статьей, фотографиями. Но почему Вы не
    обратили внимание на мусор на отрезке Морского 16. Я в администрации была 4 августа, посетила множество кабинетов, где не могли ответить на один вопрос КТО отвечает за чистоту Морского проспекта 16 тротуар. Надо отдать должное 6 августа мусор убрали, осталась лишь мусорная установка не пригодная, которую убрать Срочно.
    На этом отрезке Морского не должны торговать вообще!!!
    Я делала свои фотографии 2, 3 августа, это сплошной мусор. Истоптанный и загаженный газон. У двух людей разное восприятие одного и того же. А в отношении кто разрешает торговать на этом отрезке Морского проспекта в администрации не могли ответить, т.к. один отвечает за одно, второй за другое, третий за третье.

    05.08.2017, 03:22 Григорий
    Марья__________, вы действительно считаете, что пчёлы пойдут против мёда? Там в доле администрация у крупных торговых сетей, потому и рынки позакрывали. Дедушка или бабушка, торгующие крыжовником с дачи - уменьшают их прибыль. А так вы что-то купите в их супермаркете, да ещё и подороже намного чем на улице.
    04.08.2017, 12:10 Марья__________
    Отстаньте вы от уличных торговцев!!! Нашли "злоумышленников"! Пусть полиция трясет сердюковых с полковниками захарченко и губернаторов хорошавиных! Что доколупались до мелких лавочников! А где еще купить крыжовник или свежую смородину-малинку? У меня нет дачи и не предвидится. И нет такого ассортимента в супермаркетах, а ягоды из детства хочется.
    03.08.2017, 06:31 Местный
    Прежде всего, о составе уличных торговцев. Среди них настоящих дачников - раз, два и обчёлся. Не знает об этом только ленивый. Так почему не наказываются должным образом те, для кого нелегальная уличная торговля - бизнес? Казалось бы, это легко можно было бы осуществить, ведь при многократных нарушениях штрафы растут (о чём говорится и в статье).
    На мой взгляд, эта статья констатирует факт бессилия районной власти навести порядок: мол, мы трудимся в поте лица, но ничего не можем сделать. Это касается не только нелегальной уличной торговли, разумеется. Например, специалисты РАТИ тоже утверждают, что "много работают", а количество нарушителей парковки в районе только растёт! Большие "трудяги" у нас представители лесоохранной и дорожной служб, претензии к которым растут день ото дня. Ну, и далее - по списку. По сути, ВЛАСТИ В РАЙОНЕ НЕТ! В такой ситуации приличные люди уходят в отставку...
    02.08.2017, 23:57 Паулина
    (удалено модератором) "трудовые мигранты" ТРУДЯТСЯ, а не торгуют. Этим занимаются ТОРГАШИ, живущие здесь без виз, регистраций, рабочих патентов и т. д. (удалено модератором)

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    105 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    92 1
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    57 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Вторые в Новосибирске
    60 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Жить в плюсе и в 85
    66 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Значимый юбилей
    Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Недавно организации, объединяющей ветеранов всего Левого берега, исполнилось 20 лет. Юбилей прошёл в школе №112...
    43 0

    Популярное