Валерий ШВАРЦКОПП: «Район стал родным»
Валерий ШВАРЦКОПП: «Район стал родным»
Год назад в качестве главы района он дал «Навигатору» первое интервью. Беседа оказалась непростой: вопросов накопилось много, а с делами он только начал знакомиться. Нынешняя встреча в корне отличалась от дебютной: наш район, как бы это пафосно ни звучало, для Валерия Александровича ШВАРЦКОППА уже стал родным. В Академгородке руководитель проводит большинство выходных и праздников – работа с документами, встречи, объезды. На этот раз даже задавать ему вопросы не пришлось – достаточно было обозначить направления.
О минувшем годе
– Для меня 2012-й начался и пролетел стремительно. Это, пожалуй, самое точное определение прошедшего года. Совершенно неожиданно поступило предложение возглавить Советский район. Вникать в дела пришлось быстро. Не скрою, чувства испытывал противоречивые. С одной стороны, гордость за оказанное доверие и желание его оправдать; с другой – сомнения, как примут жители, руководство СО РАН, коллеги неместного руководителя, «варяга». Время показало, что при взаимном желании договоренностей можно достичь даже в очень непростых вопросах.
Самый главный результат года – принятие долгосрочной программы комплексного развития Советского района, научных центров СО РАН и СО РАМН на ближайшие пять лет. Ни один район Новосибирска до этого целенаправленно не получал такой масштабной поддержки – почти 10 миллиардов рублей из бюджетов области и города на развитие социальной инфраструктуры; планируется построить или же серьезно реконструировать 38 объектов соцкультбыта. Предстоит большая работа, о ней мы обязательно будем рассказывать.
В одном из последних интервью я назвал себя счастливым человеком, и свыше, похоже, это расценили как бахвальство – в конце года ушел из жизни отец. Это, конечно, глубоко личное. Но когда такие события происходят, всё переоцениваешь. Сложно избавиться от мысли, что слишком много времени стал уделять работе и гораздо меньше – родителям. Не хочу выглядеть «плачущим главой», но это еще один урок года: среди важных и срочных дел надо уметь остановиться и уделить время близким.
Коротко о главном
– Темы, которые в большей степени меня беспокоят, – транспорт и ЖКХ. Эти вопросы особенно сложно решать. По транспорту создана рабочая группа в Законодательном Собрании; профильный департамент мэрии осенью плотно работал с нашим районом: рассматривали изменение маршрутов, периодичность выходов, смену перевозчиков. Чтобы разгрузить Бердское шоссе, добавлены электрички. Отдаленность дает себя знать: из-за огромных пробок возникают большие разрывы в движении транспорта, нарушается расписание. Мэрия принимает значительные организационные усилия. В 2012 году району передано 6 автобусов, их будут приобретать еще.
Непростой остается ситуация в ЖКХ. Идеальных управляющих компаний сегодня нет не только в Советском районе, а и на территории всего города. Муниципальных организаций в этой сфере тоже нет, а на ООО или ЗАО администрация напрямую не может воздействовать. О результатах работы мы судим по тому, как управляющие организации реагируют на обращения собственников. Если жители не находят понимания у руководства компаний, вопросы не решаются, претензии переадресуются в администрацию. Наибольшее число обращений сегодня связано с управляющей компанией «Квартал». Ее руководитель даже не приезжает на рабочие совещания, а при этом качество обслуживания домов от месяца к месяцу ухудшается. Мы в ТОСах собирали старших по домам и всех желающих, приглашали представителей разных УК. Хочу подчеркнуть, что администрация не лоббирует ничьих интересов – мы просто помогаем жителям получить как можно больше информации. Выбор остается за собственниками.
О встречах с населением
– Проводя встречи с населением в феврале-марте, я говорил, что такие мероприятия будут проходить дважды в год. Но осенью не получилось их организовать по объективным причинам. С моей точки зрения, общение не должно сводиться к выслушиванию бед – прежде всего важно рассказать людям о перспективах, наших общих задачах. Планировалось, что мы выйдем с презентацией долгосрочной целевой программы развития района, но сроки ее принятия сдвинулись на декабрь.
Кроме того, в ноябре стало известно о кадровых переменах: Надежду Владимировну Маринкевич пригласили работать в облизбирком, Ивана Ивановича Шмидта – в департамент архитектуры и строительства мэрии. Зная об уходе ключевых заместителей, нецелесообразно было встречаться с жителями. Замечания, предложения, претензии должны услышать новые люди, а их пока нет. Когда появятся, обязательно проведем встречи.
Но во взаимоотношениях с населением нет вакуума. Поездки в ТОСы, где вместе с общественниками мы обходили территорию, дали возможность ознакомиться с каждым уголком района. Такие объезды планируем на лето, а сейчас ежемесячно с тосовцами проходят совещания.
Важный элемент дальнейшей работы – создание экспертного сообщества. Не всегда есть доверие к исполнительной власти, но в районе много людей, которые могут стать экспертами по тому или иному вопросу. От них, специалистов в определенных областях, жители смогут получать ответы.
В декабре впервые конференц-зал администрации района стал дискуссионной площадкой, на которой обсуждалась тема Академического района. Если будут поступать заявки, мы готовы предоставить возможность обсуждать и другие актуальные темы.
Будет желание – возможности найдутся!
– Часть острых вопросов, возникавших в течение года, удалось решить. Например, садоводам Шлюза могу сказать, что алгоритм выхода из создавшейся ситуации найден. Муниципалитет готов принять в собственность так называемую верхнюю дамбу, это дает возможность Верхне-Обскому бассейновому управлению пересмотреть техзадание по охране объекта и выстроить ограждение не поперек дамбы, а вдоль.
По поводу рынка в микрорайоне «Щ» позиция администрации остается прежней: идем по пути создания альтернативы. Для торгующих важно сохранить рабочие места, и они будут предоставлены на базе УРСа. С предложением вышли также арендаторы «Мангусты», но к ним есть вопросы, связанные с удобством подъезда.
Поясню и ситуацию вокруг ДК «Академия». Запланирована масштабная реконструкция Дома культуры, после которой там появятся кино- и концертный залы, конференц-зал, помещения для занятий творческих объединений, студия звукозаписи, ряд вспомогательных помещений, таких, как костюмерная, бутафорный цех. Некоторые общественники против размещения там детского ресторана. Однако объект перешел в муниципалитет с обременением: по кафе у арендатора договор с СО РАН до 2017 года. Прекратить договорные отношения можно только в судебном порядке, что займет немало времени. Поэтому предложен компромисс: такую же площадь после реконструкции в «Академии» выделить детскому ресторану. Почему в центре семейного отдыха, каким станет ДК, ему не быть?
Наш мир несовершенен, и препятствий, которые замедляют движение к цели, всегда хватает. Желаю, чтобы в наступившем году мы все вместе смогли реализовать самые смелые планы. Пусть работа спорится, приносит благополучие в дом и удовлетворение в сердце!
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии
Шварцкопп производит на редкость хорошее впечатление. А вот его бывшие замы, которые ему достались в наследство, это нечто! Ничего не сделав и не отчитавшись, спокойно пошли на повышение. В нормальной административной системе это возможно? Вот то-то и оно, что невозможно. Так что лучше: маленький премаленький мэр или большой козёл отпущения? Уж лучше "варяг" Шварцкопп будет выбранным мэром Академического района, чем руководитель в такой административно изуродованной системе.
А вообще, зачем нам нужна районная администрация? Вот такой опрос провела одна из инициативных групп и получила ответ: НЕ ЗНАЕМ!
Среди обычных граждан никто не смог ничего ответить: ни молодёжь, ни люди среднего возраста, ни пенсионеры. Забавнейшая картина.
"Кроме того, в ноябре стало известно о кадровых переменах: Надежду Владимировну Маринкевич пригласили работать в облизбирком, Ивана Ивановича Шмидта – в департамент архитектуры и строительства мэрии. Зная об уходе ключевых заместителей, нецелесообразно было встречаться с жителями. Замечания, предложения, претензии должны услышать новые люди, а их пока нет. Когда появятся, обязательно проведем встречи". (В.А. Шварцкопп)???
Это говорит только о том, что администрация - нам не нужна, она абсолютно не связана с населением и имеет структуру по сути времён Золотой Орды, раздавая ярлыки на княжение. Как чиновник, не отчитавшись и не найдя замены, может уйти не по болезни? А очень просто, оказывается, система даёт ему все возможности и ещё как даёт!!!
Как Сердюковы попадали на места? Так и внизу: кто занимает и по какому праву место внизу и как отвечает? А точно также! Тогда про какую борьбу с коррупцией можно говорить? Сама система администрирования порождает все возможности для соблазна либо ничего не делать, либо делать, как попало - не профессионально, либо использовать своё положение в своих интересах.
На месте В.А.Ш., если ты отпускаешь, или тебя и не спрашивают, отпускаешь или нет, и это возможно по той системе законов внутреннего регламента без отчёта, - отчитывайся сам. Либо выходи с инициативой смены внутренних регламентов, иначе с кем останешься?
Итого: лучше для Академического района свой малюсенький премалюсенький мэр, чем система администрирования а ля Городецкий и Ко.
P.S. Вопрос, что может в такой системе В.А.Ш.?
Ответ напрашивается сам собой: быть очередным «козлом отпущения» для МЭРа большого пребольшого, даже, если он кардинально отличается, например, от А.А.Гордиенко, проблемы решить он не может. Поэтому и говорит В.А.Ш.: проблем у нас нет - у нас есть задачи. Но вот ведь незадача-то какая: они не решаются в такой системе сами, поэтому и отчётов-то - нет. Точнее, они, конечно, есть и идут наверх, но населению-то что сказать? Что вся система сгнила и что Король – Голый? Значит, остаться безработным с «волчьим билетом»? Саморазоблачителей в этой системе не уважают: не свой, значит. Круговая порука.
"Важный элемент дальнейшей работы – создание экспертного сообщества. Не всегда есть доверие к исполнительной власти, но в районе много людей, которые могут стать экспертами по тому или иному вопросу". Идея с экспертным сообществом - это хорошая идея и высказывалась не раз в Академгородке, но не была реализована и не понятно, как она будет реализовываться, не очередная ли это бла-бла-бла? Ведь выстроить эту систему очень не просто и можно её "выстраивать" годами.
А то ведь можно бороться с проблемами по модели Петербургского губернатора:
//youtu.be/6hM48jf1hiw?t=2m22s
Возможность проведения дискуссий - это тоже хорошая возможность. Это - безусловно плюс.
"…а сейчас ежемесячно с тосовцами проходят совещания". Что имеется в виду - не понятно, публикаций нет, что это - " посторонним вход воспрещён?" Это отдельные ТОСовцы или это расширенный формат? Ведь ТОСа в Верхней зоне до сих пор нет?
Сайта у администрации своего как не было, так и нет. Появление его сильно не хотел предшественник - А.А.Гордиенко. Следуем традиции?
Отдел по общественным связям имеет большое значение в имидже любой власти, А.А.Гордиенко этого не сумел понять и потерял обратную связь с активными людьми, общественными организациями в районе. Этот отдел очень неоднороден, а руководитель, которая осталась от А.А.Гордиенко, привыкла общаться с позиции "власти" - сверху, не коммуникабельный, закрытый, недружелюбный, склонный к постоянным манипуляциям, человек, предпочитающий во многих ситуациях отмолчаться. На такую роль в Академгородке надо искать других людей, иначе всё придётся делать только самому, и тогда будет на сто процентов права Л.С.Лазарева с её комментариями.
Гордиенко имитировал внешнюю открытость, пытался себя вести в образе "свой парень", но сталкиваясь с ним ближе, люди видели фальшь. В.А. Шварцкоп в этом противоположен А.А Гордиенко, но в этом ещё надо разобраться.
P.S. Читайте Поппера" Открытое общество". К. Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма.
Он описывал свою позицию следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».
И ещё. Поппер также выдвинул идею открытого общества — общества, основанного на демократии и критическом мышлении индивидов. В таком обществе индивиды свободны от различных табу и принимают решения, исходя из достигнутого, в результате договоренности, консенсуса. Политическая элита в таком обществе не имеет неограниченной власти и может быть отстранена без кровопролития. Поппер утверждал, что, поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику. В силу этого общество должно быть открыто для множества точек зрения и культур, то есть обладать признаками плюрализма и мультикультурализма.
//u.to/PKfFAg
Системы отбора кадров в администрацию, как не было при А.А.Гордиенко - так и нет. Неплохо бы, чтобы при отборе кадров в администрации, люди придерживались этой теории.
А попасть к главе района можно - надо написать обращение с элементами политического и выборного шантажа. Только обоснованного. Хорошо помогает - прием даже в неприемные часы.