Ушёл лидер «шестидесятников»
Ушёл лидер «шестидесятников»
Не стало Анатолия Израилевича БУРШТЕЙНА (19.03.1935 – 13.08.2020). Это был человек-легенда, создатель и бессменный Президент известного на весь мир кафе-клуба «Под интегралом» в Академгородке.
Редкий умница
35 человек из разных стран – друзья, ученики, коллеги – почтили его память в единcтвенно возможном сейчас формате дистанционной встречи. Вспомнили, что Анатолий Израилевич был крупным учёным, физиком и химиком, профессором НГУ и Вейцмановского института в Реховоте, авторитетом в своей научной области. Главное его достижение в Городке, конечно, клуб «Под интегралом», прекрасно организованное клубное движение для досуга и просвещения молодых.
«И всё-таки, прежде всего, мы будем помнить его как нашего интеллектуального лидера, творца удивительно ярких идей, дискуссий, фестивалей, праздников. Мероприятий, которые многим казались невозможными во времена «искусствоведов в штатском», но, тем не менее, претворялись в жизнь», – в память о нём пишет Евгений Вишневский, старожил Академгородка, прозаик, в прошлом телеведущий.
О том времени сам Бурштейн вспоминал: «Между тем, что позволялось в шестидесятые годы в нашей стране и тем, что было заведомо запрещено, лежала широкая полоса ничейной земли. По ней время от времени демонстративно прогуливались сильные мира сего или пробегали отчаянные головы, по большей части – остроумцы, владевшие эзоповым языком. Вот эта-то ничейная земля и была пространством жизни Академгородка того времени, оазисом гласности в нашей стране».
за место под солнцем
Обращаясь к уникальным архивным материалам «Интеграла», которые оставил наш папа Герман Безносов, Министр Странных дел, мы с сожалением видим, что за 60 лет мало что изменилось в организации молодёжной политики научного центра. Запросы, просьбы, объяснения по поводу того, зачем нужен клуб – всё это сохранилось в 25 бумажных папках. Удивительно, что даже технические требования к залу актуальны: отдельный вход, возможность перепланировки, место для танцев (вспомним трагическую историю с недавней дискотекой, когда рухнула крыша). Молодёжи по-прежнему негде танцевать!
Пробиваясь сквозь бюрократические препоны, Анатолий шёл в кабинеты власти, добиваясь помещения, где молодые учёные могли бы собираться. Но его гоняли от одного «столоначальника» к другому. «Отчаявшись пробить эту оборону, мы устроили нешуточный бунт на районной комсомольской конференции. В тот же вечер об этом прослышал «крёстный отец» Академгородка академик М.А. Лаврентьев (в просторечьи Дед), наутро колесо фортуны закрутилось со свистом. Несколько лет спустя на высокопоставленном бюрократическом приёме я услышал с изумлением, как один из этих разлюбезных хозяев города с восхищением говорил о нас: «Представляете, ведь они построили всё-таки «Интеграл». Мы мешали! Мы мешали! А они всё-таки его построили».
И дальше грустно констатирует Бурштейн: «Могли ли мы думать, что двадцать лет спустя наши дети будут тусоваться на скамейках и рыскать по подвалам, удовлетворяя естественную потребность в общении, дружбе, любви, наконец. Прекрасное новое здание «Интеграла» с удобным кафе, подмостками и собственным кинозалом, специально спроектированное для клубной работы, используется не по назначению… И что удивительно: наше наследие так и остаётся невостребованным».
Это отрывок из эссе Анатолия Бурштейна «Реквием по шестидесятым, или Под знаком интеграла» (изд-во ЭКО, 1992). А вот цитата из рукописи, которая хранится у нас в музее: «Клуб – специфическая форма досуга, построенная на импровизации и инициативе его членов, в которой невозможно предвидеть заранее, что и как будет происходить. Чрезмерная и предварительная отчётность в каждой программе вплоть до сценария убивает саму идею клуба, который должен строиться на полном доверии к его руководству и активу».
Городок нуждается в лидерах
Проблемы с поддержкой молодёжных инициатив обозначила в статье 1966 года и наша мама, второй секретарь райкома Светлана Рожнова: «Клубы, возникающие по инициативе «снизу», становятся веянием времени. Это не учреждение, где житель пассивно ожидает развлечений, но коллектив людей, которые несут друг другу то, чем богаты... Но вместо того, чтобы оказывать им помощь, использовать их как средство работы с людьми, официальные организации усматривают в них излишнее беспокойство, и членам клуба приходится кочевать из дома в дом, чтобы найти пристанище для очередного сбора».
Дальше она продолжает про «Интеграл»: «Вокруг большого дела объединились настоящие энтузиасты. Актив Интеграла складывался в борьбе за идею клуба, и всё, что в нём есть, добыто энергией его организаторов». И его главного лидера и председателя – Анатолия Бурштейна.
Эта тема перекликается с поднятой сейчас в общественном обсуждении о перезапуске и новой жизни ДК «Академия». Потому что по-прежнему нет места самодеятельным культурным инициативам в Академгородке. И как не хватает нам сегодня Лаврентьева, 120-летие которого мы отмечаем в этом году...
Городок остро нуждается в лидерах молодёжного движения, Они, к счастью, проявляются в нашей среде. Преемственность поколений возрождается. Спасибо Президенту Интеграла – его вклад в уникальную социокультурную среду научного центра должен быть исследован и сохранён. Светлая память.
Анастасия БЕЗНОСОВА-БЛИЗНЮК,
Интегральный музей-квартира Академгородка
Фото из архива музея
Комментарии