Универсальный микроскоп
Универсальный микроскоп
Биофизик НГУ Максим Юркин разработал универсальную компьютерную программу ADDA, которая используется учёными всего мира для исследования и диагностики различных объектов: межзвёздной пыли, града в атмосфере, неоднородного покрытия на бумаге, металлических наночастиц и др.
М. Юркин – к.ф.-м.н., преподаватель кафедры биомедицинской физики НГУ и старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения имени Воеводского СО РАН. В 2004 году начал учёбу в совместной аспирантуре университета Амстердама и ИХКГ. В Голландии занимался разработкой метода дискретных диполей (расчёт рассеяния света произвольными частицами любой формы и структуры). В Новосибирске применял его для анализа клеток крови. Тогда же начал писать программу и в 2006 году выпустил первую версию в открытый доступ.
– Сейчас с помощью ADDA люди сами считают то, что им нужно, я лишь могу подсказать, как это сделать. Но в большинстве случаев узнаю об использовании программы, только когда эти результаты уже опубликованы.
Перед американскими аналогами у разработки новосибирского учёного есть ряд преимуществ: она обладает некоторыми уникальными функциями, действует в два раза быстрее. ADDA не ограничена объёмом памяти одного компьютера, что позволяет моделировать частицы практически любого размера при наличии мощного кластера.
Как сообщает пресс-служба НГУ, сейчас программу применяют около 50 учёных с разных концов Земли. Так, например, голландцы использовали её для интерпретации экспериментов по связыванию одиночных молекул с золотой наночастицей, что находится на пределе чувствительности современных методов. A финские астрофизики разрабатывали инновационное покрытие бумаги, добиваясь небликующего оттенка белого. Программу можно использовать для определения качества молока и молочных продуктов, выявления в них добавок. Помимо множества практических применений, ADDA способствует и фундаментальному развитию самой оптики, например, при изучении сложных неоднородных сред – грунтов Луны и других тел Солнечной системы.
Фото М. Москаленко
Комментарии