Судьба человека
Судьба человека
В жизни Павла Федоровича Теличкина вместилось столько событий, что их хватило бы не на одну биографию. Событий сложных, неординарных и по масштабам, и по значимости. Во всех жизненных ситуациях он оставался, прежде всего, самим собой. Порядочным, ответственным и искренним. Иначе не мог. По-другому жить и работать не умел. Так был воспитан. А точнее – самовоспитан.
Родом Павел Федорович из села Васильевка, которое раньше относилось к Чубкинскому району Курской области, а теперь – к Белгородской.
– Родился я 29 июня 1922 года в семье середняка, – улыбается ветеран. – Были корова и лошадь на мать с отцом и четверых детей.
Отец, Федор Афанасьевич, по своему времени был человеком грамотным, начитанным. И своими познаниями помогал сельчанам. Мать умерла, когда Павлу было всего четыре года, он ее не помнит. Через некоторое время после смерти матери отец женился. Семья еще увеличилась на двоих детей. Со сводным братом Иваном, одногодком, Павел был особенно дружен.
Едва ему исполнилось 16 лет, умер отец. Старший брат, служивший в то время в Благовещенске, пригласил Павла к себе, где он и поступил в педучилище. 22 июня 1941 года был у молодых учителей выпускной бал. Теличкин готовился учительствовать на Чукотке – таким оказалось распределение.
Утром после бала вновь собрались все вместе. И тут услышали по радио: «Началась война!»
Одногруппников вызывали в военкомат и призывали на фронт. Очередь до Павла пока не доходила, но он о желании отправиться воевать ежедневно говорил брату. Тот позвонил военкому, и 2 июля Теличкин уже был в строю 32-й стрелковой Краснознаменной Хасанской дивизии. Зачислили в минометный расчет – подавать мины. По 16 кг каждая. Тренировки, учения…
Осенью дивизия была переброшена под Москву. 27 сентября заняли боевые позиции на Бородинском поле.
– Мы ходили по полю русской боевой славы. Кругом виднелись обелиски, напоминавшие о сражении 1812 года. Каждый из нас тогда знал, что идет жесточайшая война, упорные, кровопролитные бои. Но всей полноты картины перед многими не было. Мы плохо представляли, что на этом святом месте нам уже в ближайшие дни предстоит вести сражение, – вспоминает Павел Федорович, погружаясь мыслями в тот далекий 1941-й…
В августе 1942 года рядового Теличкина откомандировали на учебу в политучилище Западного фронта в город Спасск. После окончания обучения в марте 43-го направили заместителем командира роты по политчасти в 369-ю стрелковую дивизию. Бои, продвижение на запад. Новые назначения – комсорг батальона, полка, а с мая 1944-го – помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу. «Комсомолец» – так его звали все. Это было и имя, и должность, и звание. Авторитет основывался на личном примере комсорга: в бою – вместе со всеми, на отдыхе – также. С бойцами и боями Теличкин, как поется в песне, пол-Европы прошагал – от окрестностей Москвы до Берлина.
Вместе с Павлом Федоровичем и его супругой Августой Матвеевной, с которой они вместе уже 63 (!) года, рассматриваем семейный архив. Орден Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги». Благодарственные письма от имени Верховного Главнокомандующего за взятие Карачева, Кричева, Могилева, Осовца, Тухеля, Гдыни, Данцига, Ростока…
– В июле 1943 года наша часть вела упорные оборонительные бои в районе Жиздры. Немцы атаковали всей мощью своих орудий и людских сил, пытаясь выбить нас с линии обороны. В одной из таких атак у некоторых не выдержали нервы, бойцы начали сдавать позиции. Положение становилось критическим. В то время я был комсоргом батальона, вместе с командирами взводов бегал среди бойцов и убеждал их возвратиться на исходную позицию. Задача была выполнена. Мы дали отпор немцам. В августе в числе других бойцов я был награжден медалью «За боевые заслуги», – рассказывает Павел Федорович.
Весной 1945 года все ожидали конца войны. Для Теличкина она закончилась 3 мая небольшой стычкой с английскими войсками, которых бойцы дивизии не рассмотрели в предрассветном тумане.
– Мы маршем двигались на Росток, – вспоминает ветеран, – и неожиданно встретились с группой английских солдат. Разобравшись «кто есть кто», выяснили, что война уже завершилась.
После официального подтверждения капитуляции Германии 10 мая 1945 года вместе с офицерами и солдатами дивизии Павел Федорович был в Берлине. Серый, разрушенный город. Зрелище прискорбное. Конечно, побывали и в рейхстаге.
За плечами капитана Теличкина было 1120 дней на фронте, из которых 903 – непосредственно в боях… Хорошо, что выжил в молохе войны. И это было главным для осознания того, что ты в этом мире должен сделать больше, чем можешь. Чтобы не повторилось пережитое. Хватит ненависти, человеческое предназначение – в другом.
Мысли о будущем роились в голове. Капитан Теличкин решил учиться и выбрал школу контрразведки «СМЕРШ». 5 августа 1945 года он прибыл в Новосибирск.
Здесь, в Сибири, начался второй, не меньший по значимости, а по морально-нравственному измерению, пожалуй, даже более важный период жизни. Читаю такие строки: «…на добрую память, какую я – и не только я, а все мы, в беду попавшие, сохранили о Вас». Это написала на подаренной фотографии Анастасия Цветаева, писательница, бывшая политссыльная «на вечное поселение» в Пихтовку Новосибирской области. С 1948 по 1962 год Павел Федорович был начальником Пихтовского отделения КГБ, начальником Колыванского ОВД.
До выхода на пенсию в 1985 году Павел Федорович в течение 20 лет трудился в управлении строительства Сибакадемстрой»: заместителем начальника 1-го отдела, заместителем начальника отдела кадров, а затем 13 лет возглавлял этот отдел.
На вопрос о том, что сегодня доставляет радость и удовлетворение, Павел Федорович с Августой Матвеевной в один голос ответили:
– Наша дружная семья: сын с женой, дочь с зятем, внук и внучка, правнук и три правнучки. Они наша радость и поддержка. В наших отношениях друг с другом, в семьях молодых всегда царят теплота и взаимопонимание, которые самым благоприятным образом сказываются на самочувствии.
В заключение нашей встречи Павел Федорович просил передать фронтовикам и труженикам тыла, всем жителям района сердечные поздравления с наступающим праздником – Днем великой Победы!
Вячеслав ГРЕБЕННИК
Фото автора
Комментарии