Студенты спросили – ректор ответил
Студенты спросили – ректор ответил
Студенты спросили – ректор ответил В конце ноября студенты университета встретились с ректоратом. Встреча была организована профсоюзом НГУ по многочисленным просьбам студентов. Несмотря на «многочисленность просьб», Мальцевская аудитория, которую специально освободили в этот вечер, оказалась почти пустой – пришли 47 человек, включая журналистов. Впрочем, как заверил собравшихся председатель профсоюза студентов НГУ Александр Гладышев, те, кто не смог прийти, ответы на свои вопросы все равно получат: заранее проведено анкетирование, на основе которого и выбраны наиболее злободневные темы. >>>
В конце ноября студенты университета встретились с ректоратом. Встреча была организована профсоюзом НГУ по многочисленным просьбам студентов.
Несмотря на «многочисленность просьб», Мальцевская аудитория, которую специально освободили в этот вечер, оказалась почти пустой – пришли 47 человек, включая журналистов. Впрочем, как заверил собравшихся председатель профсоюза студентов НГУ Александр Гладышев, те, кто не смог прийти, ответы на свои вопросы все равно получат: заранее проведено анкетирование, на основе которого и выбраны наиболее злободневные темы.
Первым в списке вопросов оказалось присвоение НГУ статуса национального университета. Что именно хотели услышать студенты – то ли лекцию на эту тему, то ли конкретные нюансы, так и осталось неясным. Ректор Владимир Собянин сообщил присутствующим, что на сайте НГУ давно вывешена программа развития вуза, и там обозначены все изменения, связанные с новым статусом. С этой информацией присутствующим посоветовали ознакомиться. Владимир Александрович только напомнил, что статус предусматривает повышение требований к обучению и финансирование в течение 5 лет в размере 1,8 млрд рублей. Эти деньги должны быть направлены на техническое обеспечение, учебную и научную работу. На зарплату и повышение стипендий финансирование не предусмотрено.
На второй вопрос из списка о возведении общежитий и главного корпуса отвечал проректор по капитальному строительству НГУ Андрей Осипов. Он заметил, что в 2005 году, когда проект только разрабатывался, ситуация в стране была принципиально другой. Но, несмотря на трудности, 28 апреля 2010 года первое общежитие будет сдано под ключ. Со вторым ситуация станет ясной только после утверждения финансирования. Что же касается главного корпуса, то пока есть деньги лишь на подведение инженерных сетей и теплотрассы. Эти работы сейчас ведутся. Андрей Осипов принес свои извинения за созданные неудобства и объяснил, что задержка произошла из-за инертности согласующих структур: разрешение на строительство дали еще в октябре, а деньги – только сейчас. Все работы в зимнем варианте буду завершены до 15 декабря, а весной подрядчик должен закончить благоустройство территории.
Тема строительства вызвала у студентов заметное оживление. На вопрос из зала «Когда же будут отремонтированы старые общежития?» руководство университета определенного ответа дать не смогло.
– На ремонт даже самых маленьких наших общежитий, таких как «тройка», требуется 25-40 миллионов рублей. Но на эти нужды ежегодно выделяется всего 19 миллионов. Вот и получается, что мы можем себе позволить только косметический ремонт. Хотя 40 лет без капитального ремонта – это уже печальный срок, – прокомментировал ситуацию Владимир Собянин. Кроме того, потребуется временное расселение студентов. С вводом нового общежития, возможно, эту часть проблемы удастся решить.
Освещая вопрос о технопарке, ректор рассказал, что в здании на ул. Инженерной студентам НГУ для реализации их проектов будет бесплатно выделено 400-500 квадратных метров. Пока тематику проектов ограничивать не планируется. На вопрос о том, собирается ли университет поддерживать начинания финансово, Владимир Собянин сначала ответил очень сдержанно:
– Конечно, нам бы хотелось помочь. И если будут деньги, то мы обязательно поможем.
Но через некоторое время ректор продолжил тему более эмоционально:
– Мне странно, когда студенты занимают позицию «дайте денег», к примеру, с проектами. Ведь есть очень много грантовых программ именно для молодежи. Могу вас заверить, что для более опытных ученых таких возможностей гораздо меньше. Но вы не просите нас помочь найти эти программы или написать заявку на грант. Вы хотите денег и возмущаетесь, что у университета их нет!
На вопрос о закрытии амбулатории и аптечного киоска в студгородке отвечала начальник отдела социального управления НГУ Жанна Ермола:
– Это актуальная проблема, и мы приложили немало сил для ее решения. 31 декабря 2008 года закончился договор с ЦКБ СО РАН, на основе которого работала наша амбулатория в общежитии №3. В том же году поликлиника была переведена в ведение муниципалитета. Вот и получилось, что сегодня к нашим студентам применили общероссийскую схему обслуживания граждан. Другое дело, что в поликлинике на Морском проспекте острая нехватка специалистов, и на нашем участке долгое время не было своего врача. Недавно мы буквально за руку привели в поликлинику доктора, готового работать. Конечно, мы бы хотели, чтобы врач принимал студентов на территории студгородка. Сейчас пытаемся вывести соответствующее помещение из жилого фонда (врач не может принимать в любом здании), получить лицензию на соответствующую деятельность. Надеюсь, в ближайшее время проблема будет решена. С аптеками проще – идет конкурс на аренду площадей.
Особенно бурное обсуждение вызвали вопросы о ценообразовании на территории университета и студгородка. Одна девушка трижды в разных вариациях задала ректору вопрос о чае: «25 чайных пакетиков в Торговом центре стоят 20 рублей, а стакан чая в столовой НГУ – 5! Почему?» Ей объяснили, что стакан чая и чайный пакетик – вещи разные. Но остальные студенты выступающую поддержали. По их словам, и в Торговом центре, и в «Вилке-ложке», и в столовых других вузов питание дешевле. Ректор призвал присутствующих, во-первых, «голосовать ногами» – ходить в магазины и кафе более дешевые, а во-вторых, активнее привлекать к подобным проблемам свой профсоюз. Он предложил подготовить сравнительный анализ цен в различных местах общественного питания и прийти с ним к директору столовой, а затем и в ректорат.
Еще одним актуальным для студентов вопросом оказались правила приема в НГУ. Ограничится ли университет только ЕГЭ? Не собирается ли настаивать на введении своих экзаменов?
– Мы поняли, что ЕГЭ – это не так плохо, – заметил ректор. – Возможно, он показывает и не все, но... Впрочем, подводить итоги еще рано – первая сессия впереди. К тому же в будущем, как и в этом году, нам бы хотелось ориентироваться на победителей олимпиад.
На вопрос о снижении заработной платы педагогам и сокращении количества часов Наталья Дулепова, проректор по учебной работе, заметила, что число часов никто не уменьшал, и оплата работы преподавателей осталась прежней: если раньше курс делился, например, на три потока по сто человек, то теперь это будет два потока по 150 человек. Увеличится нагрузка на преподавателя, но количество часов не изменится.
По мере поступления вопросов «Когда в университете улучшится качество интернета?», «Когда в главном корпусе построят движущийся пандус для людей с ограниченными возможностями?», «Почему нам так много приходится платить за общежитие – 350 рублей в месяц?», «Почему у студентов такая маленькая скидка в бассейне?», «Почему НГУ мало поощряет социальную активность студентов?» и т.д. сотрудники ректората заметно мрачнели. После замечания из зала «Мне не нравится, что в мужском туалете для некурящих курят не только мужчины, но и девушки» и последующее предложение поставить охранников и ввести штрафы Владимир Собянин не выдержал.
– Я исхожу из того, что в университете учатся интеллигентные, умные и порядочные люди. Если я перестану в это верить, моя работа потеряет смысл. Поэтому решать проблемы полицейскими методами не будем – с умными людьми всегда можно договориться. Вопрос за вопросом вы повторяете одно и то же: «Дайте нам, дайте». Вы ничего не предлагаете делать вместе, вы не пытаетесь решать проблему с нами. Есть замечательная организация – студенческий профсоюз. Почему вы не заставляете ее работать? Проявите активность, сотрудничайте, предлагайте. Мы стараемся сделать университет лучше, решить его проблемы, помочь студентам в это непростое время. Но оно непростое не только для вас. Может, пора перестать кричать «Сделайте лучше!» и начать делать вместе?
Юлия ЧЕРНАЯ
Комментарии
При таком подходе главы НГУ вопрос: Чего вообще приходил?Студентам было бы интересно послушать именно ректора о том, как он лично видит перспективы НГУ в связи с присвоением статуса НИУ, а не читать об этом на сайте. А о бытовых и финансовых вопросах... люди (в данном случае - студенты) просто хотят, чтобы им создали нормальные условия для жизни и развития, а вовсе не хотят сесть на шею руководству, тем более, что это не удастся. Как-то после прочтения безрадостно... вот так.
Считаю своим долгом прокомментировать абзац из статьи, связанный с ответом Н.Дулеповой на вопрос о снижении заработной платы преподавателям НГУ: " . . . Наталья Дулепова, проректор по учебной работе, заметила, что число часов никто не уменьшал, и оплата работы преподавателей осталась прежней ..." Это, мягко говоря, неправда. Я работаю на полставки профессором кафедры математического моделирования ММФ НГУ, и в результате проводимой реформы вместо примерно 8000 рублей в месяц (их я имел с начала года по сентябрь) стал получать примерно 6000. А за октябрь получил в НГУ вообще всего 3000 рублей : университет мотивировал это тем, что нам нужно было возвратить переплаченные с начала года деньги. "Переплаченные", потому что тогда правительство обьявило на всю страну о повышении зарплаты работников вузов и нам действительно немного накинули, но в "НГУ тогда объективно не было денег для перехода на новую зарплату" (это официальное объяснение нашего ректората). Примерно такая же ситуация в среднем по ММФ, насколько можно судить по моим коллегам. Здесь идёт вот ещё какое жонглирование цифрами. Первые вести о снижении зарплаты появились в конце августа-сентябре, тогда называлась цифра в 10-15%. Но при этом оказалось, что помимо снижения оплаты аудиторных занятий будет вообще отменена оплата научного руководства студентами, т.е. курсовых и дипломных работ. Они тоже традиционно входили в нагрузку преподавателей. Таким образом, реальное снижение зарплаты составило больше декларированных 10-15%. В моём случае, к примеру, около 25%. С.П. Шарый