• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19:01 воскресенье, 22 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    22.09.2019
    USD: 63.85
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Станция – серебро, люди – золото

    Станция – серебро, люди – золото

    Станция – серебро, люди – золото

    Утренняя пробежка по набережной позволяет увидеть серое гидротехническое сооружение в новом свете: сквозь тонкую вуаль тумана ГЭС и плотина отливают серебром. На этой серебряной станции трудятся золотые люди. VI Всероссийские соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Восток» наглядно это показали.

    Счастливая «пятерка»

    Торжественное открытие профессиональных соревнований состоялось утром 16 июня. Одиннадцать команд-участниц, представляющих электростанции Сибири и Дальнего Востока, собрались в Новосибирске, чтобы побороться за звание лучших энергетиков региона. В соответствии с жеребьевкой команде Новосибирской ГЭС выпал номер «5». Испытания предстояли нелегкие: конкурсанты должны были проявить себя в качестве огнеборцев, реаниматоров, провести компьютерную диагностику, продемонстрировать разные навыки и умения.

    – Сначала у нас прошли внутристанционные соревнования, по результатам которых определились пятеро победителей, они и вошли в команду Новосибирской ГЭС, – говорит директор Виктор Сершун.

    Начальник смены станции Евгений Тарасенко уже не в первый раз участвует в состязаниях оперативного персонала. Своими знаниями и опытом он охотно делится с Никитой Мухиным и Валерием Ярославцевым, начальниками смен машинного зала. Еще один участник – машинист гидроагрегата Константин Байдужа. Руководит командой начальник оперативной службы Дмитрий Дроздов.

    – Весь последний месяц вместо дежурств мы усиленно тренировались, разбирали задания и ситуационные задачи, – рассказывает Дмитрий Михайлович.

    Ну и, конечно, с номером гидроэнергетикам повезло. Как говорят в команде, «пятерка» обязывает выполнять все задания на отлично.

    Станции не горят

    Первый день профессионального конкурса был расписан по минутам. После торжественного открытия все команды, судьи и болельщики отправились в Бердск, где проходил один из этапов соревнований – конкурсанты должны были потушить пожар.

    Гостеприимные сотрудники пожарной части №11 не только предоставили место и оснащение для проведения мероприятия, но и активно помогали организаторам.

    – Возгорания на станциях случаются, и очень важно, чтобы дежурный персонал мог начать борьбу с огнем до прибытия сотрудников МЧС, – поясняют конкурсанты.

    Выполнение задания похоже на спортивную эстафету. Первый участник бежит к телефону, сообщает о возникновении возгорания и возвращается обратно. Второй соединяет два рукава и подключает их к пожарному гидранту. Задача третьего – напором воды из брандспойта поразить мишень. Четвертый в костюме пожарного: ему предстоит потушить огонь на металлическом противне площадью 2 кв. метра. Задача считается незавершенной, если огонь не потушен полностью. Счет идет на время с учетом правильности и полноты выполнения всех поставленных задач.

    – Солярка горит хорошо. Не каждый способен разумно действовать, когда рядом трехметровые языки пламени. К тому же здесь необходимо быть очень внимательными, чтобы за пеной, порошком и дымом не просмотреть горящие участки, – комментирует зрелище один из пожарных.

    С заданием первого этапа новосибирские гидроэнергетики справились не так хорошо, как им хотелось: долго не получалось подключить рукав к гидранту, пришлось использовать дополнительный баллон, чтобы потушить пламя.

    Первое место в пожарном этапе заняла команда Колымской ГЭС, на втором – энергетики из Саяногорска, на третьем – команда Братской ГЭС.

    Без права на провал

    Одно из самых зрелищных состязаний – этап оказания первой неотложной помощи пострадавшим. Традиционно эта часть соревнований считается одним из самых сложных и ответственных испытаний. Понять участников команд нетрудно: большинство из них технари, чья сфера деятельности далека от медицины. Представители команд так волнуются, что даже просят фотокорреспондентов их не снимать.

    За каждую ошибку строгое жюри снимало баллы. Неправильно наложенная шина, несвоевременно или неверно произведенная транспортировка, неумение использовать подручные средства для иммобилизации поврежденных конечностей и фиксации инородных тел может отбросить команду вниз турнирной таблицы. Максимальное число баллов, которое можно получить, отработав все задания без замечаний, – 400. Красноярцы набрали 370, новосибирцы – 355.

    По словам судьи и профессионала в этой теме Сергея Михайлиди, главный враг многих команд – паника. Особенно когда приходится оказывать первую помощь сразу нескольким пострадавшим с различными поражениями и степенью тяжести.

    Выигрывают те, кто, несмотря на технический склад ума, умеют мыслить, как медработники, хорошо знают теорию и способны не реагировать на стоны и крики жертв (их блестяще сыграли сотрудники электростанций, грим накладывал Сергей Михайлиди).

    Победили сильнейшие

    20 июня прошло награждение победителей. Директор по эксплуатации ОАО «РусГидро» Магомед Ябузаров поблагодарил всех за участие и назвал лучших. Первое место получила команда Саяно-Шушенской ГЭС. Ее участники набрали 2553 балла. Это самый высокий результат по стране. В этом году команда будет выступать в финале Всероссийских соревнований, которые пройдут на базе Саяно-Шушенской ГЭС. Если учесть, что дома и стены помогают, у победителей есть все шансы получить «золото» и официальный статус лучших энергетиков страны.

    На втором месте оказались наши земляки. Команда Новосибирской ГЭС заработала 2343 балла (в 2012-м наши энергетики были на третьем месте по региону).

    Третье место у гидроэнергетиков Братска, они набрали 2138 баллов. У команды Красноярской ГЭС всего на 10 очков меньше, она заняла четвертое место.

    Новосибирец Евгений Тарасенко уже во второй раз удостоен звания лучшего начальника смены станции. Лучшим машинистом гидроагрегата по региону признан Дмитрий Чильчигашев из Саяногорска. Как отметил главный судья Николай Дорофеев, с 2014 года эту специальность включили в номинацию конкурса Министерства труда «Пять лучших профессий РФ». Так что Дмитрий получит дополнительные поощрения.

    Участие во Всероссийских соревнованиях примут все четыре команды-победительницы. Пожелаем новосибирским гидроэнергетикам превратить серебро в золото!

    Светлана КНИЖНИК, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Первый блин не комом!
    347 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Вместе дело спорится
    288 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Горожане убирают берега
    271 1
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Какая половина лучше?
    247 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Он давал путёвку в жизнь
    268 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Его энергия не знает границ
    168 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19

    Популярное