Сила – в здоровье!
Сила – в здоровье!
Мобильные технологии помогут заботиться о здоровье человека – в этом уверена команда проекта «MyHealth». По итогам программы «Лаврентьевский прорыв» он был признан лучшим в этом году. Программно-аппаратный комплекс для непрерывного мониторинга и расшифровки физиологических показателей человека разрабатывается на базе лаборатории Intel в НГУ.
ИННОВАЦИИ НА ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ
По версии участников проекта «MyHealth», медицина будущего должна выглядеть следующим образом: пациент закрепляет на себя датчики и продолжает заниматься своими обыденными делами, в то время как данные о состоянии его здоровья (ЭКГ, артериальное давление) передаются лечащему врачу. Непрерывность процесса обеспечивает постоянный контроль: в случае каких-либо изменений пациента сразу пригласят на прием.
– Идея создания подобного устройства родилась случайно, – рассказывает Александр Севастьянов, студент НГМУ. – Автор проекта, студент механико-математического факультета НГУ Леонид Кальнеус – мой одноклассник, мы активно занимаемся бегом и однажды решили купить себе пульсометры. Того, что могло бы отвечать нашим требованиям, в магазинах не нашли. И Леонид, побывавший в то время на Дне открытых дверей в лаборатории Intel, предложил поучаствовать в конкурсе проектов и создать прибор для мониторинга здоровья.
За два года проект претерпел некоторые изменения, и сегодня он ориентирован на несколько групп пользователей: врачей, которые смогут проводить диагностику и следить за эффективностью назначенного лечения, и тех, кто входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (в их числе – пожилые люди и спортсмены, испытывающие высокие физические и психологические нагрузки). Как будет выглядеть прибор внешне, разработчики затрудняются ответить, ведь пока они заняты лишь созданием программной части – той, что отвечает за расшифровку и передачу информации с датчиков, однако утверждают, что их изобретение не доставит человеку ни малейшего дискомфорта.
– О цене пока рано говорить, – поясняет Александр Севастьянов, – но прибор будет доступен потребителю. Для каждого пользователя индивидуально подбираются те модули и сервисы, которые ему необходимы. Это важное достоинство будущего программно-аппаратного комплекса. Современная медицина повсеместно переориентируется на профилактическую, ведь проще избежать болезни или выявить ее на ранних стадиях, чем заниматься длительным лечением.
ГДЕ «ВОСПИТЫВАЮТ» ИННОВАТОРОВ?
На сегодняшний день в команде проекта семь человек. К Леониду и Александру примкнули еще два студента мехмата НГУ – Александр Галашов и Мария Мельчакова, а также дизайнер Анастасия Вощина, консультант по юридическим вопросам Ольга Яковлева и Кирилл Харламов из НГУЭУ.
– Я учусь на специальности «Инноватика», – говорит Кирилл. – Занимался у себя в вузе в проектном студенческом бюро, и вскоре мне предложили поучаствовать в продвижении проекта «MyHealth». Специфика моей будущей профессии – в умении выступать связующим звеном между инноваторами и инвесторами. Над этим я сейчас и работаю!
Собственно, Кирилл Харламов и выступил инициатором участия команды «MyHealth» в проекте «Лаврентьевский прорыв», направленном на поддержку и продвижение инноваций. Он реализуется управлением по делам молодежи НСО и включает в себя, наряду со всевозможными экспертизами молодежных проектов, образовательную часть по эффективному управлению бизнес-процессами в инновационной компании. В 2011 году к проекту присоединилось более 150 молодых людей, они представили 70 новых проектных заявок. По итогам работы «Лаврентьевского прорыва» состоялась презентация четырех лучших инновационных проектов, из них зрители выбрали победителя – им и стал «MyHealth». В качестве награды ребятам пообещали активную информационную поддержку, которой порой так не хватает начинающим изобретателям.
Впереди у активных студентов – поездка на IV Всероссийский инновационный молодежный конвент. Он пройдет 29 ноября в Москве и завершится вручением ежегодной «Зворыкинской премии»: три лучших инновационных проекта получат денежные призы в размере 1 млн рублей каждый.
Елена НОСОВА
Комментарии