С проспекта Шаманов на улицу Вепсов

С проспекта Шаманов на улицу Вепсов
15 февраля в м-не ОбьГЭС прошёл фестиваль «Иглу- 2025». Его участники, вооружившись пилами, приехали на стройку жилищ эскимосов. Всего в зимней забаве участвовало более 400 команд.
Некоторые накануне переживали, что снега мало. Но организаторы подбадривали: в прошлом году было ещё хуже, но почти все, кто приехал, в итоге достроили свои хижины.
– Наш фестиваль всегда зависел, зависит и будет зависеть от погодных условий, на которые мы не можем повлиять. И кирпичи для иглу могут получиться не такими, как надо, в любой год. Такова природа, такова стихия, таков Север, – пояснили организаторы в группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте».
В этих условиях организаторы постарались сделать всё, что зависело именно от них. Нашли территорию с наиболее подходящим снегом, сделали там планировку города с проспектом Шаманов, Оленеводов, улицей Коряков, Нанайцев, Долганов... Также заранее укатали поверхность, чтобы она была максимально равномерной на всех участках. Строителей и гостей попросили ходить строго по улицам, чтобы не портить снег у соседей.
В фестивале участвовали четыре корреспондента «Комсомольской правды». Сначала всем казалось, что в строительстве ничего сложного нет. Но потом...
– Работа кипела. Парни выпиливали булыжники, девочки таскали и выкладывали их по кругу. Нам казалось идеально, но… Мы не понимали: а как сужать наш домик кверху? Какой-то колодец получался... – рассказала Анна Пашагина.
Получив инструкцию организаторов, продолжили работу. Разобрали снегоблоки, стали заново строить по правилам. Вроде начало получаться – и тут рухнула стена. Потом вторая. В итоге за три часа 15 минут всё же управились. Иглу получилось радиусом 182 см, высотой 1,75 м. Судья нашла шесть щелей. А проверку от реальных эскимосов постройка вряд ли бы прошла...
На фестивале было много развлечений: катание на собачьих упряжках, фотосессия с северными оленями и хаски, купание в тёплой купели, мастер-классы, концертно-игровая программа...
Команда депутата горсовета Антона Бурмистрова организовала горячие обеды для волонтёров и судей. На центральной поляне оформили фотозону «ОбьГЭС», где помощники депутата раздавали открытки с народным логотипом микрорайона, угощали чаем и фотографировали всех желающих. Фото можно посмотреть в паблике «На ОбьГЭСе» соцсети «ВКонтакте».
– Хочу поблагодарить всех причастных за организацию этого яркого события поистине федерального масштаба. Фестиваль популяризирует наш родной край с позитивной стороны. У всех желающих сейчас есть отличная возможность побродить в Городе эскимосов и оценить иглу сотен команд, – отметил депутат.
Когда стемнело, ожил «ночной город эскимосов» – с вечерним костром и этнической музыкой северных народов.
На сайте https://www.igloofest.ru/result можно ознакомиться с итогами фестиваля. Самым высоким оказалось иглу 2,7 м, самым большим – площадью 8,55 кв. м. В основных номинациях жюри, учитывая число человек в команде, прежде всего оценивало качество постройки.
Т. Осипова, фото из группы «Иглу-2025. Город эскимосов»
Комментарии