Русские песни в Помпеях
Русские песни в Помпеях
В мае группа из Новосибирского госуниверситета вернулась из Италии, где проходила стажировку в Везувианском институте, что недалеко от Неаполя, в городке Кастелламмаре-ди-Стабия. Туда ездили девять археологов и историков искусств. В их числе и Ирина КОЧКИНА. Впечатлениями она поделилась с «Навигатором».
Историк по образованию, Ирина увлекается изучением народных традиций и ремесел, а хорошие вокальные данные и музыкальная школа за плечами открыли еще одну грань ее таланта – исполнение русских народных песен. С 2006 года, поступив в НГУ, она стала непременным участником многих музыкальных фестивалей и праздников в Академгородке. За песнями девушка не раз ездила в этнографические экспедиции на Алтай. Помню, под стилизацию «По двору, двору» на Масленицу плясала вся площадь перед ДК «Академия». А недавно Ирине аплодировали в библиотеке древнего города Помпеи.
– В свободные от занятий дни можно было съездить покупаться на море, погулять по городу, побывать на острове Искья, – рассказывает она. – Но для меня лучший отдых – время, проведенное с пользой. Решила поехать в небольшую библиотеку, расположенную прямо у входа в Помпеи, где хранятся старые большие книги о раскопках города, культуре населявших его людей, памятниках архитектуры. Мы разговорились с Mattia Buondonno (Матия Буондоно), который встречает именитых личностей мира (его последний гость – Леонардо Ди Каприо), о наших странах, культурах. Все иностранцы очень уважительно и с каким-то особенным чувством говорят о Сибири, для них это отдельная страна, полная холода, сильных людей и красивых песен… Администратор попросил спеть, и я исполнила «Ой, да не вечер». Послушать пришли и остальные работники библиотеки. Мне сказали, что я первая, кто пел здесь. Итальянцы стали вспоминать своих исполнителей, известные песни, после чего мы запели на их языке все вместе.
Ирина до этого ездила в творческие командировки в Китай и Сербию, где читала лекции студентам о русских традициях, участвовала в семинарах по народной культуре. В Западной Европе она побывала в первый раз.
– Жили и работали мы в университетском кампусе. Утром нам читали лекции по археологии на английском языке, а после обеда везли в те места, о которых шла речь на лекциях: Геркуланум, Помпеи, Оплонти. К памятникам древней цивилизации, восстановленным после затопления вулканической лавой, можно было прикоснуться.
Историкам и этнографам чаще приходится работать с письменными источниками в архивах, библиотеках, музеях, фольклористам – с живыми людьми. Ирину интересовало все – характер итальянцев, поведение, отношение к жизни, интересы.
– Поначалу стиль общения местных жителей с их горячим южным темпераментом и выразительной жестикуляцией нам, сибирякам, показался театральным действом, почти буффонадой, – рассказывает она. – Но, привыкнув, стали воспринимать их поведение спокойно. Земля там щедра, можно собирать по два-три урожая в год, а люди – искренни. Курортный климат, тепло и близость моря привлекают много приезжих, и нередки пары, где коренной житель – только один из супругов. Основные затратные покупки – дома, квартиры, мебель – приобретаются с помощью ипотеки с посильным ежемесячным гашением части кредита. Театры, музеи, выставки, экскурсии, пляжи, дискотеки и ночные клубы – всеми эти радостями наполнена жизнь горожан и гостей Италии. Но через пару недель я почему-то заскучала по дому...
Туристы часто оставляют автографы – где можно и даже где нельзя. Ирина расписалась на вершине вулкана Везувий. У кромки кратера стоит стенд с доской для записей, на ней наша землячка написала слова любимой песни «Ой, да не вечер», а ниже добавила: «За Россией – будущее!».
Евгений МАРКОВ
Фото с музыкальной группой «Сауналия» (Ирина в центре).
Комментарии