Рассказы Ю. Чернова
Рассказы Ю. Чернова
Сорочьи часы
Мой знакомый из Краснообска ученый Анатолий Оберемченко – человек наблюдательный. А потому во время утренних прогулок заметил, как ежедневно, в одно и то же время – в восемь утра, возле одного продовольственного магазина молча появлялись две сороки. К этому же сроку – почти минута в минуту – сюда подъезжала продуктовая машина с мясом и другой снедью. Заметил Анатолий Иванович и то, как два молодых грузчика, посмеиваясь, обязательно подкармливали белобоких – им перепадали то ошметки мяса, то мелкие косточки.
И вот однажды утром, проходя мимо того же магазина, Анатолий Иванович увидел необычную картину. Две знакомые ему и грузчикам сороки перелетали с места на место и сердито стрекотали. «В чем дело? – недоумевал Анатолий Иванович. – Чем они недовольны?»
Он взглянул на часы и все понял: было еще семь утра – с учетом перевода часов в минувшую полночь на зимнее время, то есть на час позже обычного. Выходит, продуктовая машина приедет часом позже, о чем возмущенные сороки, не переводившие свои точнейшие биологические часы, конечно, не знали.
Месть синичек
Когда моя жена вернулась вечером домой от дочери, где занималась с внуками, и открыла дверь на кухню, то едва не лишилась чувств. Только что отремонтированная кухня напоминала курятник. Стол, подоконник, электропечь – все-все было усыпано подсолнуховой скорлупой и птичьим пометом. Часть кухонной утвари была перевернута или валялась на полу, также «удобренном» шелухой и пометом.
Моя жена – неутомимый борец за чистоту и порядок – справилась, наконец, с шоком и связала логической цепочкой два обстоятельства: полная тарелка с семечками, оставленная на столе, была пуста, а сетку на открытой форточке она накануне убрала сама, дабы та не препятствовала циркуляции живительного озона…
Во время нашествия синичек, – а это был их визит, – я находился за сто верст от дома – на даче и, каюсь, когда узнал по мобильнику о происшествии, от души посмеялся.
– Правильно нас синички наказали, поделом, – заметил я жене, отнюдь не разделявшей моего веселого настроения, и добавил: – Вспомни-ка, что было до их вторжения на кухню…
А было такое. Всю прошлую зиму за нашим кухонным окном висела тетрапаковая кормушка, в которую я с балкона регулярно – утром и вечером – насыпал семечки подсолнуха, арбузов и дынь, предусмотрительно собираемых для птичек. Синички, воробьи, снегири быстро привыкли к расписанию работы своей столовой и всю зиму радовали нас веселым теньканьем и нескончаемой забавной борьбой за лидерство у стола.
Когда мои припасы семечек иссякли, я пошел за ними на наш васхниловский рынок и был приятно удивлен, обнаружив в одной из палаток требуемый товар, который так и назывался: «Семечки для птичек». Как я выяснил, одна из фирм, торгующая алтайскими семечками, продавала отсевки (мелкие семечки) по 18 рублей за кило, а продавцы тут же сообразили предлагать их в упаковке «Семечки для птичек». И не ошиблись в расчете: эти семечки хорошо расходятся среди держателей комнатных птиц и зверушек, а также среди тех, кто сострадает зимующим у нас пернатым.
На лето кормушку за окном, укрепленную от ветра на растяжках, мы убрали. А нынешней осенью наши пернатые подопечные стали все чаще подлетать к кухонному окну. Не найдя кормушки, они цеплялись за раму и, казалось, недоуменно вытягивали шейки, заглядывая в помещение за стеклом. Мол, к тем ли хозяевам мы наведались?
«Пора вывешивать кормушку», – думал я, собираясь в очередную недельную поездку на дачу. Времени было в обрез, и я решил нехитрое дело с подвеской кормушки оставить на потом – после приезда с дачи. «Пропитания для птиц пока достаточно, – успокаивал я себя, – за неделю ничего не стрясется…»
Ан стряслось. Случился зазимок, а я, не управившись с делами, задержался на даче еще на неделю. Об остальном – разбойном нашествии синиц на кухню – вы знаете. Мне же, подвешивая вновь кормушку, оставалось лишний раз припомнить известное напутствие Сент-Экзюпери – насчет ответственности «за тех, кого приручили».
Юрий ЧЕРНОВ
Комментарии