Простой солдат войны
Простой солдат войны
В феврале прежний совет ТОС «Правые Чёмы» объявил конкурс стихов, рассказов, рисунков, посвящённых 70-летию Победы. Как рассказала его инициатор Лидия Петровна Солоненко, участие в конкурсе приняли более ста авторов. В июне совет ветеранов микрорайона подвёл итоги. Одной из лучших признана работа ученика 162-й школы Александра АЛЕКСЕЕВА (11 лет). Оргкомитет попросил редакцию «Навигатора» опубликовать его рассказ.
Простой солдат войны
Мой прадедушка Александр Ефимович Бабин родился в 1912 году в Тюменской области в семье крестьянина Ефима Бабина – участника Первой мировой войны, получившего тяжёлые ранения во время немецкой газовой атаки. После ранения он прожил недолго, и мой прадед остался за старшего в семье.
До 1936 работал в колхозе и кормил семью, а потом его призвали в армию, и он учился на стрелка лёгкого танка Т-27. В дальнейшем часть, где служил Александр, направили на войну с белофиннами, танки бросили на штурм финских укреплений. Закончилось это плохо, танки были уничтожены. Выживших бойцов отправили в стрелковые подразделения, где прадед служил до окончания войны.
Александр Бабин был пулемётчиком ручного пулемёта Дегтярёва (РПД), помощником пулемётчика станкового пулемёта, миномётчиком, сапёром. Весной 1940 года вернулся в родную деревню, но мирная жизнь была не долгой, началась Великая Отечественная война. Его направили в 368-ю стрелковую дивизию в 1226-й стрелковый полк.
Прадед не любил говорить о войне, в основном рассказывал смешные случаи. Но иногда с горечью вспоминал былое. Про голод на войне один раз сказал папе: «Было голодно, а когда совсем становилось плохо, мы шли в штыковую атаку (стрелять нельзя было, патроны берегли) и, выбив фашистов из первой линии окопов, быстро собирали еду. Потом шли к себе, так как удержать захваченное мы не могли».
О том, где воевал мой прадед, я знаю из официальных источников, рассказывающих о боевом пути дивизии. Сформировали её в ноябре 1941-го, бойцов погрузили в вагоны и отправили на станцию Няндома. Отсюда 10 дней они шли по снежной целине и болотам к линии фронта до Вытегры, преодолели 340 километров и 23 ноября заняли отведённую линию обороны.
Дивизия держала оборону в районе Онежского и Ладожского озёр, освобождала Петрозаводск, Карельский полуостров, участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
За форсирование реки Свирь, освобождение Петрозаводска и боевые действия в Карелии Президиумом Верховного Совета СССР 368-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
При освобождении Заполярья полк моего прадеда первым ворвался в Печенгу. Перейдя границу с Норвегией, дивизия приняла участие в освобождении Киркенеса и в тот же день получила название Печенгской.
После наступления дивизия дислоцировалась сначала в Норвегии, а в январе 1945 года была выведена в Кемь Беломорского военного округа и больше в боях не участвовала. В 1947 году её расформировали.
Во время Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944-го мой прадед Александр Ефимович был тяжело ранен. Он долго лежал в госпитале в Ленинграде. За это время его часть перевели в другое место, все документы, в том числе наградные, были утеряны. Военный билет и паспорт Александр Ефимович восстановил, а наградными бумагами даже не стал заниматься. Он был очень скромным человеком. Только в 1980-е его жена и дочь (моя бабушка) за это взялись.
После госпиталя прадед вернулся в полк. Был переведён в сапёрное подразделение, где до конца 1945 года занимался разминированием минных полей под Ленинградом и в Карелии. В октябре при разминировании дороги в паре с товарищем подорвался на немецкой противопехотной мине и с тяжёлыми ранениями головы и колена попал в госпиталь. После лечения был демобилизован и поехал в родную деревню.
За годы службы прадед был награждён орденами и медалями, в его сохранившейся книжке красноармейца есть пять благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.
Прадед прошёл войну и встретил Победу простым красноармейцем, но именно такие простые солдаты и выиграли самую страшную в истории человечества войну. Я горжусь, что меня назвали в его честь!
Комментарии