Прекрасное лицо науки
Прекрасное лицо науки
17 ноября в Доме ученых СО РАН прошел гала-концерт, посвященный Михайлову дню. В этом году в центре празднования дня рождения двух Михаилов – Ломоносова и Лаврентьева – оказались женщины: На гала-концерте подвели итоги премии «Академина», которой наградили выдающихся женщин-ученых.
«Ей нередко надо было ездить из Останкино в Москву, а я большей частью встречал ее на трамвайной остановке около Рижского вокзала. Именно при ожидании мне удалось найти решение проблемы, над которой я бился безуспешно более полутора лет: это был ключ к новому направлению в теории функций – теории квазиконформных отображений», – это отрывок из воспоминаний Михаила Алексеевича Лаврентьева о будущей супруге, Вере Евгеньевне. За сухими фразами и часы ожиданий любимой девушки, и состояние влюбленности, когда «вдруг» делаются открытия, над которыми работал много лет. Говорят, что сильные чувства, о которых мы можем только догадываться по этим воспоминаниям, Лаврентьевы сберегли на протяжении 52 лет совместной жизни. Вера Евгеньевна была не просто спутницей, но настоящей соратницей и другом. А «новые направления в теории функций» стали далеко не единственным делом Лаврентьева, к которому Вера Евгеньевна «причастна».
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Веры Евгеньевны Лаврентьевой. Эта удивительная женщина навсегда осталась одним из символов Городка. Она оказала огромное влияние на его облик и дух: закладывала азы дошкольного и школьного образования, поддерживала все начинания Михаила Алексеевича и была «бабой Верой» для молодого научного центра. В год ее юбилея Михайлов день решили отпраздновать фотовыставкой и гала-концертом в честь выдающихся женщин Городка. Впрочем, были и другие версии, почему у Михайлова дня – 2012 оказалось женское лицо.
– 2012 год – это еще и год 55-летия СО РАН. В такую красивую дату нам хотелось, чтобы и праздник получился красивым. А что может быть красивее женщин? – шутя объясняют вручение «женской» премии в Михайлов день ведущие праздника Анастасия Безносова-Близнюк и Владимир Руднев.
– Покажите мне хоть одного мужчину, который добился чего-то в жизни без поддержки женщины, – рассуждает академик Николай Ляхов, председатель жюри премии «Академина». – Если такой найдется, мы вручим премию ему, – с улыбкой добавляет он. – За каждым успешным мужчиной стоит верная женщина!
– Сегодня много говорят о том, что женщины нас вдохновляют, – отвечает на эту мысль со сцены другой член жюри академик Николай Похиленко, награждая молодого кандидата наук Елизавету Гатапову. – А я представляю, как лет через двадцать академик Гатапова будет награждать молодого краснеющего юношу и скажет, что мужчины много делают в науке и часто вдохновляют женщин-ученых. Вы зря смеетесь – за последние пять лет в нашем институте была представлена 21 докторская диссертация, из них девять защитили женщины.
– Обычно о женщинах вспоминают накануне 8 Марта, – рассказывает о премии «Академина» один из ее инициаторов председатель общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус. – Нам же хотелось обратить внимание, что среди женщин Академгородка есть немало выдающихся ученых, незаурядных личностей, которые находят время и на семью, и на науку, и на общественную жизнь. Показалось уместным сделать это в Михайлов день, в юбилейный для Веры Евгеньевны год.
Оказалось, что у женщин-ученых хватает времени и на творчество. Участницы конкурса (аспирантки, кандидаты и доктора наук) подарили зрителям гала-концерта танцы, песни и стихи. Беглый перечень их научных достижений позволял понять, насколько непрост был выбор между ними. Всё жюри, в которое вошли представители Президиума СО РАН, правительства области, администрации района, корпорации INTEL (титульный партнер премии, вручивший победительницам ультрабуки), общественности и творческой интеллигенции Академгородка, говорило о сложности выбора: из 26 анкет им пришлось отобрать лишь пять.
В номинации «Аспирант» победительницей стала выпускница ФФ НГУ, инженер Института кинетики и горения и ассистент кафедры общей физики НГУ, трижды Потанинский стипендиат, трижды стипендиат компании «Шлюмберже», руководитель команды НГУ, выигравшей грант фонда Потанина на проект популяризации науки среди школьников области «Наука – детям» Александра Пыряева. По аналогии с Нобелевской премией все лауреаты прочитали пятиминутные научно-популярные лекции о направлениях науки, которыми они занимаются. Александра рассказала о механизме и динамике процесса фотогенерации синглетного кислорода, за который получила медаль РАН.
В номинации «Кандидат наук до 35 лет» лауреатом стала выпускница ММФ НГУ, старший научный сотрудник Института теплофизики Елизавета Гатапова. В своем научном докладе она остановилась на процессах теплообмена в тонких пленках жидкостей и рассказала, как работают системы охлаждения современных компьютеров. А вот творческий номер Елизавета доверила своей дочери, исполнившей танец «Цветение сакуры».
Лауреат премии в номинации «Кандидат наук старше 35 лет» Елена Головнева – старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики, много лет руководившая советом научной молодежи института.
В номинации «Доктор наук» академиной стала главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии профессор Елена Болдырева, под руководством которой сегодня работают студенты, магистранты и аспиранты не только из Новосибирска и других городов России, но и из Великобритании, Австрии, Италии. Имея множество наград, Елена Владимировна считает их формальными:
– Главная награда – видеть счастливыми близких, наблюдать взрослеющих, становящихся на ноги учеников, знать, что начатые мной работы подхватывают в других лабораториях мира, а когда-то «придуманное» направление исследований становится общепризнанным и бурно развивается, – поясняет она.
Неудивительно, что ученики обожают своего учителя, даже заявку на премию подали именно они. Для любимой «Doktormutter» ребята исполнили рэп собственного сочинения под аккомпанемент трубы магистра из Эдинбурга.
Зрители восхищались всеми участницами, но больше всего осталось Ольге Ивановне Лаврик – лауреату в номинации «Член-корреспондент». Заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор химических наук, профессор, под чьим руководством студентами НГУ выполнено более 60 дипломных работ, аспирантами защищены 22 кандидатских и две докторских диссертации, Ольга Ивановна покорила присутствующих не только докладом, но и прелестными танцами, исполнив вместе с мужем танго и вальс.
Хоть в центре Михайлова дня были женщины, но мужские имена постоянно звучали со сцены. Дедушки, папы, мужья, учителя, по признанию участниц, оказали огромное влияние.
– Когда я была маленькой, то бабушка с мамой уговаривали: «Сашенька, скажи мама!», дедушка говорил: «Внучка, скажи лампочка», а папа, физик по специальности, упорно повторял: «Дочка, скажи синхрофазотрон!», – вспоминает Александра Пыряева. – И уже к трем годам я скороговоркой произносила магическую фразу «Синхрофазотрон – ускоритель заряженных частиц», неописуемо удивляя родственников и знакомых.
– В науку попала в первую очередь благодаря отцу, который сочинял для меня занимательные истории о различных физических явлениях, – рассказывает Елена Головнева. – Когда я была еще в совсем нежном возрасте, он рассказывал сказки про королеву Молнию и про маленьких шустрых электронов.
Вечер получился домашним и завершился долгожданной премьерой фильма «Судьба и дело Лаврентьева» LDL-студии.
– Все же это неправильно выбирать ученых по гендерному признаку, – признаются некоторые члены жюри и зрители.
Возможно, они правы. Но смотреть на красивых и умных женщин было приятно. Хочется верить, что и Ломоносову, и супругам Лаврентьевым такой подарок пришелся бы по душе.
Юлия ЧЁРНАЯ
Снимки предоставлены организаторами мероприятия
Комментарии